静之若仪(173)恍然如梦

来源: 狮子羔羊 2019-06-12 10:23:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (26893 bytes)
本文内容已被 [ 狮子羔羊 ] 在 2019-06-12 12:28:19 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

静之若仪(173)恍然如梦

作者:狮子羔羊

兄妹二人讲了好久,静仪这才想起来要给哥哥泡茶。就在静仪拿茶杯、茶叶的当儿,福源问道:福生,刚才我进门的时候,看到妳家媳妇有点神情不对。当时我又不知道是妳家媳妇,还以为是邻居来求妳做什么事呢?

静仪叹了口气,说:说来话长。我本来是和他们一起住在儿子单位分的房子,在太平门外呢,和郊区一样,生活没有城里方便。主要是帮着照顾小娃方便。昨天小两口子淘气,我怕夹在中间,让儿子为难,就住回来了。这还巧了,我要是不回来,你还吃个闭门羹呢。可是,我们这个儿子,直心眼,护母心切,和老婆吵着要离婚。这不,她来找我劝儿子呢……”

福源听了,说:妳走开是对的。妳不在旁边,随他们怎么吵,妳眼不见心不烦。小娃给他们自己带,妳何苦吃力不讨好。如今都是一代管一代,我有三个儿子,五个孙子辈的,我们一个都不带。只是,妳走的时机不好,妳儿子和她正吵着呢,妳这一走了之。儿子抹不过面子,这说不定吵得更厉害呢。

静仪一听,觉得有点道理,就问哥哥:那怎么办呢?

福源哈哈一笑,说:怎么办?凉拌!我们干脆走得远远的。妳跟我去美国。正好,你嫂子一人在家没人说话,妳去了,她一定会高兴了。

静仪听了,并不兴奋。想她生在南京,长在南京,几十年,现在年愈花甲,这远渡重洋去美国,还是算了吧。俗话说,故土难离啊。她转念一想,试探地问道:我这把岁数了,就不折腾了。要不,你把我们儿子弄出去吧?

福源连忙说:这也行,把他们送得远远的,妳就把女儿喊来陪妳过,省心多了。

福源顿了一下,接着说:妳儿子,对了,他叫什么呀?妳讲讲他的情况。

一提到儿子,静仪一下子高兴起来,她自豪地说:他叫正璿,今年二十八岁。是南大计算系毕业的,现在省计算中心工作。

福源一听,觉得有门,接着问道:那,他,正璿,英文怎么样?

静仪骄傲地说:他的英文好得很,整天抱着个砖头厚的英文书在读(作者注:《新英汉词典》),前年还被单位派去美国培训,回来后,又是写书,又是上课的。最后,她又重复了一遍,他的英文可好了!

福源听了,又想了一想,问:那正璿想不想读书呢?

静仪脱口而出:想,他做梦都想!可是单位挺重用他的,不让他考研究生,劝他安心工作。他自己把研究生的教材买了,自己学。

福源听了,连连赞许:嗯,妳这个儿子是不错,以后靠得住。可惜明皓兄不在了……”

停了片刻,福源继续说:福生啊,这样,让我和正璿谈谈。如果他愿意,我就做他的经济担保人,让他来美国读研究生。一般来说,研究生毕业后,留在美国找个工作,特别是学电脑的,很容易找工作。做个几年,就能拿到绿卡了。

静仪听着似懂非懂的,不知道电脑绿卡为何物,就问了起来。福源答道:电脑就是你们说的计算机,绿卡就是永久居留证。拿着绿卡就算移民成功了。不过,我知道报研究生都要考什么GRE,外国人还要考个叫TOEFL 的考试。

这一说,静仪更糊涂了,什么纪阿姨、托福的,她从未听说过。想到这里,她说:二果果,你说的这些,我也不懂,待会晚上他回来,我让他找你去。对了,你住哪块啊?

福源听了,说:我住在新街口的金陵饭店。这样,我先去看看大果果的几个儿子去。晚上,你和正璿一起来。我们一起吃顿饭,慢慢聊聊。

静仪知道金陵饭店是个高级酒店,可她从未进去过。没想到哥哥竟然住在那里,唉,可惜,明霞也过世了。就在她暗暗思忖的当儿,福源问道:对了,明霞还在不?

静仪叹了口气说:她不在勒,明皓走的第二年走的。

……”福源重重地叹了口气,说:改天,妳带我去她坟上看看?

静仪连忙答应。

福源向静仪要了一张纸,从西装口袋里掏出一支笔,给静仪写了他的客房号码和电话。他交给静仪后,起身吿辞。静仪抱着帆帆把福源送到大门口。直到福源在巷子口转弯,看不见了,静仪这才依依不舍地往回走。唉,五十年了,恍然如梦……

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

在飞机上,又写了一节 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2019 postreply 10:53:31

刚到你的博客里把下几节也看了 -XYZ3- 给 XYZ3 发送悄悄话 (103 bytes) () 06/12/2019 postreply 12:07:59

谢谢三维兄共鸣。确实,不知道长辈的心,等我们明白了,已经太晚了。洒泪 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2019 postreply 12:25:42

我猜有了这样背景的亲戚,美丽开始变得贤惠了。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2019 postreply 12:48:57

谢谢,至少,表面上是“贤惠”了 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2019 postreply 12:53:27

狮兄笔如涌泉,看来是写到心窝窝里了,二舅来得及时,期待假美丽变真美丽! -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2019 postreply 13:46:57

在飞机上无所事事,就多写了几笔。刚刚住下。 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2019 postreply 17:35:11

正璿和美丽的婚姻是个错误 -XYZ3- 给 XYZ3 发送悄悄话 (604 bytes) () 06/12/2019 postreply 17:52:49

三维兄这个评价很中肯,谢谢你! -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2019 postreply 20:21:41

兄妹多久没见面了? -作画- 给 作画 发送悄悄话 (184 bytes) () 06/12/2019 postreply 19:10:14

狮子兄这个地方是得再Polish一下 -XYZ3- 给 XYZ3 发送悄悄话 (113 bytes) () 06/12/2019 postreply 19:45:45

谢谢两位意见,说明见内 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (795 bytes) () 06/12/2019 postreply 20:19:54

我有点忘记了。这个果果是送人的那个,还是在老家看到日本鬼子干坏事后跑去当兵的那个? -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2019 postreply 14:48:08

粉帕记性不错,是老二,投军抗日,后来在青岛见过明皓一面,后来去了台湾的那位 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2019 postreply 21:31:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”