梅姨的故事(18)(完)

来源: 紫燕1965 2020-05-23 13:25:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2635 bytes)

故事写到这里,恐怕是已经到了需要揭开最后的包袱的时候了,但是我的确还是没有梅姨的消息,93岁高龄的姨夫钟为轩住在养老院里,梅姨和他分居已经长达10年之久,起初钟为轩向分散在各地的儿女抱怨梅姨总是嫌弃他,忘东忘西,耳背糊涂,甚至说梅姨有时候会打他,孩子们听了也不知道是真还是假,有时候就可怜爸爸,也劝妈妈对爸爸多点耐心。钟为轩80岁的时候写过一本《80 回望》,让孩子们自费印刷留念,梅姨看到书里写的有关她的章节非常生气,钟为轩竟然把他们两人的婚姻描述成“时代的悲剧”,没有一句是他在落魄的34岁娶到19岁美貌如花的梅姨时的幸运和感激,更何况,她还为他生养了两儿两女,如今也是儿孙满堂,开枝散叶的一大家子了。再后来,钟为轩干脆离开西北的家,到儿女处寄居经年,梅姨也是一个人独来独往,在西北的家里,到公园遛弯,偶尔回老家看看,不胜寂寞。

关于梅姨的突然出走,我们都有种种猜测,我妈的推断最据权威。就放在这里作为结尾,等到梅姨找到了,我再更新,更正。

梅姨去北京去见至臻之前,在山东老家,曾经四下打听过一个人,她18岁出嫁之前的一个要好的少年。那人曾经热烈地追求过她,他和梅姨年纪相仿,人长得帅气高大,曾经在乡下的戏社里扮演过岳飞。那个年月乡下没有自由恋爱的风气,都是要有媒妁之言,自己找对象这种事,是离经叛道的。因为没有媒婆上门提亲,梅姨的父母连吼带骂,逼她断了和那个少年的往来。后来她经历人生苦乐,也感受了在婚姻中的寂寞以后,回顾往昔,想起来最初的那个人,也想问问,他还好吗?

也许是她找到他了,也许是他也老了,也许是他们觉得这个尘世间,还有一份情感,值得在他们老去之前,去找回来,其他的,都无须牵挂。

《完》

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

哈哈哈,赞一个,和我一样写到20章就结束了,希望下篇加油↖(^ω^)↗,写长点 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2020 postreply 15:02:22

写长要有功力的,像拥抱哥。但他一周更新一次,也让人急。他的一章字数抵你们的五六章。 -吃货99- 给 吃货99 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/23/2020 postreply 17:16:05

他们是厉害,向他们学习,你也很好 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2020 postreply 17:32:26

你有没有搞错人?:)我都是拜读你们大作,我啥写不出来,肚子里墨水少得可怜。 -吃货99- 给 吃货99 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/23/2020 postreply 20:28:34

你是最有力的读者啊,看到你对作者反馈支持最多 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 05/24/2020 postreply 04:40:38

读到好的如不说话,憋的不行:) -吃货99- 给 吃货99 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/24/2020 postreply 05:16:05

一直追着,竟然结束了,和我们时代有些遥远,93岁的人了,好几代了。但好故事。 -吃货99- 给 吃货99 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/23/2020 postreply 17:17:55

天哪, 这就完了!!!!一眨眼几十年, 真是有点浪费了好时光啊! -asalways- 给 asalways 发送悄悄话 asalways 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2020 postreply 13:53:57

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”