静之若仪(190)慈母念儿

来源: 狮子羔羊 2019-07-25 05:30:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15790 bytes)
本文内容已被 [ 狮子羔羊 ] 在 2019-07-25 12:04:14 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

静之若仪(190)慈母念儿

作者:狮子羔羊

自从美丽带着吕帆去了美国,静仪就开始与二女儿正琅一家同住。

女儿、女婿和外孙玮玮对静仪照顾得无微不至。大女儿正瑛也时常来探望。彩霞街的房子拆迁重建后,吕家由于户口上只有静仪一个,按照原住房面积分得一个一室一厅的小单元。在征得美丽的同意,正璿与两位姐姐商量后,出资买下妈妈名下的房子。

拿到房产证后,静仪将房子出租。按照儿子的嘱咐,她把收到的租金全部交给正琅。正璿说这样他就不用麻烦每月给妈妈寄钱了。

既使这样,正璿依然在岁未年首时寄个几百块钱,算作对妈妈的孝敬。可静仪每次收到正璿的钱,就分给两个女儿。她说:我这个老太婆,跟谁过都是包袱。正璿出钱,妳们出力。这钱我留着也没有用,我死了后,正璿在美国也不会要这钱,以后还是给妳们。倒不如现在就给妳们,或许能帮到妳们一些。

正瑛考虑到妹妹照顾妈妈出力最多,就收下这钱,然后又私下给了正琅。

正琅收下钱,感激地对正瑛、静仪说:我们姐弟三个,就我最困难。妳们都照顾我,我心存感激。我现在除了照顾妈妈就是把玮培养出来,希望他以后能像正璿一样有出息。

把钱给出后,静仪留下儿子写的信和照片,想他的时候就拿出信和照片看看、读读,有时也提笔写上几行,让女儿在寄信给正璿时夹在信封里。

这是一个秋天的下午,正琅夫妻都外出工作,玮还没放学。静仪站在挂历面前看了一会儿,思量道:明天就是正璿的生日了,不知道他们在美国过得怎么样,帆帆还好吗,现在他们一家人在一起,没有我这个老太夹在中间,应该不会再淘气了吧。

说着,她慢慢地挪着步子来到写字台前坐下,拉开抽屉,从里面拿出一个影集。那是大女儿正瑛给她买了,让她用来装正璿寄来的照片。静仪除了放照片,她也把正璿寄来的信夹在影集里。

她打开影集,一页页地翻过,从帆帆刚出生时毛娃的照片,到他们一家在正璿出国前在百花照像馆照的全家福照片,到正璿在旧金山金门大桥上的照片,到正璿在旧金山机场接到丽丽、帆帆时的照片,到他们一家在洛杉矶迪士尼乐园、圣地亚哥海洋公园游玩的照片。她继续一页一页地翻着,正璿在公司里聚精会神工作时的照片,他们一家人在教会聚餐时的照片……

突然,她似乎发现了什么,一下子翻回十几页,抽出正璿出国前的照片,把它放在他在公司年终聚会的照片旁边。她摘下近视眼镜,凑近两张照片,仔细端详,喃喃地说:唉,他一个人顶一个家,在外面打拼,不容易啊。几年不见,脸上都有鱼尾纹了,头上也多了些白头发了……

说完,她伸手从口袋里掏出手帕,擦拭了一下眼角。

门口传来钥匙在锁头转动的声音,紧接着,门开了。是女儿下班回来了。正琅走到静仪的卧室,在门口问候道:妈妈,我回来了,妳今天还好啊?

静仪拉开抽屉,把影集放回抽屉,又擦了擦眼角,掩饰道:我还好,妳上班累了,我来弄饭……”

正琅看到抽屉里的影集,关心地问道:妳又想正璿了吧?他这一走就是四年,我来写信告诉他妳想他,让他回来。

好像是正琅就要寄信似的,静仪急忙站了起来,连眼镜都没顾上戴起来,急急地说道:妳不能写!妳写了他一定会不顾一切地回来。可是他现在工作刚刚稳定下来,正在办绿卡,千万不要节外生枝!等他绿卡拿到了,他自然会回来。再说,我也不想他,只要知道他们过得好我就放心了。

唉,就知道妳会这么说。又想儿子又心疼儿子,苦了妳自己……好好好,听妳的,我不写。妈妈妳继续看,我弄好饭叫你……”说着,正琅戴上围裙走进厨房。

卧房里传来静仪的声音:正琅,明天我们吃面,好吗?

正琅顺口应道:好好好,妳说吃什么就吃什么。说完就忙着炒菜了……

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙发。回到了“静之若仪”的正题:) -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 07/25/2019 postreply 07:48:14

谢谢蜗牛沙发,怠慢了蜗牛,狮子向你请罪!是该回到静仪身上了 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (171 bytes) () 07/25/2019 postreply 18:24:23

重情重义的家庭。祝福他们三姐弟。 -pacsqc- 给 pacsqc 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/25/2019 postreply 10:32:30

谢谢PAC兄的祝福,作者一定转达 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 07/25/2019 postreply 18:25:26

静仪做的好,不偏心,把钱平分给两个女儿。大女儿懂事,妹妹照顾妈妈,把分到的钱交给妹妹。母慈子孝,一家人其乐融融。 -EndofApril- 给 EndofApril 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/25/2019 postreply 15:15:00

是的,在孩子之间,静仪的原则是要一碗水端平。不拆东墙 补西壁。正瑛礼让,正琅感恩。 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (98 bytes) () 07/25/2019 postreply 18:29:26

拳拳慈母心,最后几段看得泪奔! -海客山居- 给 海客山居 发送悄悄话 海客山居 的博客首页 (0 bytes) () 07/25/2019 postreply 15:31:56

谢谢海客同学,父母对身在海外的儿女的思念让我们做儿女想起来,都有些负罪感 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (41 bytes) () 07/25/2019 postreply 18:32:32

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”