求教: 排期, EB2和EB1, 及其以后的I485. 不好意思, 有些复杂了, 谢谢先!

来源: EMSGreen 2015-02-23 22:57:04 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4152 bytes)
本文内容已被 [ EMSGreen ] 在 2016-04-22 15:48:59 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
我太太在一个很好的公立大学是文科的tenure-track asst. prof. 她已经在2011年6月申请EB2(not NIW!), 她的I140已经批准了, 我们一直在等I485排期.  

同时, 我其实也有很强的理工科学术背景, 但因为个人和家庭原因, 暂时退出学术界三年左右, 一直在家带小孩, 没继续从事学术活动 (可参看我前一个帖子, 发在EB1区). 前段时间, 我们等得有些不耐烦了, 再加上一点别的原因(等会详细跟你说), 我们想试一试EB1A (她的学校死活不肯sponsor她的EB1B). 于是把她的CV和citations发给几个移民律师看了, 结果得到的evaluation并不是很positive. 这主要是因为她是文科, 虽然已经在Springer出版了一本专著, 但paper和citation不算特别多(跟理工科比), review的经验也不够. 后来我死马当作活马医, 又把我自己的citations(过了几年居然快400了, independent的也有380多)查了一下, 于是把自己的CV和citations也发给律师看. 结果好几个律师倒认为我的胜算大的多, 当然也不是没有麻烦. 主要集中于我现在没工作, 学术也中断了三年. 要解决这个问题, 首先我需要好的推荐信(正在联系中, 估计问题不大, 推荐人多是美/加/日本/欧洲的有名望的资深教授)和好的future career plan(也跟律师讨论过, 已有点思路做些弥补, 比如说我去年11月刚把我以前的一个结果终于在一个不错的专业期刊上发表了, 还又重新开始review专业paper, 并打算重新找找学术的工作). 所以总体上如果我雇个靠谱的律师帮我包装一下, 我的EB1A的希望感觉不算太坏, 至少I140希望还不小吧.

但最近发现visa bulletin开始大踏步前进, 三月已经排到2010年9月, 而且根据以往经验, 下两个月大幅前进的可能性也很大, 这样我们的EB2 I485可能两三个月后就可以递交了. 所以我们现在准备稍微观望一下, 至少看一下四月的排期到哪里再说. 但我还有几个问题, 想向8老师或皮匠请教一下(直接问移民律师不算太合适, 否则就不麻烦你们了).

1. 我太太的tenure其实今年或明年就要定下来, 现在她的去留可能性实际上大概是对半开, 或更坏一点, 但她自己EB2的I140当初很不幸没办NIW. 如果她不得不在我们排期排到递交I485后换工作, 那导致的后果是什么, 望告知, 有无办法补救.

2. 我跟太太还有些家庭矛盾. 虽然不大, 但闹到我去年12月还因此arrested by disorderly conduct (a class B misdemeanor, with penalties: a fine not to exceed $1,000 or imprisonment not to exceed 90 days, or both). 

我已经雇了个还行的criminal defense attorney, 现在争取到的最好结果是I am not charged by any charge officially now, 但我必须要参加一个Pre-Charging Deferred Prosecution Program (DPP). 为期一年, 如果我通过(主要是参加心理咨询课程控制脾气), my case will be dismissed w/o any charge. Otherwise, the DA will charge me by disorderly conduct. 我已经正在积极参加这个项目以换取控方最终撤诉, 那样的话the only thing left for me is an arrest record, instead of a charge or a conviction. 

关于这事, 我也咨询过移民律师. 大多数告诉我, 这样对I140的申请没啥影响, 但后面的I485该会有些影响, 可能会要RFE或interview或迟延. 所以无论我们以我的EB1A或我太太的EB2拿到I140后, 我是否应该再雇个律师来弄我自己的I485(我太太的应该没关系也不需要律师帮助, 因为我的case只涉及我, 对吧)? 

就这些问题, 主要是不好直接问移民律师, 所以就到这里麻烦你们了. 我们的目标就是首先尽量稳妥一步一步办好I140 & I485, 然后才考虑省时省力和省钱的问题. 先谢谢了!

所有跟帖: 

Reply -863211- 给 863211 发送悄悄话 863211 的博客首页 (2441 bytes) () 02/24/2015 postreply 06:44:32

8老师谢谢, some more questions, 请进. -EMSGreen- 给 EMSGreen 发送悄悄话 (2076 bytes) () 02/24/2015 postreply 10:05:01

Reply -863211- 给 863211 发送悄悄话 863211 的博客首页 (3502 bytes) () 02/24/2015 postreply 10:49:07

今天刚刚知道的消息, 再问一下8老师 -EMSGreen- 给 EMSGreen 发送悄悄话 (959 bytes) () 02/25/2015 postreply 13:02:49

Reply -863211- 给 863211 发送悄悄话 863211 的博客首页 (1461 bytes) () 02/25/2015 postreply 13:46:49

还有点问题, 请进 -EMSGreen- 给 EMSGreen 发送悄悄话 (399 bytes) () 02/27/2015 postreply 15:30:58

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]