静之若仪(161)唇枪舌剑

来源: 狮子羔羊 2019-05-22 19:40:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (30612 bytes)

静之若仪(161)唇枪舌剑

作者:狮子羔羊

冬去春来,转眼到了八零年五月。静仪到了五十五岁退休年龄,办了退体手续后,赋闲在家。正瑛因为爱人在外地工作,家婆年老多病,一个人带孩子上班,非常辛苦。为了照顾女儿,静仪让女儿住回家,并主动接过照顾外孙女的任务。正璿仍然住校,周末回家,有时干脆天天下了课就回家。正琅结婚一年后也怀孕了。她经常在周末挺着一个大肚子回来探望妈妈。静仪看着一家人欢声笑语,紧锁了几十年的眉头舒展了开来。明皓要是活到今天,那会多好啊,明皓没有福气呀……仪感叹道。

自从退休后,静仪在家的时候多了许多。很快,她发现正璿在读书方面有些分心,有时晚上十点钟还出去,很晚才回来。白天没有课的时候也见他往外跑。她和正瑛商量后决定要找儿子好好谈谈。

晚上十点半左右,正璿送美丽去上夜班后回来。他停好自行车,轻手轻脚地从边门直接走进他的小屋。原以为妈妈、姐姐都睡了,他这样神不知鬼不晓地出去一趟没人知道。可是,在他推门的当儿就听到妈妈的声音:吕正璿,你来一下。我有话找你说!

正璿一听,知道逃不过,硬着头皮走进正房。正房里,静仪靠在床头,正瑛坐在靠床边的椅子上。看到正璿进来,正瑛示意他坐下。

纯儿,刚才去哪儿了?仪沉着脸说。

我,我,……”正璿一急结巴了起来。

我什么我,难道你不知道?说实话!正瑛含威带怒地说道。

看着躲不过,正璿一五一十地把他和美丽交往的过程讲了出来。

正瑛没等正璿说完,就开口反对:我不同意!你们两个不合适。家庭背景不同,教育程度不同,以后一定会拖你后腿的,以后会有你后悔的时候!

听到姐姐这么一说,带着青少年特有的逆反心理,正璿掷地有声地说:我的恋爱我做主,以后后悔也不关妳的事!

正瑛提高了声音说:爱是你们两个人的事,婚姻就是两家人的事,谁说不关我们的事?

正璿一时词穷,不知道如何回答。正瑛继续说了下去:我知道你的脾气,一旦决定要对一个人好,你就好得实心实意,以后一定是个二十四孝妻管,这我们就不管了。她要是以后对妈妈不敬,那不是连带我们妈受罪!

妳怎么知道她以后会对妈妈不好的?我对她好,她为什么不对妈妈好?她要是真的对妈妈不好,我不会答应的。没有人可以对妈妈不好!正璿认真地说。

看到他们姐弟争了起来,静仪清了清嗓子,慢慢地说:正瑛,有话慢慢讲,不要发脾气。正璿,你不要和姐姐吵,她也是为你好。你要交女朋友,我们也不反对。但是,一是不能影响学习,二是最好门当户对。我们家成份高一些,她们家是干部,可能不合适。你姐姐的意思是你要在南大同学里找一个,两个都是大学生,以后还能互相帮衬一下。说到这里,静仪转向正瑛说:妳别把我拖进去,只要他们好,她待正璿好,就行了。

听到妈妈讲可以交女朋友,只要不影响学习就行,正璿心稍稍放松一点。想到这里,他跑回小屋,从书包里抽出一张考卷,回到正房,递给妈妈,说:看,我没耽误学习,我还考了个满分呢……”

看到考卷上用红笔写的100分,静仪看着正瑛说:妳也不要把人往坏处想,说不定她也是个知书达礼的女孩。不找个女强人,找个贤内助也好。

正瑛用手点着正璿的前额恨恨地说:哼,这么早就把自己卖了,有你后悔的时候!

正璿拧着头,回道:我做的事我承担后果,不要妳管!

好了,好了,别吵了。只要现在他还好好读书就行……”仪打着圆场。

听到妈妈这么说,正璿连忙趁机说还有作业要做,就从正房溜回小屋。

正房里,静仪低声对正瑛说:天不早了,洗洗睡吧。讲的他也不听进,讲了也白讲。矫枉不宜过正,用力过度易折枝。有些事还是要他自己体会才行。

为了表明谈恋爱没影响学习,正璿读书读到深夜……

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

所谓的旁观者清,纯儿是一头扎进情网了,还好没忘了读书。咱现在越写越长,您老咋越写越短了呢?^_^ -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2019 postreply 05:17:34

风起早 ,写了两年多了,有点累了。再说我又不善于写“谈情说爱” -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (95 bytes) () 05/23/2019 postreply 05:29:51

坚持到底啊!两年多下来不容易,咱就开开玩笑,狮兄文笔越来越好。其实纯儿没错 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (65 bytes) () 05/23/2019 postreply 05:58:47

用心写作确实是很耗费心血的事,能坚持下来不容易。加油! -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2019 postreply 06:31:33

谢谢瘦马同学,作者是需要加油 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2019 postreply 15:02:28

初恋的男孩子大概九条牛都拉不回来。正瑛虽然说的有道理,但是没见过美丽,如何有说服力? -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2019 postreply 08:03:08

关键是她说话的方式,很难让人接受。 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2019 postreply 15:03:31

很佩服狮子竟然坚持了这么久,细细的、慢慢的娓娓道来,和你一起陪着这一家人喜怒哀乐,加油! -8角枫叶_coffee- 给 8角枫叶_coffee 发送悄悄话 8角枫叶_coffee 的博客首页 (0 bytes) () 05/24/2019 postreply 17:33:32

谢谢枫叶鼓励 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2019 postreply 04:04:12

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”