《硕果累累》78

来源: 可能成功的P 2021-11-04 17:20:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6343 bytes)

大果开学以后就忙起来了,一方面功课不少,另一方面就是写大学申请文书。大果把主要精力放在UC的申请上了。他暗自打算,如果没能进入UC,也可以先上City College,明年再申请转学。杨建对于美国大学申请的事情完全摸不着头脑,加上他喜得贵子,心思都在小baby身上。果真早就不指望他了,她知道大果的计划是可行的,就是心里觉得有点委屈了孩子。是不是大果为了自己而放弃外州的学校呢?升学顾问讲大果的成绩应该在前4%,今年又不要标考成绩,大果的EC别看不是传统高大上的,但是非常独特,非常切合时世,很抓眼球。而且大果和包富城他们一起带动N街菜馆逆境中求生存的故事,完美地体现了以自己的天赋和努力来为社区服务的精神。尤其是UC的personal inside questions, 大果以几道fusion food来比喻自己的文化和成长,很独特,估计会把admission officer给看饿了,绝对是过目不忘。如果拿这样的文书来申请私立学校,会有更好机会的。

果真找大果认真地分析了一下,问:“如果你有机会进入更好的学校,不要考虑离家里近不近,你会考虑吗?”

大果想了一下说:“我其实很认真地做过research。营养学专业和心理学专业如果本科毕业,发展比较慢,工资也不高。但如果master毕业,情况就不一样了。我觉得自己应该会读master的,所以本科不用太紧张,而且咱们也能省点钱。”

听大果这样讲,果真吃了一惊,原来大果对自己的未来早有打算。也许是家庭变故让孩子迅速成长了吧?

“妈,我没办法像蕾蕾一样考上名校,让你骄傲。我就是一个很普通的学生,但是我知道自己喜欢什么,将来要干什么。我会好好地一步步走下去的。你不用担心我。而且我有能力了以后会好好照顾你的!”

果真的眼睛酸了一下,拼命眨了眨,止住了泪水,说不出话来。

“妈,我查了一下,要是master毕业,我也许能挣十万一年呢!本科的话就六万左右。”

“妈相信你一定能做好!钱不钱的现在不用考虑那么多。咱们本来就不是什么大富大贵的家庭,能自食其力,热爱自己的工作,比什么都好!妈妈为你感到骄傲!”果真的眼泪还是下来了。她不好意思地用手指抹了一下眼睛。

果真在子女论坛潜水,听的都是毕业四十万的例子,但是她知道,一来那是个例,二来那不属于自己的儿子。大果不一定有亨通的财运,但是他会是一个有福气的人。他热爱生活,温暖周围的人,而且也不笨啊。在这个高中,不少孩子都是常年有补习的。Jason这样有私教的也不是个例。大果没去补习,成绩这样已经不错了。想到Jason,果真顺口问大果:“Jason要报哪些学校呀?”

“你应该问Jason不报哪些学校!”大果卖了个关子,“他报的太多了。当然他希望早申能录取斯坦福。我也祈祷上天他能进去,不然他会焦虑到明年三月,能坚持住吗?”

“Jason焦虑?严重吗?”

“我觉得挺严重的。”

“那他妈妈知道吗?有没有看医生?”

“没有。他妈妈就是那种一天到晚给他鼓劲儿,但是不能感受到他焦虑的家长。她认为只要坚强一些,挺一挺就过去了。她说自己年轻的时候也是这样过来的。其实Jason有偷偷去找过学校的心理辅导员。好像有帮助,又好像没有。我也不敢问太多。我不知道该怎么问。我就知道他老睡不着,每天就能睡三四个小时。白天没精神,没胃口,还老头疼胃疼。”

“唉,真可怜!要不我找他妈妈聊聊?”

“我觉得他妈妈可能更喜欢和小姨聊吧?因为蕾蕾上了斯坦福呀!”大果说着摇了摇头。

“我从来没觉得你比蕾蕾差啊!起码你做饭比她好!”果真笑着拍拍大果的脑袋。

大果一听做饭马上来了精神:“妈你想吃啥我给你做!天气开始冷了,我给你做姜汁小吊梨汤吧!”

果真觉得自己真是太幸福了!

~~~~~~~~

原创作品,未经许可请勿转载,谢谢!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

这样的儿子真少 -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2021 postreply 17:28:23

嗯,书中自有好少年。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2021 postreply 19:04:45

大果这小孩真棒! -Anthropologi- 给 Anthropologi 发送悄悄话 Anthropologi 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2021 postreply 17:43:22

无欲则刚。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2021 postreply 19:05:02

果真真是太幸福了。:) -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2021 postreply 18:53:45

我也觉得是:)女人到底是孩子重要还是老公重要呢? -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2021 postreply 19:05:45

孩子重要,尤其是未成年的 -shiyishiwc- 给 shiyishiwc 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/04/2021 postreply 19:19:15

孩子未成年之前孩子重要。孩子长大了,自己重要。。。。 -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2021 postreply 19:20:08

+1 -shiyishiwc- 给 shiyishiwc 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/04/2021 postreply 19:26:35

大果太棒了!加油! -shiyishiwc- 给 shiyishiwc 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/04/2021 postreply 19:18:03

嗯,加油! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2021 postreply 21:47:17

大果真的好棒!希望有人能帮帮Jason ,他妈妈的想法太典型了,中国人善于忍,以此为美德,却不想这对孩子造成多大压力 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2021 postreply 00:40:09

大果真是个宝 -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 GoGym 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2021 postreply 14:06:55

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”