【长篇连载】《还君青梅》第四十九章 你能做到一辈子不再和他见面吗

来源: 瘦马 2019-05-21 06:48:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12119 bytes)
本文内容已被 [ 瘦马 ] 在 2019-05-21 07:12:46 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

“夜猫子上宅,无事不来。说吧,找我什么事儿?”

一家幽静的咖啡馆里,静静见到芳芳的时候,她正惬意地吸着饮料,坐在吧台的椅子上转来转去。

“到里面说吧。”静静示意了一个比较隐蔽的靠窗户的位置。

“弄得还挺神秘。”芳芳嘟哝着,跟着静静过来了。

“芳芳,咱俩都是敞亮人,今天就打开天窗说亮话了。”坐稳之后,静静对芳芳说。

“什么意思啊?你想说什么?”芳芳迷惑不解。

“我知道你一直喜欢贱贱,但是因为我的捷足先登而对我有一些想法。”静静撩了一把头发,很平静地说。

“我……”被静静看穿了内心的秘密,芳芳的脸“腾”地一下红了。她想反驳,想起静静的第一句话,觉得也没有必要再遮遮掩掩,只好叹了口气,终于说:“是的。我喜欢他,可是有情无缘,只能在心里默默地喜欢,也从来没有做过插足你们感情的事儿,对吧!”

“哼,那是你没有机会。”静静冷笑了一声。“一旦有机会,你是不会放过的。那天是不是你告诉贱贱我接了一个男人的电话?”

“我……”一向伶牙俐齿的芳芳没有了词,无奈地摊开双手,“你别冤枉人。我可没有说是男人。我只是开个玩笑说你有了情况而已。”

静静向后一靠,不无嘲讽地说:“你的目的达到了,现在我和贱贱分开了。”

芳芳“呼”地一下站了起来,说:“高静怡,如果你要这么说就没意思了。你今天约我出来就是说这事吗?那我就拜拜了。”芳芳说完,抓起手包就要走。

“站住!坐下!我还没说完呢!”静静厉声喝道。

从来没见过静静这样说话的芳芳愣了一下,不甘心地收回脚步坐了下来。

“我今天来是想感谢你。”静静缓和了口气,慢慢地说。

芳芳一惊,用更加不解的眼光盯着静静。“你发什么神经?能不能一下子把话说完,别跟挤牙膏似的。”

“你说的没错,我是有情况了。我爱上别人了,所以现在董昌健是你的了。”静静一口气说完。

这下轮到芳芳理直气壮了。她把双手交叉抱在胸前,挺直了腰身,以一种审讯的眼光和口吻,说:“是余学安吧?”

“是。”静静迎着她的目光。

芳芳的目光变得愤怒和鄙夷,声音一下子高了八度:“我就知道贱贱早晚要被你玩弄。说什么你和余学安没有可能,假模假式地还让梅梅再去追余学安。你知道吗,这么多年,梅梅因为余学安差点得了忧郁症,最近才刚刚走出来?都是因为你,得陇望蜀,吃着碗里望着锅里,谈着一个还吊着一个,害了这么多人。早就看出你虚伪,碍着同学的面子不揭穿你而已。难道你就没有一点道德底线吗?”

静静低垂着眼帘,不做一句申辩。她努力压制住心中的翻江倒海,从包里拿出一个笔记本,推给芳芳。

“什么?”芳芳怒气未消。

静静示意她打开看。

芳芳翻开笔记本,上面记载着董昌健衣服鞋袜的大小尺寸,他喜欢买的牌子,还用笔特意强调一定要纯棉;然后是董昌健喜欢去的餐厅,周末喜欢去逛的书店,博物馆;他平时喜欢看的书,电影……还有他愿意吃的菜,附带有菜谱,连注意事项也用红笔圈注在上面:他不爱吃葱花炝锅的菜,但是烧鱼一定要放葱……密密麻麻的事无巨细,几乎快把一本笔记本写满了,仿佛是一本关于“董昌健”的百科全书。

愕然的芳芳,呆坐着半天没有说话。

“我写了整整一个星期。现在我把他交给你了。至于能不能成,剩下的事情就看你的了。但是我相信你,你会让他爱上你的。”静静的目光有一种震慑人的力量。

“哼,”芳芳发出冷笑,头一歪说:“静静,你未免太不尊重人了吧!什么意思啊,你不想要了就推给我吗?真好笑呀,你把我当什么啊?垃圾回收站么!”

“一点都不好笑。”静静严肃地说:“你还记得在学校的时候,你义正词严地说梅梅,不能因为余学安谈了一次恋爱就把他当作垃圾,对吧!现在贱贱不过是跟我谈了一场恋爱,而且分手也不怪他,你怎么就把他当作垃圾了呢?”

“他当然不是垃圾,但是你眼中的垃圾。你没听过‘己所不欲,勿施于人’吗?静静,我太佩服你了,什么样的错误都能给自己找个冠冕堂皇的理由,能把人骗了还心甘情愿地给你数钱。”芳芳愤愤不平地说。

“芳芳,”静静站起来,拿上提包。迈开脚步之前,她对芳芳说:“我一直觉得自己是世界上最幸运的人,我有你们为同窗,有贱贱为爱人,可是这个世界远比你想象的要复杂得多。有人虽然叫‘安’,可是很可能一生欠安;就像我,虽然叫‘静怡’,可是我现在既不心静也不神怡。你呢,也不要总是一副世人皆醉我独醒的样子来判断别人了。笔记本是我特意为你写的,你爱怎么处理就怎么处理吧。我祝你好运,芳芳。再见了!”

“等一下!”芳芳喊住了静静。

“什么?”

“如果我和他成了,你能做到一辈子不再和他见面吗?”芳芳猛地合上笔记本,抬起头,漆黑的眼中射出一道寒光,等待着静静的回答。

彻骨的寒意,瞬间让静静周身的血液冰冻。周围一切的声息都消失了,静静只能听到时间“滴答滴答”地在流逝。

“好,我答应你!”不知道过了多久,静静终于迎着芳芳的目光,坚定地说:“从今往后,永不和董昌健见面!”末了,她还加了一句:“即使偶遇,也将形同陌路。”

痛不欲生的董昌健,心还在滴着血,始终结不了痂。这么多年来,他觉得自己把所有的爱与激情还有梦想都倾注在架构通向他和静静幸福彼岸的大桥上。突如其来,大桥被拦腰炸断,他被炸得晕头转向,醒来之后发现被埋在漆黑死寂的废墟里。他静静地流血,拒绝救援,就这样等待着死亡。双亲的眼泪和苦苦哀求,最终让他心软,伸出手来,接受帮助爬出了废墟,条件是他们不能去打扰静静的父母。

在漆黑死寂的废墟里,曾经若有若无的一丝阳光,让他想不明白最后也不得不想明白了:静静压根就没有看上他,以为他是一个没有志向,只会粘着她的居家小男人。还有因为余学安,静静给他的那一记耳光,严重地摧毁了他的骄傲和自尊,董昌健唯一想要做的就是重拾自信。他把自己埋在排得满满的时间表里,加快考试和申请学校的速度,以便尽快逃离这个让他伤心至极之地。

告别了他命运中最为多舛的2000年,2001年伊始他参加了托福考试,取得了600多分的好成绩。他要一鼓作气再战GRE,突然想起来有一盘练习词汇的软件落在他和静静的出租屋里。

在去出租屋之前,他犹豫了很久,终于下定决心,拨打了静静的工作电话。接听电话的人告诉他,高静怡在去年12月底就辞职了,不知去向。董昌健心里一惊,急忙试着拨静静的手机号:“对不起,您拨打的用户不在服务区。”想到她如此迫不及待义无反顾地直奔广州而去,董昌健的心又是一阵剧痛,痛得他直不起腰来,在路边蹲了很久很久才起身叫了一辆出租车。

到了出租屋,董昌健先礼貌地敲了敲门,没有人回应。再敲,还是没有人回应。他只好拿出自己的那把钥匙打开房门。

迎面扑来很久没有人居住但又是他再熟悉不过的气味。还好暖气仍在继续供暖,房间里依然暖和,只是所有放在表面的东西都被收拾走了之后显得如此空旷。沙发衣柜等家具已经蒙上白色的被单。没有蒙上被单的物品表面落了一层细细的灰,尤其是静静用珠光纸折的那一串串千纸鹤,可能是因为她走的时候匆忙没来得及摘下来,原来闪着亮的纸鹤现在变得黯淡无光。

董昌健的眼泪一下子涌了出来。他轻轻地抚摸着那张见证了他们两个人柴米油盐烟火气十足日子的餐桌,闭上眼睛还能感觉到上面摆放着早餐煮好的鸡蛋、烤得焦香的面包片、温热的牛奶……他产生了错觉,仿佛看到系着围裙的静静正在厨房里手脚麻利地炒菜。“回来啦,换鞋洗手来帮忙端菜呀!”静静脆生生的声音从厨房里传来。他急忙跑过去,却扑了个空,光秃秃冰冷冷的灶台上已经连个油星儿都找不到了。

他叹了口气,到阳台上找了一个空纸箱,来到千纸鹤前,轻轻地吹吹掸掸,然后仔细地把它们一串一串地拿下来,小心地放进箱子里。他走进了卧室,里面已经看不出那天曾经发生过战争的痕迹了。地上有三个很大的纸箱子,有一个箱子的侧面箱体上是静静写下的几行字:“这些物品我无法携带,请代为保管。切记不要寄回我家。房租我已经预缴三个月,三个月之后你自行决定。存折上的钱我取一千急用,剩下的都给你做留学费用。谢谢你,贱贱!祝你一切顺利!”

眼泪抑制不住地滚落,董昌健一边吸着鼻子,一边打开箱子。一个箱子里面是静静在大学时期的一些奖状、纪念品还有她的相册和喜欢读的书。他和那些大学同学甚至还有余学安赠送的生日礼物都在里面,另外两个箱子都是静静的衣物。这几乎是静静全部的家当,为什么都在这里?董昌健突然心生疑问。既然她去了余学安那里,为什么不把和余学安之间有纪念意义的见证物也带去呢?而且除了身份证,所有能够证明她身份的物品都没有带,甚至连家人的照片都留在箱子里?董昌健越想越疑窦丛生。他粗略地清点了一下衣物,除了一件长羽绒服,好像静静只带了简单的洗漱用品和几件换洗衣物,穿了双旅游鞋带了一双拖鞋就走了。这哪里像奔赴幸福的新生活,明明是逃亡啊!

他拿出手机,想给琳琳打个电话问问余学安的联系方式,可是又放下了。怎么开口呢?他直接要余学安的电话,琳琳一定会说静静有啊,为什么不问静静呢?那么他又该怎么和琳琳解释他和静静分手的事呢?以静静的脾气,她绝不会让同学知道这件事吧!而且,如果静静和余学安本来没事,被他这么一顿折腾地问下来,费力不讨好,静静是不是会更烦他多管闲事?也许她只是先去看看情况,过两天就回来取东西。

“别又犯贱!”董昌健在心里狠狠地对自己说。

_——未完待续——

所有跟帖: 

精采 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2019 postreply 07:06:06

谢谢。 -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2019 postreply 09:25:46

静静这是去了哪里啊?董同学未必会接受静静在情感上为他做的安排。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2019 postreply 07:52:25

静只提供机会,能不能成也要看董呢 -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2019 postreply 09:27:25

跟着着急,同意蜗牛的,静静不该帮董同学安排感情归宿,这个要学学阿楚,顺其自然。^_^ -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2019 postreply 08:07:54

芳是静能想到的最适合也最放心的了,性格和她也像,除了有时说话不中听,品性还是不错的。 -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2019 postreply 09:31:19

作者该给读者个提醒:故事再往后就一直虐心到结束 -虫儿- 给 虫儿 发送悄悄话 虫儿 的博客首页 (104 bytes) () 05/21/2019 postreply 11:13:07

虫儿已经看到结局了。谢谢虫儿跟读。 -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2019 postreply 11:18:25

结尾看来很虐心 -爱在春天- 给 爱在春天 发送悄悄话 爱在春天 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2019 postreply 11:36:27

在哪能看到结局 -爱在春天- 给 爱在春天 发送悄悄话 爱在春天 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2019 postreply 11:38:05

春天在这里 -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (100 bytes) () 05/21/2019 postreply 12:26:27

看到结局心痛不已……虐心 -爱在春天- 给 爱在春天 发送悄悄话 爱在春天 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2019 postreply 12:09:32

一切就要结束了。 -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2019 postreply 14:10:12

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”