静之若仪(188)农历新年

来源: 狮子羔羊 2019-07-15 18:46:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18883 bytes)

静之若仪(188)农历新年

作者:狮子羔羊

正璿拿起桌上的文件一看,那是一份银行寄来的月报。他大概浏览了一下,没发现什么问题,正璿茫然地看着美丽。

美丽指着月报说:账号上钱怎么少了?正璿耐心地回答道:上个月买福特车了呀,那是在同事手上买的旧车,付现金的。

美丽追问道:那四百块钱是怎么回事?!

正璿继续解释道:哦,那是我年前寄给我妈的支票。我不是也让你寄给妳妈妈的吗?

美丽咄咄逼人地说:你瞒着我寄钱给你妈!明知账里没多少钱还寄这么多钱回去!跟我讲得好听,让我寄给我妈,你怎么不帮我把支票写好呢?

正璿越听越不是滋味,他提高了声音说:妳讲不讲理呀?我瞒着妳,我瞒得住吗?这是我们的共同账号!为什么要我帮妳写支票,妳也有支票本,支票上有妳的名字,凭什么要我写?

美丽听着哭了起来,大声骂道:伪君子,假惺惺的,根本没打算寄给我妈钱,说得好听!你寄给你妈这么多钱都不和我商量!你眼里还有我没有?呜呜呜……”

正璿不高兴地反驳道:四百块钱就是这么多钱了?妳以为这还是以前在中国我拿四十八块钱的时候,买包烟都要请示汇报?告诉妳,我以后每年都要寄钱给我妈!我也不反对妳给妳妈寄钱,这叫孝道!

美丽听到这里捶胸顿足地大声哭了起来:有什么了不起的,多拿了几块钱就横起来了!什么鬼孝道!你个吃里扒外的东西!跟你来到美国,你就狠了,动不动就对我吼!妈妈,妈妈……这个不是东西的欺负我……呜呜……”

就在两人吵得不可开交的时候,女儿帆帆从客房走出来,静静地看着这两人,然后轻轻地说:你们可以不吵架吗?我肚子饿了。

听到女儿说饿,正璿这才想起来自己买的烤鸭。他从门口的小桌上把装着烤鸭的食品袋拎了过来,把鸭子取出放在桌上。美丽停止了哭泣,抹着眼泪回卧房,砰地一声把房门关了起来。

正璿这会儿也顾不上美丽,他走进厨房,打开电饭煲。出乎他的预料,电饭煲冷冷的,一粒米饭都没有。他抬头向卧房的方向看了看,无奈地摇摇头。

想到女儿饿了,他取出一副碗筷走出厨房,招呼女儿先吃鸭子。然后,他戴上围裙在厨房里淘米、煮饭,在冰箱里取出一把笕菜、一条鲈魚,摘菜、洗菜、清理鱼鳞,魚鳃。清理准备完毕后,正璿开火炒菜、蒸鱼。

大约半小时不到的时间,设置为快速的电饭煲发出悦耳的声音,正璿知道饭已经煮好了。厨房平台上放着现出锅的蒜蓉炒笕菜,紫红色的菜汁让人食欲大增。正璿把蒸锅里的清蒸鲈鱼端出来,撒上葱花,浇上蒸鱼豉汁和烧热的清油。弄好这些后,他一手端一盘地把两样菜端到餐桌上,回头去厨房盛饭。他一边盛饭一边对女儿说:帆帆,叫妈妈来吃饭。

当他双手捧着三碗饭走近餐桌时,美丽黑着脸从卧房走了出来。从头发到衣服看得出来,她刚从床上起来。

想到今天是大年初一,正璿不愿意把气氛搞得太僵,他调整了一个情绪,说:帆帆,今天是我们一家在美国第一次过年,你去拿三个杯子来,我们大人喝酒,妳喝果汁,我们碰个杯,庆祝新年。

聪明的帆帆心领神会,起身跑去厨房。她来回跑了好几趟才拿来了三只玻璃杯、一瓶葡萄酒,一瓶果汁。正璿给帆帆倒上果汁,给美丽和自己倒上酒。帆帆迫不及待地举起杯子期期地看着美丽说:妈妈,恭喜新年,干杯!

看着如此乖巧的女儿,美丽的表情松动了一些。她笑着对帆帆说:帆帆真懂事,我们干杯……”

听到美丽这样说,正璿也笑着对女儿说:帆帆,祝我们家一帆风顺,万事如意!祝帆帆健康快乐,干杯!

在帆帆的撮合下,美丽半推半就地和正璿也碰了一下。

一家人总算恢复正常,像大多数在海外的华人一样度过了一个农历新年。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

过年给父母一些孝敬是应该的吧?大过年的,何必呢。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 07/15/2019 postreply 20:11:46

我也是这么想的。觉得美丽来美国后心情不好 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (86 bytes) () 07/16/2019 postreply 03:08:10

美丽有点不讲理了 -anqi07- 给 anqi07 发送悄悄话 anqi07 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2019 postreply 05:09:12

谢谢安琪 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (206 bytes) () 07/16/2019 postreply 06:12:15

忘了,要去复习一下当初正璿美丽怎么到一块儿的 :)。。 -风一样的日子- 给 风一样的日子 发送悄悄话 (206 bytes) () 07/16/2019 postreply 13:25:25

谢谢风儿关注,经你一问我都想不起来他们是怎么走到一起来了 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (87 bytes) () 07/16/2019 postreply 16:13:58

不看好他们的婚姻。分手只是时间问题。 -pacsqc- 给 pacsqc 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/19/2019 postreply 09:28:51

谢谢,谢谢。我们一道看他们到底能走多远 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2019 postreply 19:30:16

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”