所以这就是我常想的,应该以何种背景知识去看几百年前的人留下的文化遗产。

来源: 晚妆 2019-07-09 07:59:17 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1089 bytes)

昨天我写简爱,说我中学直到现在都不觉得简爱的独立自尊有啥伟大的,因为我生长的年代和她完全不同了。写完了忽然觉得不止<简爱>,其实任何20世纪以前的、当时被誉为石破惊天的观念,现在看来可能都不怎么地了。所以这就出现了无数现代人对<红楼梦>不屑一顾,'贾宝玉是渣男中的战斗机'!'宝钗是心机婊!',就是完全以当下的世俗标准去套古人,于是丝毫不能理解为何<红楼梦>问世以来直到20世纪初这段时期,中国人那么喜爱贾宝玉这个文学人物。象威尼斯商人这样的,何止这一部,整个欧洲一千年来压迫、丑化犹太人的历史,从绘画到文字都毫不掩饰地体现,还比赛,看谁歧视的更好更深刻,谁妖魔化的最富有技巧。所以我常想,我们现在的东西,那些被誉为准确地体现了现实思潮的现实主义作品,过几百年后的人看了,是否也象我们现在看威尼斯商人,看缠足弓鞋一样的感觉。

所有跟帖: 

几百年前的书,用几百年前的眼光看。所以读书不易,不仅要知书,而且要达理。知书容易达理难。延伸开来, -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (149 bytes) () 07/09/2019 postreply 10:08:21

我个人感觉西方人仇视犹太人的原因跟耶稣基督被钉在十字架上有一定的关系。去以色列旅游的时候发现犹太人貌似极力撇清自己。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 07/09/2019 postreply 10:28:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”