静之若仪(157)慈母送衣

来源: 狮子羔羊 2019-05-11 14:03:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (25605 bytes)
本文内容已被 [ 狮子羔羊 ] 在 2019-05-11 15:29:45 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

静之若仪(157)慈母送衣

作者:狮子羔羊

星期一,正璿早早地起身,吃了妈妈下的面条就背着书包,推着自行车要出门。

仪看到他只穿了一件运动衫,就说:你的的卡两用衫呢?穿上,别受凉了。

正璿迟疑了一下,无奈地告诉妈妈:“星期六中午我洗了衣服,晾在宿舍外面的。下午去收衣服的时候就那两用衫没了。我找了半天也没找到……”

掉了那件衣服,正璿很难过,他很后悔自己把衣服晾到楼外空地,要是晾在宿舍里就好了。

听到正璿这样说,静仪知道他心里也不好受,就没责备他。她回身从屋里拿出一件帆布工作服,递给正璿,说:先穿这件,别受凉了!正璿顺从地穿起工作服,推车出门。

晚上,静仪照顾明霞吃上晚饭后,对明霞说:妳吃完饭就把碗放桌上,自己休息去,我回来再洗。我去夫子庙给买件衣服送给纯儿送去。他的衣服在学校掉了,没办法我让他穿了我的工作服去学校了。大学生穿工作服,我怕同学笑话他。

明霞近来神智不太清楚,静仪讲了这么多,也不知道她听懂了多少。只见她挥挥手说:去吧,去吧。

仪摘下围裙,拿了钱包,就匆匆出门了。

为了省五分钱车钱,静仪一路疾行。当她到了遵义商场(原永安商场)时,静仪的鼻尖上已经布满了小汗珠。她掏出手帕擦了擦汗,连忙走到柜台前看起衣服来。

不一会儿,静仪给纯儿选了一件灰色的卡解放装,八块两毛钱。是贵了些,但是想到纯儿穿到身上的精神样,静仪没有犹豫就买下了。

仪把新衣服放进包里,走出商场大门。看着天色已晚,为了今天就能把衣服送到,静仪决定坐车去学校。她找到建康路公交车总站,坐上三十一路电车。

拖着两条辫子的电车沿中山南路、大行宫、中山东路,经新街口,到珠江路。静仪的日常活动范围一般仅限于城南,平时上班下班再加上菜场粮站,就是新街口也最多一年来两三次。坐在公交车上看着沿途的街景,静仪有一种进城的感觉。看着这宽敞的马路,川流不息的车辆,联想到柳叶街石馒头路的小巷,双塘义冢地的荧光,渡船口顺流而下的竹排,静仪感叹道:唉……们纯儿终于走出了城南贫民窟,来到南京大学上学了。从当年我在金陵大学读书到纯儿来南京大学学习,我们母子二人用了三十多年,终于有了转机……

晚上八点多,静仪才找到正璿的宿舍。开门的男孩手捧一本厚厚的书,他客气地把静仪让了进来,告诉她吕正璿去晚自习了。静仪在正璿的座位上坐下,无意中看到那男孩手中的书名,《红与黑》。静仪记得自己还是在金陵大学读书时看过这本书。当时她读这小说时,为平民的儿子于连流离于复辟封建王朝的教会势力和大革命时期的进步力量之间,最终丢了性命而难过,也为他的几段爱情而落泪。三十多年后,看到年轻的一代也在读这书,静仪感触颇深。

就在静仪沉浸在回忆之中的时候,学生们陆续回来了。看到静仪后,他们都很礼貌地与她打招呼。有一位同学告诉静仪说:教室九点钟熄灯,吕正璿一会就会回来了。

果然不一会儿,只见正璿穿着帆布工作服(很像后来流行的牛仔夹克)背着一个硕大的书包推门进来。他吃惊地看着妈妈,用南京话问道:妈,妳怎么来了?

怕儿子在同学面前不好意思,静仪没有像平时在家里那样叫他纯儿,她说:正璿,知道你的衣服丢了,怕你为这事烦心,我给你又买了一件。来,你看看喜欢不喜欢。说着,静仪从包里拿出新买的衣服递给儿子。

知道家里不富裕,正璿说:这个工作服也能穿呀,妳又为我花钱……”

仪喃喃地说:为你花钱我愿意,只要你不分心,好好读书……”

正璿急着说:妳看,我不是好好读书了嘛,晚自习到这么晚才回来。

怕影响别人休息,静仪急着要走。正璿陪着妈妈走出宿舍。

母子二人在车站一边等车,一边聊着家常。不一会儿,车来了,静仪上了车。因为是晚班车,车上乘客寥寥无几。静仪坐在座位上,透过车窗玻璃,向后望去,只见正璿仍然站在那里,向她招手。她也举起手,向正璿挥着,直到车子走远,正璿的身影消失在夜幕中。明皓啊,我们的儿子真的长大了。仪暗暗地想……

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙发。狮子这章正好赶在母亲节前,很应景。Happy Mother's Day。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2019 postreply 14:32:57

谢谢,谢谢,请坐,咖啡奉上 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (88 bytes) () 05/11/2019 postreply 14:34:58

赶了这文,祝女同学们母亲节快乐 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (88 bytes) () 05/11/2019 postreply 14:33:53

深深体会着静仪一片慈母心!祝这样善良、慈爱的妈妈节日快乐! -yaya2007- 给 yaya2007 发送悄悄话 yaya2007 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2019 postreply 15:43:09

谢谢雅稚,祝雅雅母亲节快乐!祝天下的妈妈幸福快乐! -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2019 postreply 15:46:15

慈母的形象跃然纸上。 -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2019 postreply 18:07:10

谢谢瘦同学,瘦同学母亲节快乐! -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2019 postreply 18:21:28

赞狮兄应景慈母篇,有个疑问,静仪有一笔抚恤金,女儿已出嫁,照理生活不该如此拮据了吧? -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2019 postreply 05:24:31

哈哈哈,风起记性真好 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (50 bytes) () 05/13/2019 postreply 05:31:23

明白了,那是给儿子娶媳妇儿用的。咱财迷了,就惦记着钱。^_^ -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2019 postreply 07:45:22

就在自己的城市读书也有好处哈,母亲可以随时关照。这母子俩都有福气! -老幺六六- 给 老幺六六 发送悄悄话 老幺六六 的博客首页 (0 bytes) () 05/24/2019 postreply 05:24:46

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”