致亘古

来源: cat01 2019-12-21 07:18:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2955 bytes)

只因为亘古回复了一句话,我便凑上前去唐突地问是否亘古老兄也允许我一番刨根问底胡乱攀扯。

亘古老兄云淡风轻,无可无不可,倒叫我手忙脚乱地跑他的博客里乱闯一通。

看来我这大嘴巴以后要收敛,毕竟只互通过一次话,怎么能把人家的轮廓给描画出来。

横下一条心,先说第一印象。

亘古未见的笔名,乖乖。这是得有多自信啊!

这只是其一。

其二,“亘古”这个词,一般人用得少,也有些拗口。

能用这个词,也许是习惯,也许是偏好,总之有些执拗有些天真在里面,脾气估计也会有八匹马拉不回来的情形。

其三,是昨天后知后觉的,这么长一串中文字当网名,不用字母,说明母语用得熟,也免得碰上重复网名。

同时是帮我指向了年龄段。

这一点得到了印证,在亘古的诗里。

“特鲁多总理,你在哪里”是脱胎于柯岩1976年的诗。

我那时还小,只依稀记得广播里的女声真真切切。

我后来读到的是顾城,是致橡树,是北岛只有一个字“网”的生活。如果我想要旧瓶装新酒,我会用我印象深刻我那个时代的段落。

因此,亘古比我年长,我以后必得称其为您,没得说。

亘古的豪情万丈自然是比天要高。

看这一段 --

我有一杯酒,日月杯中游,

醉罢赋青词,叹为稻梁谋。

为稻粱谋啥意思,就是为了生活为了生存为了柴米油盐为了存身于世。

亘古老兄的志向,可想而知,对一切的感叹,都在这几个字中了。

别说了,啥都不用说了。

再去看亘古的文章,半文半白的言情,仿佛看见了儿女英雄传,三言二拍。

文笔流畅,相当流畅。

有个建议,题材上也许能拓宽一点儿,来个半文半白武侠加探案怎么样?

再说了,现在穿越,老是往回走,用现在的手段,傲视以前的落后。

亘古老兄,咱们反其道而行之。写写古代人到现代生活,把现代人噎得一愣一愣的,怎么样?

比如说祈年殿的榫卯,比如说坎儿井的灌溉?咱把背景放在长期大停电中,看看这些现代人,没电没网,他们还会不会动脑子。

您的文学底子,写这个肯定比谁都得心应手。小女子,不,中年大妈,这厢有礼了。

所有跟帖: 

来得早不如来得巧,趁亘兄杯中游之际,咱偷读一下,等着亘兄醒来。。。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2019 postreply 08:09:39

风起未笑晕我却笑晕了!我的笔名纯粹是气极了起的。当初起名字时用了几十个寓意深刻的名字, -亘古未见的笔名- 给 亘古未见的笔名 发送悄悄话 亘古未见的笔名 的博客首页 (119 bytes) () 12/21/2019 postreply 10:00:12

至于年龄应该和你同辈,网上相遇称呼亘古或老亘就好了,千万别称您。关于你讲的写作方向,有一些在我的小说里已经做了。 -亘古未见的笔名- 给 亘古未见的笔名 发送悄悄话 亘古未见的笔名 的博客首页 (338 bytes) () 12/21/2019 postreply 10:20:31

哈哈哈原来如此,看得出来气急了 :) -cat01- 给 cat01 发送悄悄话 cat01 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2019 postreply 10:39:44

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”