秋水潺潺话重庆-巴山灵境华岩寺

来源: 风语空灵 2019-12-07 14:17:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11678 bytes)

到酒店的第二天早上,寻思着得去什么地方走走,上网一看,重庆华岩寺跃入眼帘,用高德地图导航模拟了一下,只需换一趟公交车约50分钟就可到达。解放碑,洪崖洞等热门景点,无论白日或夜景,已不想费力气再去看一趟了,人太多是其中的主要原因。不但旅游点人多,公交车和地铁也相当拥挤。如果城市人口相同,相比之下重庆的公共交通可能比其它城市要拥挤一点,重庆是山城,起伏度很大的街道上几乎没有人骑自行车,原来可以骑车的人出行只好使用公共交通工具。
 
先去早餐。凭着昨天的记忆,没费吹灰之力就找到了早餐厅,门口的服务生刷了我的房卡验明正身放我入内。一进去,怎么还是人山人海,马上意识到是昨天那些报到来开会的人。女士居多,三三两两互相打着招呼,整个餐厅里人声鼎沸。取了食物后连座位都找不到一个,唉!我这热闹凑的,从来不待这样的,只好与美女们拼桌吃早饭,也算是一种 “补偿”吧。第二天学乖了,一直等到8:30才去餐厅,大多数已经在大礼堂开学术会议了,只有寥寥数人在就餐。

重庆的公交车和许多其他大都市的一样,车票都是两元人民币。把手机上乘车码app定位到重庆(微信支付经认证后,app会产生一个所谓的免密支付二维码),碰到有扫码装置的公交车,把手机上的二维码对准扫码装置,当听到一个委婉女声: “扫码成功” ,就可以乘车了。这样,不但不用担心身上是否有零钱,而且还可以 “蹭” 点重庆市民的感觉。

酒店服务生开着电瓶车送我到酒店北门,右转沿大街走约100米就是公交车站。天下着小雨,坐在公交车后排高高的座位上看着马路两边的街景,浮想联翩。多少年前乘公交车时,上车后得向售票员买票:“去xxx” ,她接过钱并熟练地找钱给你,然后用铅笔上的橡皮在票夹子上划拉一张或两张小纸条一样的车票,从存根处撕下交给你,同时扭头冲着另外的乘客叫道: “来,下一位” ,整个动作一气呵成,那情景可以说是记忆犹新。到了今天,斗换星移,刷手机付车费恐怕连当年的科幻电影都想不出这样的情节。

下了公交车,已是重庆远郊,街道两旁全是小商铺,是普通市民捞生活的地方,街角浓密的树荫下,象棋小桌的四周站满了看棋的人。虽然在华岩寺站下了车,华岩寺却不见踪影,被告知还要向前走,过一个桥洞就到了。我沿着人行道向华岩寺方向走去,一股油污味从一间临街的作坊里飘出来。扭头看去,一位年轻人正在操纵着一台老旧的车床,好像在加工什么零部件,另外一个人身穿满是油污的工作服在清点着什么。神州的底层老百姓吃苦耐劳,他们的工作生活环境与市中心的现代与繁华形成了鲜明的对照。一个人有无宗教信仰,都应该念叨下面这句话:头上三尺有神明,我挪开雨伞向天上看了看,苍天有眼三生有幸,今天可以如此闲情悠然地在山城漫步。感恩节未到,感恩的念头却不由自主地出现在脑际。华岩寺已经在望,马上可以在古刹中感谢上苍了。

这两年在中国游玩,去过很多古寺庙,大多时候要烧上一柱香以示敬意,使用的香也必须自己化钱买。但在华岩寺可以从门房或工作人员那里免费领取。我拿了几支香,在香坛内的蜡烛上点燃,然后摇熄明火,把三支香依次竖直插到香坛的细沙中。抬头望去,寺中巨大的菩萨金像慈祥地盘坐在莲花台上,俯瞰着芸芸众生。
 


文化大革命中,很多庙宇遭到不同程度的毁坏,重庆华岩寺的古建筑幸存了下来,寺院中保藏的历代经卷藏书同样奇迹般地保存了下来。华岩寺位于重庆华岩乡大老山,因寺的南侧有华岩洞而得名,寺高百丈,网上说形状象笏(古代大臣上朝时手中拿的奏板,但说庙宇的外形象笏,仍然不得其解)。寺内外有松竹修茂,天池夜月、万岭松涛等景色,总之,与其他的寺庙相比很非同一般。下面可以随诸多图片,走马观花浏览一下华岩古刹。

 
 
 
 
 
 
 
 
窥视七佛塔

 
 
  

 


看了华岩寺,你会想起唐代诗人常建的《题破山寺后禅院》 

清晨入古寺,初日照高林。 曲径通幽处,禅房花木深。 
山光悦鸟性,潭影空人心。 万籁此俱寂,惟余钟磬音。




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