疫情出游美国人民 “亲善亚裔” 之感想

来源: 风语空灵 2021-06-20 08:17:02 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11400 bytes)

- 冰川国家公园行系列(4)

这次自驾出游,除了在家中躲疫一年多之后充满着对游山看水的期待,还多了两个以往所没有的顾虑,其一是对新冠病毒变异株的担心,其二是疫情中看到读到的对亚裔的歧视不公甚至是恶意伤害的报道,隐隐约约有点儿怕在旅途中遇上个患有亚裔 “恐惧症” 的疯子,以至于我将一把准备用于刨砍树根的锋利快斧作为随身携带的 “行李” 之一,图的是有备无患,万一遇上熊和坏人,就来个"鱼和熊掌兼得"。

旅途开始已经有那么几天了,截止至今天为止,上述的第二种顾虑早已烟消云散,成了 “加(州)人忧天”的自我笑料 。下面谨举几个小小的例子并抒发一下感想。


1)提前入住了旅馆

旅途的第一天,在80号州际公路上紧驾慢驶,逛逛并不想逛的小城雷诺,偶尔在限速80迈的高速公路上试试加速到xx迈的快感,最后硬是比规定入住时间早了四个小时就到了内华达州北部的沙漠小镇温尼穆卡,根据我的经验,旅馆方面一般不会让客人提前这么早登记入住的,想必不少人也有过这样的经历,我在澳大利亚和西班牙旅行时都遇到过。前几年去南半球旅行,飞十多个小时到了澳大利亚的悉尼,下飞机乘地铁到了市中心的一家 “Grand Hotel” ,那里的工作人员硬是让本人等了三个多小时到规定入住时间才把门卡交到我手上,还是在我一再 “抗议” ,并解释刚结束长途越洋飞行,以及声音稍有升高之后他们才被迫 “妥协” 交出门卡的。否则等他们兑现 “We will call you” 的承诺不知要到什么时候,以至于我隐约感到他们是因为我这亚裔面孔才如此 “怠慢” 的。唉!事情蹊跷的时候,什么想法都会出现。本人因而对悉尼的印象很差。后来飞到汉密尔顿岛,受到酒店方热情周到的机场接机以及住宿期间酒店人员的始终盛情款待才打消了对澳大利亚的负面情绪。 

让我们回到前面的温尼穆卡旅馆。当时当地的气温已接近100度,在旅馆前的阳光下停好车,仍开着发动机和空调使人免遭沙漠酷热的炙烤。出于死马当活马医的想法,觉得应去旅馆前台碰碰运气,看是否能提前办理入住。于是,我戴上口罩下车走向巨型雨蓬下的旅馆大门,老远看到移门上贴有戴口罩和社交距离的告示。踏进自动移开的大门,顿感凉风习习。两位身着工作服未戴口罩的美女服务生(I mean,literally )正在前台后面聊天,看到戴着大口罩的我走向柜台,其中一位立即停止她们之间的对话,微笑着起身迎客。

“你好!我预定了房间” 我边说边通过有机玻璃挡板下的空隙递上驾照。

“姓 xxxx” ,我又补充到,以方便她找到我的预订信息,同时准备将手中的信用卡也递给她。

她接过驾照扫视了一下,开始操作电脑,让人心中顿时充满了希望,因为她没有强调入住时间。很快她又接过我递上的信用卡,并解释说,暂押的$50到退房时解除。片刻之后房卡就拿在我手上了,也就是说可以提前入住我们的旅馆房间,不必大热天在车里开着空调等上几个小时真是太好了。如果她有丝毫的那个……,完全可以让我们等上至少个把小时,而且我们也不会抱怨,因为那是规距,可人家二话没说就让客人提前入住,无论是什么动机都值得大赞。

2)服务热情的快餐店

因为要路过爱达华州首府博伊西,事先决定在那里逗留一下,看一两处房子,再到市中心逛逛吃个午饭(算是我们最长途的看房之旅)。从内华达北部的沙漠小镇,向北开上95号公路,一路上穿过沙漠和无数的峡谷绿洲,终于在数小时之后转上横贯爱达华州南部的84号公路,很快又换到184号公路,不一会儿就到了博伊西的闹市区。正值午餐时间,交通有点拥挤,但决不是旧金山遇到的那种。由于人生地不熟,好不容易才找到要去的那家餐馆,停好车,却看到它对面一家快餐店 “开车通过” 的通道上,汽车排起了长龙。外出度假,选餐厅是个头痛的问题,靠网上的评分评论常常不十分靠谱,一个快捷的方法是看一个餐厅用餐者的多寡,此时这个快餐店前排起的长龙就是最好的评级,择店不如撞店,于是决定去这个店吃快餐。店里洁净明亮,三分之一的座位有食客在进餐。订餐的柜台上装有透明几净的有机玻璃板,接受订餐的美女耐心地听我们报上的餐名和饮料,重复确认了一遍,满面春风地嘱咐我们听见叫名字后过来取餐。
就餐人中就我和太太两个人是亚裔面孔。方才进门时碰到一位刚好从里面出来的男士,他友好地为我们留住门,我们都面带微笑互为问好致谢。虽然这些都是小小的细节,但人们这些善意的动作,让两个千里迢迢从自己住腻的地方到别人住惯的地方度假的人,在疫情中看多了负面报道以至于心中有"鬼"的人,顿时有了宾至如归的感觉,突然间,心中原先住着的那个 “魔鬼” 被抛到了九霄云外。


3) 热心的群众向导

在赶往爱达华州双瀑市(Twin Falls) 的路上,我们中途在一休息站休息,这里的高速公路休息站是有空调的大房子,内有售卖机和厕所,还有一些板凳,板凳之间的宣传栏里挂着一些宣传画和本州地图,以及旅游景点的大幅照片。一位热心的路人听说我们来自"遥远"的加利福尼亚,主动向我们推荐Shoeshone瀑布 (读作:苏尚尼,而且要嗲一点儿才行),说它比尼亚加拉瀑布好看,非常值得一去。我们到了双瀑市后,按图索骥找到了这个位于斯内克河(Snake River)上的瀑布,虽然是枯水期,但仍被它的美丽所折服,并拍了不少好照片。


4) 代路人拍照的老太太

从高速公路上下来到双瀑市之前要过一座大铁桥。我们在过桥前的一处桥头停车场停好车,沿台阶走到桥下观看大桥及其两侧的景色。千万年来斯内克河在这里的高原上冲刷出了一个两壁陡峭的峡谷,深达150米,河水深5米。这座桥叫佩林大桥(Perrine Bridge),是美国第8高大桥。该大桥是美国唯一的一个跳伞点,在这里跳伞爱好者不必申请许可就可以纵身一跳。我们那天看到有人接二连三地从桥南的起跳点一跃而下,在峡谷的半空打开降落伞,飘然降落在河床上。清清的河水中还有几叶小舟。正当我们兴致勃勃地以大桥拱梁为背景拍照留影时,一位白发苍苍的老太太正好路过,见状就热情地问需不需要帮忙拍照,我们欣然同意。她接过我们的手机以大桥为背景给我们拍了两张,看了照片后,她在我们的开心满意和感谢中离去。等上到桥面走向停车场时,她正好坐在副驾驶的位子上随家人离开大桥,还向我们挥了挥手,我们也热情地挥手回应。唉!多么可爱的老人家!

佩林大桥总长约为1,500英尺(457 m),主跨为993英尺(303 m),桥面相对高度为486英尺(148 m)。 双瀑市海拔3600英尺,所以,随着岁月的推移,此处峡谷的深度还会不断加深。


真正的美国人民其实非常和善,无论男人女人黑人白人,一直以来其实他们的善良一点都没有变,美国人民的包容和他们的善良永远是我们学习的榜样和心存感激的对象,在任何诱惑面前切不可做出影响我们华人或亚裔集体声誉的事,这指的不仅仅是要与人为善,入乡随俗,尊德守法等等,更包括在受到人身攻击时据理和能力依法智慧反抗,让那些欺软怕硬者的企图不能得逞,此处,鲁迅那句名言可以有:"横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛"。世界上向恶的总是一小撮人,它们从人开始最后成渣,其中那些倒行逆施者终归会受到惩罚,善良的人们终将会看到它们身败名裂被扫进历史垃圾堆的那一刻(用点儿文革语言,来个以其人之道,还治其人之身),这在历史上是一次又一次被证明了的,是不以那些人的意志为转移的铁律,我们所要做的就是拭目以待。




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