小诗评——别再谈立的大鸟啦让我们来说说林木的《鸡》!

来源: 2020-12-04 01:59:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6106 bytes)

小诗评——别再谈立的大鸟啦让我们来说说林木的《鸡》!

昨晚睡前读到林木的一组小诗,感觉很不错就打印了出来放在床头。今天白天又读了几遍,又感觉这是好诗啊。这就是有现代感的诗。我过去说的都是现代,是现代感,不是艺术评论中的现代流派或后现代什么的。那些我一点也不懂。

这组诗和传统诗歌的气质韵律非常不同。这里林木显然在追求一种散文化的处理,它们非常口语化,但有着很独特的节奏和韵律在里面,一种有着独特的声音。

这种声音(文字)和颤音的对比,则很不同。我觉得颤音的文字也很好。颤音的文字像理工背景的人写出的,林木的文字像是文科背景的人写的。我并不是说这两个人一个是文科一个是理科,而是林木的文字更有正统中文的感觉。这些文字貌似随意的口语散文,但其实非常精炼,而且声音和谐。

如今许多人仍然只能喜欢那些外在的情感充沛的诗歌,强烈的优美的情感,加上一些很特异的表达,很多时候甚至是一种奇怪的表达。但像林木这几首诗则写得从容随性,有一种举重若轻不显露痕迹的大家之气。同时,它们还有着一种轻微的嘲讽。

《活着》十分散文化,但仍然不是散文,是诗歌,虽然流畅,但仍然有着跳跃,有韵律。它的情感非常克制而沉稳,仍然孕育着深切的伤感。

《鸡》非常有意思。这里还借用了中文的小典故。颤音的好诗有时像英文诗,这和他表达的内容有关,也与他写英文诗或许有关。这里的几首则非常中国。最后两句富于哲理耐人寻味。很多表面荒诞的事情有着内在深刻的逻辑和必然性。现代人类学研究一些土著部落时发现,他们被我们现代人认为非常可笑的习俗,其实都有着深刻的原因。以前我在姚顺关于中国农民话题的帖子中的留言里也谈过类似的观点。

《偶然事件》这首诗特别有意思。它里面有着一些非常美妙的叙事上的转换。一开始好像是说“我”无所事事,后来你感觉是说一个猴子,最后却是掉下来一个东西砸到了“我”,而这个东西到底是什么又始终没说。但是你能感觉到这里似乎有着某种嘲讽。

《失事》也是一首很优秀的诗。用一种诗意的方式写一片落叶飞落下来又被风吹起最终落入湖中的过程,但其中又散发出了那种意味深长的东西,或许是嘲讽,或者是悲伤。

《秦俑》这首诗有一种意外的惊奇和神秘感。开始你感觉这是一首政治的嘲讽诗,但最后结尾让你突然感到怀疑,你觉得似乎这首诗说的不是政治,是其他的什么,但那是什么呢?这是给人带来一种震惊的小诗,并且在震惊之后令人回味。所以,是一首真正的好诗。

可惜这样的好的诗,注意的人不多。

所以,我在这里把这个再次贴一下。如果说立的黑色的大鸟惊世骇俗吓到了先生们、太太们,这里立要向先生们、太太们和小姐们道歉:先生们、太太们和小姐们,对不起,还有啊扑,对不起,我向你们道歉。那么,还是让我们来欣赏、品味一下林木的美妙的《鸡》吧。(我真想贴一首我写的《母鸡颂》,不过为了林木,我我,我忍了。)

《鸡》by LinMu

https://bbs.wenxuecity.com/teatime/591426.html

公鸡报晓  母鸡生蛋
没用了  端上桌都是美味佳肴
无法容忍的是
为了教训猴子  无缘无故被杀

这背后是否存在逻辑上的矛盾
还是在矛盾背后存在隐秘的逻辑 

偶然事件

今天无所事事  在林中四处晃荡
像一只猴子吊在树枝
尾巴不停摇来摆去 

它一个不小心掉下来
正好砸中我的脑袋

秦俑

在大棚底下  游客们评头论足 
说他们栩栩如生 
至今依然忠心守护着大秦王朝
当年在疆场上一定英勇善战 
他们不以为意  或站或跪两千多年威武不减
我想假如我知道秦朝军队的口令
大喊一声  他们一定会昂首挺胸
大踏步向前走去

失事

一片树叶从树上落下 
快落到地面时蓦地向上飞升 
原来是一只小鸟  它颤抖着 
像飞机  显然属于慢动作一类
它在空中略作盘旋
翅膀向蓝色倾斜  朝着黄昏随机飞翔
突然失事了  一头砸下去
在湖面荡出层层涟漪

打仗

从贸易战开始打到科技战 
货币战  在我担忧这些虚拟的战打完之后 
会不会动用真枪实弹
之时  另一个我从背后捅了我一刀

活着

现在除了活着还能有什么选择
活着就要活动  饭后一个小时就关门熄灯 
两头粗糙的动物在床上躺下
他们在房间里呆了很久  什么也没做 
他们对自己枯萎的过程无知无觉

所有跟帖: 

谢谢分享。难得有人写诗评,还这么认真,也说两句吧,生而为猴,我很抱歉。 -星如雨86- 给 星如雨86 发送悄悄话 星如雨86 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2020 postreply 05:22:13

啊?朴实的小星星也,玩,神,秘,吗?老实点!不许动! -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2020 postreply 14:47:40

现代诗歌好的往往需要品位和解读。不像传统的就是一个感动。 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2020 postreply 14:48:33

那些诗歌和许多流行小说就是简单的情感激发或各种教条的敲打。和看毛片其实是一样的,不用感受,就是激发,框框框,完了。真好啊。 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2020 postreply 14:51:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”