小医生遇上大教授32.

来源: 江小渔 2020-03-02 08:18:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (32662 bytes)
在纪教授家吃完饭要走的时候,小魏特地喊住徐婉,加了她的微信。徐婉虽然对小魏印象不错,但是当着同学们还有纪教授,魏教授的面,小魏单独对她表现出来的热情,还是令人尴尬。尤其是纪教授那种欲言又止的表情,让徐婉不知如何是好。
徐婉他们走后,纪教授特地去小魏的房间,假装不经意地说:“我的学生,不出意外的话,都是要读到博士的。”
小魏不以为然地说:“博士怎么啦?”他这种迟钝倒有点像年轻时候的老魏。
纪可馨是有点怕小魏受到伤害。徐婉这个女孩,看上去温婉可人,可是她是知道她的倔强的。这样的女生,也许,做外科医生是合适的,但是真要选择她做儿媳妇,纪可馨是不认可的。况且,她和徐婉之间还有过去的过节。
小魏倒是一副了然的样子:“爸爸是因为她搬出去的?”
纪可馨倒吸了一口冷气,现在的孩子。她以为小魏每天就是上网瞎倒腾,都二十多岁了还没有一个正形。
上大学的时候,小魏倒是谈过一个女朋友,也带回来过一两次,毕业的时候,说是希望纪可馨找关系帮忙找一个工作留在A市,纪可馨犹豫了一下,还没有结婚就这么多要求的女孩她是不怎么待见的。至于关系嘛,林珍珍是理工大学的教授,但是说起那个女孩的成绩也就是勉强及格而已,根本不可能去大学里当老师。纪可馨就劝她考研,说等研究生毕业,说不定就有了好的工作机会。女孩觉得纪可馨看不起自己,一气之下就和小魏分了手,一个人去了深圳找工作。
小魏为此沉沦了一两年,本来计划考研的也因为这个女孩的离开而泡汤。纪可馨找关系帮他找的工作他也不愿意去,说是要自己创业,结果就是创来创去就成了一个卖手机的。纪可馨是恨铁不成钢,觉得那个女孩有什么好,明显地是冲着我们的条件来的,这样的女孩还值得你这样?
小魏的反抗就是:“我们的条件?我们有什么条件?”他觉得纪可馨的自我感觉也太好了,动不动就以为医院里的心胸外科主任可以主宰整个世界。
最近一年,小魏的情况似乎有所好转,因为老魏住院的契机,他也肯搬回来住了。更难得的是,他对林珍珍的态度,出乎纪可馨的意外。
林珍珍没有带过小魏,不仅如此,以林珍珍以前的性格,每次见了面,对小魏都是严格要求,说出来的话也是以贬损为多。小学的时候,常常是一见面就说:“小魏,你要多吃饭,多运动,不然你这个个子在班上是最矮的吧?”再要不就是:“小魏,你的学习成绩怎么样?不会又是考最后几名吧?”小魏对林奶奶没有太多的依恋,甚至一度很讨厌她的负能量。
相比较而言,小魏的奶奶虽然只是一个小县城的小学老师,也只在小魏很小的时候,短暂地带过他一段时间,但是小魏奶奶胜在对小魏的欢喜,因为欢喜,就不提苛刻的要求。所以反过来,小魏也喜欢奶奶,虽然去县城奶奶家的机会并不多,但是每一次去,他都要和奶奶腻在一起,缠着奶奶讲故事。
纪可馨知道开始让小魏去陪护林珍珍,是有一点勉为其难了,小魏对林珍珍的态度一直是客客气气的疏远,现在却要求他一日24小时地在医院里陪着外婆,作为一个年轻人来说,勉强能够坚持几天都不容易。没想到他就一口答应了,而且和林珍珍相处甚欢。更没有想到的是,林珍珍出院以后,小魏又成为了她的旅游参谋,帮她开通了微博,成为她的微博的幕后设计师。
不管是林珍珍,还是小魏,这两个人的改变都令纪可馨甚为惊喜,却又颇为不解。
晚上临睡前,纪可馨问老魏:“你发现小魏的变化了吗?”
老魏一怔,不是很明白纪可馨的意思。
“你是说他今天表现出来的对你的学生的热情?”
“不是对我的学生的热情,是对徐婉的热情。”
“哦。”一说到徐婉,老魏就不知道该说什么了,说深说浅,都会破坏他们好不容易维持的和平。
老魏的含糊其辞,让纪可馨又一次失去了冷静。“这个女孩有什么好?让你们父子前仆后继的!”
这话说的。
老魏的脸上红一阵白一阵的。“什么叫前仆后继?纪可馨。”
纪可馨涨红了脸:“早知道这样,当初复试就该让她过不了。”
老魏倒是冷静了,“你不是这样的人,公报私仇!再说了,她一个女孩子,和你有什么深仇大恨的,非要这个样子!”
纪可馨最讨厌老魏这种语气了,将自己摘得干干净净,就是她纪可馨不讲人情,一个大教授,和一个学生过不去。
老魏看出纪可馨的不满,又有点不忍心。纪可馨每天也是够忙够累的了,他觉得自己不应该再给她添堵。于是开导她说:“我觉得小魏如果真的喜欢徐婉,也未尝不可,让他去追吧,人家女孩还未必会同意呢。让他自己去经历吧,孩子的事,我们以后少管,他总是要吃一堑长一智的。你看自从上次雯雯(小魏的前女友)走后,这孩子就没有交过女朋友,你还不是在心里着急。”
想了一下,又说:“徐婉在我们科实习,又是我的组,出了那样的事,医院,主任都在和稀泥,就将她推出去了,你说,一个学生,让家属又打又骂的,我不站出来就没人站出来了。我一站出来,就有人将脏水往我身上泼,你一个大教授,什么世面没见过?医院里的风言风语,什么时候少过了?别人这样一传,你还就信了?”
纪可馨狐疑地看着老魏,不知道是该相信他还是不能相信他。

隔壁的房间,小魏发出了给徐婉的第一条微信:“你好,我是魏子豪。”

所有跟帖: 

文字平实老到。好看。:) -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2020 postreply 08:52:13

多谢无忧。:) -江小渔- 给 江小渔 发送悄悄话 江小渔 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2020 postreply 10:19:37

老魏这会儿倒是推得干净,如果事情真这么简单,早说清楚就是。 -星如雨86- 给 星如雨86 发送悄悄话 星如雨86 的博客首页 (65 bytes) () 03/02/2020 postreply 09:54:02

是的,老魏是有点暧昧的意思,我觉得吧,往好的一面想。:)人的一生中总不可能事事正确。 -江小渔- 给 江小渔 发送悄悄话 江小渔 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2020 postreply 10:21:32

我们倒是不计较的,理解理解.....怕就怕纪教授眼里容不下沙子 -星如雨86- 给 星如雨86 发送悄悄话 星如雨86 的博客首页 (177 bytes) () 03/02/2020 postreply 11:04:59

哈哈:) -江小渔- 给 江小渔 发送悄悄话 江小渔 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2020 postreply 13:17:48

“这个女孩有什么好?让你们父子前仆后继的!” 笑死我了。。。 -asalways- 给 asalways 发送悄悄话 asalways 的博客首页 (374 bytes) () 03/02/2020 postreply 10:20:31

嘿嘿,说的正是!有你们每天互动,感觉很幸福! -江小渔- 给 江小渔 发送悄悄话 江小渔 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2020 postreply 10:24:24

shake hands! 爱看故事的读者也很幸福啊!所以经常浮上来冒个泡 :D -asalways- 给 asalways 发送悄悄话 asalways 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2020 postreply 10:29:03

小魏几年没交女朋友了,父母会心动的,小魏有希望不被打扰 -asd123asd- 给 asd123asd 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/02/2020 postreply 12:47:12

纪教授肯定会阻挠一下。:) -江小渔- 给 江小渔 发送悄悄话 江小渔 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2020 postreply 13:18:18

心里总有个疙瘩,可以理解,但纪教授也是比较通情达理的人,希望尽快过去这个坎 -asd123asd- 给 asd123asd 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/02/2020 postreply 21:17:30

在疫情当道的日子里,你的小说能让我轻松微笑,谢谢 -大西洋东岸来的人- 给 大西洋东岸来的人 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/02/2020 postreply 15:38:59

多谢喜欢,很感动! -江小渔- 给 江小渔 发送悄悄话 江小渔 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2020 postreply 16:02:03

心理描写很到位!有效的交流很重要 -作画- 给 作画 发送悄悄话 (53 bytes) () 03/02/2020 postreply 15:39:32

是的,相濡以沫几十年。:) -江小渔- 给 江小渔 发送悄悄话 江小渔 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2020 postreply 16:02:42

其实如果没有老魏的事情,纪教授说不定会挺喜欢徐婉的 -miniminnie- 给 miniminnie 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/02/2020 postreply 17:44:29

应该是的,不过没有这回事她也没打算收徐婉做学生。:) -江小渔- 给 江小渔 发送悄悄话 江小渔 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2020 postreply 11:13:34

喜歡這篇文的人物,不管行事風格有多大不同,他們都是正人君子,很喜歡這樣的人物,也喜歡這樣的世界。 -ppddll- 给 ppddll 发送悄悄话 ppddll 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2020 postreply 20:11:07

多谢多谢! -江小渔- 给 江小渔 发送悄悄话 江小渔 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2020 postreply 11:14:12

魏子豪加油!不过前三集说到多年以后回忆,没在一起啊。 -吃货99- 给 吃货99 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/03/2020 postreply 04:55:53

嗯嗯,应大家的一致要求,我要将小魏和徐婉写在一起了。:) -江小渔- 给 江小渔 发送悄悄话 江小渔 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2020 postreply 11:15:23

太好了,小渔加油 -asalways- 给 asalways 发送悄悄话 asalways 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2020 postreply 13:01:58

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”