静之若仪(181)曲径通幽

来源: 狮子羔羊 2019-06-24 21:03:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (28792 bytes)

静之若仪(181)曲径通幽

作者:狮子羔羊

正璿思忖再三,决定先把书读好,学期结束时再说。

秋去冬来,转眼一个学期就快要过去了。考试结束后,正璿查了查,他的各门成绩均为A。想到他时有帮助菁菁学习C语言,正璿找到菁菁问她C考得怎么样。菁菁高兴地告诉她自己得了个A-。她感激地说:要不是你帮我,说不定我就fail了。那个什么递归函数,和指针真的很难懂。

正璿说:我当时学这部分时也是花了许多时间才搞懂的。但是妳的C++部分理解得很快,毕竟妳的英语比我好。向妳祝贺!

为了感谢正璿的帮助,菁菁要请正璿吃饭。正璿说:考试结束后,妳考得很好,理应庆祝一下。只是,妳是女孩子,我哪能让妳请我呢?两人推让了一阵后决定去华人超市买食材后回来自己做。想到上次李同学开车和她一起来接他的,正璿提议邀请他一块吃饭。菁菁一下子不高兴起来:别叫他,我现在有了车,他总算没有跟着我的借口了……”

正璿不知深浅,也就不再说了。

星期六早晨,菁菁依约来到正璿的住处,正璿背上背包和菁菁出门。说话间两人走到路边一辆旧红色本田Civic SI小跑车前,菁菁指着小红车说:这就是我的小红马。有了她后,我就能去Mathnasium做数学老师,一个月能挣好几百块钱呢!正璿感叹她的财务独立精神,为自己还需要舅舅帮助出学费而惭愧。

两人坐上小车,向萨克拉门托开去。

大约半小时车程,小车来到一个购物广场,正璿看到一个超市,门头招牌写着“Ranch 99 Market ”,菁菁指着那超市说,这就是这里的华人超市,叫大华99

正璿随菁菁走进超市,他惊讶地发现,这里各种中餐食材、佐料,应有尽有,琳琅满目。

看到正璿惊奇的表情,菁菁说:这里什么都有,就是稍微远点,没有车子不行。

两人买了食材,回到菁菁的住处。那是一个非常小的studio,麻雀虽小五脏俱全,厨房、厕所、客厅加卧室。客厅里陈设简单整洁。墙上挂着几幅碳笔素描画和一幅油画自画像,无不透着主人对艺术的欣赏和喜爱。正璿惊叹菁菁的美术才华。

菁菁笑着说:我从小就喜欢画画,可是我爸爸说搞艺术的大多穷得连饭都吃不上,逼我学电脑。后来,我和爸爸折衷了一下,本科学了电脑图形设计。现在研究生才选了人机界面设计。我画画还行,写程序就不如你了。这次C语言课程幸亏你帮我。

正璿应道:我也没帮什么,妳的领悟能力很好的,我一讲妳就懂了。其实写程序就像是在教一个极笨的人做一件相对复杂一点的事一样。你设计好具体、细致的步骤,让电脑一步一步地做,从然达到你要他做的事情。妳想通这点就不难了。

菁菁用电饭锅把饭煮起来后,两人在厨房里手忙脚乱地做起菜来。

正璿炒了一个姜葱腰花和一个蒜蓉豆苗,菁菁做了一个麻婆豆腐。不一会儿,饭菜齐全后,两人就在客厅里坐下一边聊着天一边吃了起来。

菁菁想起上次正璿问过她把妻子和女儿接过来的事情,就关心地问道:正璿,你太太、女儿办签证的事办得怎么样了,她们什么时候能来?

一听这事,正璿的心情一下子就暗淡了起来。他把自己面对的问题一五一十地和菁菁说了。菁菁理解他的难处,又为他们一家人不能在一起而惋惜。

突然,菁菁灵机一动,兴奋地叫了起来:哎,有了!

正璿不知就里地问道:有了什么?

菁菁高兴地说:有办法了!,停了十秒钟,她接着说:不过.....”

正璿追问道:什么办法?不过什么?

菁菁向正璿移了移,耐心地说:“Unlike me your programming skill and experience are good enough. You probably didn’t learn much in the class. And after this  semester, your verbal English has improved a lot...... what I meant to say is that you could go to the job market right now. But that means you would give up your dream of getting your master degree....”

第一次听菁菁讲这么一大段的英语,看着她讲话的认真劲,正璿有点出神,直到她讲完后,他才回过神来仔细思量她的话。对呀,我怎么没想到呢?这个master反正也学不到什么新东西,还要花舅舅的钱,花时间。不读也罢。他想了想,对菁菁说:这个主意是不错,反正读书也是为了找工作,如果现在就能找到工作,还读什么书啊?但是怎么找工作呢?

菁菁看他没有对她建议放弃学习而气恼,放心了些。她高兴地说:你写个简历出来,然后到一个叫computerjobs.com 的网站上看,看到合适的就送一份简历去。遍地撒网,广种薄收。总能找到工作的。

听到菁菁说得如此轻而易举,正璿也跟着兴奋起来,想了一想:那,如果人家让我去面试,我连车都不会开,怎么去呢?

菁菁听了说:先别管这些,把简历投了再说。到时候总有办法。她想说我送你去,但觉得不够矜持,就没把话说出来。

正璿听了,觉得也对,走一步看一步。两人吃着谈着,转眼一顿饭就吃完了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

吕同学这是要中途辍学直接工作了?两人情投意合,小吕思想出轨的前奏。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 06/25/2019 postreply 08:45:12

谢风起,可能,但他自己都不知道 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 06/25/2019 postreply 20:00:59

学生签证可以出去打工吗? -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 06/25/2019 postreply 12:56:07

谢蜗牛,这是一个bug,我来看看怎么补一下 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 06/25/2019 postreply 20:04:09

这样行吗? -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (745 bytes) () 06/27/2019 postreply 17:54:18

职业病显露出来了:-D -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (0 bytes) () 06/27/2019 postreply 19:12:02

瘦马同学取笑我呢…… -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 06/27/2019 postreply 19:19:45

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”