致风起

来源: cat01 2019-12-20 13:35:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2777 bytes)

在原创时间不长,认识了一位文学热血青年:风起云止。

下面开始胡尔摩斯,阿加莎克里瞎猜。看我能说对什么,哈哈。

为什么说是青年。因为风起的小说里提到,“咖啡厅里播放的音乐,是首老歌,老狼的虎口脱险”。

(置换空间(三十五)虎口或窗口)

拜托,老狼的歌已经算老歌了。

那我们的齐秦赵传怎么办?

老狼的这首歌,网上说是2002年发行的。

我没有科学根据,胡乱猜男生一般十几岁开始听有情有意的流行歌曲吧,大概在大学期间也会继续,而且那时的情感最充沛记忆力也最好。如果风起是15岁到23岁之间听到的这个歌,并且一直记住的话,那么2002-15=1987, 2002-23=1979。

那么暂时猜风起是80后,风起你同意吗?

吼吼,别害怕哈。谁让你叫我写“致风起”的。快说我说得对,简直神了,快夸哈。

对我这年龄段的,即便我猜错了,你也要硬着头皮说我对了。否则后果不堪设想。吼吼。

风起云止,从网名看,应该喜欢写东西,并且喜欢用成语。明摆着的嘛,网名都是四个字的啦。

这个风啊云啊,说明开朗,洒脱。为啥,天天向上面看的嘛,天天向上面看才看得见云啊。这个起啊止啊,给了一种节奏感,同时有力有节。

整个名字还有一点点的诗意。欣赏风的男生,同时喜欢笑,难得。

风起你起鸡皮疙瘩了吗?哈哈哈哈。

你的《置换空间》,我还没能够看完,刚读到上面的虎口脱险那里。刚把人物来龙去脉读了一下。

能看出,你在试图用一些新的手段,调动你的结构和故事发展。

尽管我未能全部通读你的作品,对已读完的部分,感觉你的文字描写充分,方方面面交待到,而且语言简练。这是很难做到的,是非常令人佩服的。

言简意赅,有骨有肉。

写人物,如果你没有生活体验,或是年龄不足,有可能会把某些人物的反应,表情或是语言,用框框圈住。但这没什么,看着猪在跑慢慢观察就会写猪跑了。写完了猪跑就可以活灵活现地写鸡飞狗跳了。

保持和施展你的描述叙述的功力和简洁的能力,加油加油。

所有跟帖: 

风起看到后一定笑晕了! -亘古未见的笔名- 给 亘古未见的笔名 发送悄悄话 亘古未见的笔名 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2019 postreply 16:18:09

但愿风起还没出去度假能及时看到 :) 你愿意做下一个我码字的牺牲品吗?嘿嘿 -cat01- 给 cat01 发送悄悄话 cat01 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2019 postreply 18:11:24

分析一下也无所谓,可能将风起再笑晕一次!:) -亘古未见的笔名- 给 亘古未见的笔名 发送悄悄话 亘古未见的笔名 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2019 postreply 20:37:52

笑晕倒没有,就是“也无风云也无晴”罢了。。。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2019 postreply 07:59:13

鸡皮疙瘩的没有,青春痘起了俩,这下咱这脸不知往哪搁了。^_^ 一号猫啊,你没读完置换就对了, -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (255 bytes) () 12/21/2019 postreply 07:56:58

好哒好哒,咱们就要这样互吹互学,共同热血 :) -cat01- 给 cat01 发送悄悄话 cat01 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2019 postreply 09:29:47

风起挺厉害的,大学是在美国读的,中文的写作水平没受影响。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2019 postreply 12:09:45

哎呦喂,真的啊!那可太厉害了!了不起了不起! -cat01- 给 cat01 发送悄悄话 cat01 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2019 postreply 15:22:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”