置换空间(八十六)不能破的亲缘网

来源: 风起云止 2020-01-09 12:08:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (33690 bytes)

置换空间(八十六)不能破的亲缘网

/风起云止

六月初,奕轩在纽约机场告别了泪眼婆娑的爸妈,到上海正式上任星雨园副校长。报到的当天,董事长杨志全,也就是敦敦的爸爸,亲自到学校欢迎他。奕轩这才知道所有的安排,都有这位杨董在背后大力支持。学校给他配了一个宽敞明亮的独立办公室,又给他配了手提电脑和手机。再次回到职场,奕轩像换了个人,摩拳擦掌跃跃欲试。他清楚学校的环境虽与华尔街截然不同,但压力无处不在,尤其又换了一个国度,心里做好了迎接挑战的准备。

菲然和秦岩终成眷属,两人从日本旅行结婚并度完蜜月回来,才知道高律师在他们启程前就已向肖楚求婚,但一直没有告诉他们。菲然一回办公室,发现高律师出差去了,中午便拉着肖楚出去吃饭,美其名曰互通有无,其实就是八卦。看着肖楚手指上的大钻戒,不由取笑高律师。

肖楚,你那高大律师唯恐天下不知你已名花有主,居然买了这么大的一个鸽子蛋。重不重?可别得腱鞘炎了。” 

菲然,你就别笑话我了。这戒子每天戴着,我还真不习惯。” 

肖楚,这回你是真下决心嫁了?菲然看着脸色比以前红润了许多的肖楚,虽然为好友有了归宿而高兴,但心里总有那么点说不出的小遗憾。

我和俊一,身世相近,彼此能够理解。而且他很细心,让我有了小女人的感觉。肖楚说着,羞涩起来。

肖楚,你不说我都能看出,看你现在讲话的样子,都多了几分我不习惯的小女人娇态。这么多年的闺蜜,菲然在肖楚面前口无遮掩。

肖楚听了假装生气地捏了她一把胳膊。

对了,肖楚,你阿轩哥知道你订婚的事了吗?菲然没忍住,还是问了出来。她清楚自己心里那点小遗憾从何而来,她一直觉得这对名不符实的兄妹之间的感情并没像他们自诩的那么纯粹。

肖楚听到菲然问起阿轩,脸色微变。

菲然,不瞒你说,俊一求婚后的第二天早上,我就在上海人家门口碰上了他。肖楚终于说出了在心里纠结了无数次的那个偶遇。

他那时不早回纽约了吗?菲然大吃一惊。

是啊,我也一直以为他在纽约。他说刚到上海。。。你不知道,当时他并不是一个人。” 

什么意思他不是一个人?他还会跟谁在一起?难道是那个前女友郭悦?他们又好上了?肖楚,快说呀,你能不能别一句话说半句,吊人胃口。菲然八卦的心被彻底勾了起来。

不是郭悦。菲然,你做梦都不会想到,是赵余丽!肖楚一口气说出,事到如今她还是没明白这两人怎么就走到了一起。

赵余丽?怎么可能?!菲然果然失声叫了起来。赵余丽!不要说做梦,就是作死,她也不会相信奕轩会和那个曾心心念念想嫁入秦家的赵余丽在一起!

等等,肖楚,这里面绝对有文章,不会这么简单。我印象中奕轩跟赵余丽只有一次交集,就是那次在复兴公园。时隔这么久,他们怎么会突然在一起?肖楚,你还有什么瞒着我的?快把详情说出来,我帮你好好分析分析!” 

菲然,你这不是分析,是八卦。肖楚看她激动成这样,紧绷着的脸不由笑开了。

八卦就是分析,分析就是八卦。你别说,我每次得出的结论都八九不离十。菲然自鸣得意道。

赵余丽说阿轩特意从纽约飞过来陪她给赵余韦做干细胞移植手术,两人貌似很亲热。肖楚眼前又晃过赵余丽挽着阿轩胳膊的画面,心里又开始不舒服。

奕轩那时刚回纽约没多久,居然会特意飞过来陪赵余丽,看来事情比我们想象的要复杂得多。他们在这之前肯定有过不一般的交往。菲然开始启动她的福尔摩斯侦探模式。

对了,肖楚,你不是说赵余丽知道她哥要她捐骨髓后,就躲起来了吗?” 

是啊,但我去做骨髓匹配试验后没多久,医生就告诉我他妹妹主动去医院,说同意捐骨髓了。” 

很有意思,是什么让赵余丽改变了主意?菲大侦探沉思了起来。

菲然,你说会不会是阿轩去找了她?肖楚这时突然想到什么,提醒道。

我也正这么想。肖楚,奕轩知道你去做骨髓匹配的事吗?” 

知道,他一开始坚决不同意,还说要自己去。我说他有过失忆史血液不明不白不会合格才打消了他的念头。他本来还说要陪我去医院,但我怕万一被他发现我们其实并没血缘关系,就一个人偷偷去了。” 

肖楚,看来奕轩在这之后找到了赵余丽,并成功说服了她给她哥捐骨髓。对,一定是这样!肖楚,奕轩的为人,你比我更清楚,他一定会帮人帮到底,所以才会瞒着你特意从纽约飞过来陪赵余丽完成手术!菲然恨不能拍案而起,洋洋得意自己没几下就疏通了整个情节的经脉。

肖楚闻言,没有反驳,她不得不承认这是最合理的八卦。

肖楚,没想到奕轩用心如此良苦,你这个河底捞出来的哥哥可真是比亲哥还亲,最难能可贵的是人家做好事还不留名。对了,你说,赵余丽肯卖他这个面子,当然我相信她本就还有一点良心,另外会不会她对奕轩有什么非分之想。” 

余丽她应该不知道奕轩和肖家没血缘吧。肖楚说这话时有点底气不足,因为从赵余丽挽着奕轩手臂的亲热度来看,不像一般表妹对表哥该有的样子。

不见得,肖楚。奕轩蒙在鼓里可以理解,他什么都信你。但凭赵余丽的精明,说不定早已发现你这个哥哥如假包换,明白他们之间根本没有血缘关系。

菲然一语击中肖楚心里的疑团,事情好像一点都不扑簌迷离。阿轩一直在暗中护着她,从一开始背着她凑钱给赵余韦想要回房子,到后来去找赵余丽捐骨髓。。。这一切无疑都是为了她这个妹妹能健健康康开开心心过日子。

傻阿轩,就会整天暗箱操作。。。想起阿轩为她所做的种种,肖楚心疼不已,眼睛不由红起来。

肖楚,也许这句话我不该说。但作为你的好友,我还是想问你。。。” 

菲然,别,我知道你要问什么。肖楚及时制止了菲然。她当然知道菲然想问什么,但这个问题已被她锁在最心底。她不想轻易打开这把锁,因为她不想去思酌它的答案。她固执地相信,无论怎样,她不能亲手撕毁自己一直以来处心积虑编织的这张亲缘网。

菲然看着脸色一下子惨淡下去的好友,没再逼问。她轻轻拍了拍肖楚的手,心里叹了口气。

当初她们两个捡到失忆的奕轩,就像捡到了个大活宝,平淡的生活骤然平添了几分乐趣。但生活毕竟不是过家家,最终要走向并没那么绚丽的现实。就如浮在卡布奇诺上的那层奶油泡沫,虽然可以一时在上面梦幻出各种图案,但这些图案最终会被咖啡浸染,不可逆转。

两人离开餐馆时,心情都有点沉重。菲然把话题转到了她和秦岩的日本之行上,两人才又貌似轻松起来。

肖楚!惊喜的叫声打断了两人的说笑。

施茹,是你?” 

肖楚转身一看,居然是敦敦妈。好久没见到她了,不由开心地迎上前去。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

见到敦敦妈,顺藤摸瓜就是阿哥了,还是校长阿哥,当刮目相看。 -实坡- 给 实坡 发送悄悄话 实坡 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2020 postreply 13:14:00

实兄实言,这章停这地儿毫无悬念。^_^ 风起说过要给阿轩创造机会。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2020 postreply 14:21:29

奕轩看着很让人心疼。国内更适合他的性格吧。愿他有个happy ending。 -wei_68- 给 wei_68 发送悄悄话 wei_68 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2020 postreply 13:45:54

只能说越简单的环境越适合他,谢谢wei同学,同希望他happy! -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2020 postreply 14:23:48

真是冤家路窄啊!不过阿楚能有个好结局也算是好事儿了 -asalways- 给 asalways 发送悄悄话 asalways 的博客首页 (86 bytes) () 01/09/2020 postreply 14:39:36

哈哈,是啊,不过能各自精彩更好。^_^ -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2020 postreply 14:56:16

嗯嗯, 等着风兄把阿轩编精彩点啊!虽然我也不大看好赵小姐 -asalways- 给 asalways 发送悄悄话 asalways 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2020 postreply 15:59:37

刚看完球赛回来,马上开编! -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2020 postreply 19:02:49

赵余丽?! 千万别让傻阿哥跟她!! -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (107 bytes) () 01/09/2020 postreply 14:54:01

fp你这么有成见不好,要给人悔过自新的机会,要不要监狱干嘛,直接拉屠宰场就完事了。^_^ -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2020 postreply 15:01:00

江山易改本性难移!因为私利不惜害人的,有机会还会这样做的。她现在肯定是打阿轩的主意。 -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2020 postreply 15:15:30

fp啊,现在性很容易改的。^_^ -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2020 postreply 19:05:48

看来楚轩要再续前缘了,好看! -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2020 postreply 18:06:27

咱正努力给他们找机遇,希望人家领情。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2020 postreply 19:10:31

阿楚到底更爱谁?我糊涂了。 -小雨清明- 给 小雨清明 发送悄悄话 小雨清明 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2020 postreply 20:14:02

咱也越写越糊涂,随缘吧。。。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2020 postreply 04:53:13

风起文字的运用已经刻画不出那种复杂的思想境界了,阿楚爱谁,小哥哥爱谁,从字面意思,完全感受不出来了。 -lysky- 给 lysky 发送悄悄话 lysky 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2020 postreply 18:56:10

写文写到这地步,是不是该弃笔成佛去? -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2020 postreply 19:31:43

没事的, 作者一个人的纠结不算纠结, 带着读者们一起群纠结那才是大。。。节 -asalways- 给 asalways 发送悄悄话 asalways 的博客首页 (54 bytes) () 01/10/2020 postreply 20:37:48

先不要成佛,俺还等着下一章呢,真是 越看不清越要看。 -小雨清明- 给 小雨清明 发送悄悄话 小雨清明 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2020 postreply 22:46:18

谢小雨和小a给鼓气。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 01/11/2020 postreply 10:50:21

千万别放弃,现在是扑所迷离,早晚会云开雾散的:)。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 01/11/2020 postreply 13:18:38

相信风起最后画龙点睛,众读者一看“哎原来如此!” :) -亘古未见的笔名- 给 亘古未见的笔名 发送悄悄话 亘古未见的笔名 的博客首页 (0 bytes) () 01/11/2020 postreply 06:48:25

亘兄这么看好风起,咱都不好意思成佛了。^_^ -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 01/11/2020 postreply 10:49:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”