静之若仪(156)中秋家宴

来源: 狮子羔羊 2019-05-09 14:30:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (19876 bytes)

静之若仪(156)中秋家宴

作者:狮子羔羊

读完了那信,正璿心里犯难了。他写那第三封信的时候心里想,反正已经被骂、被拒绝过了,再骂一次也无妨,骂完后他就放下包袱轻装前行了。

可是来信一句重话都没有,满满一张信纸全写的是正璿如何前程似锦,她自己只是一个工厂工人,如何不值他爱、不配他爱。最后凄凄惨惨地写到忘掉我吧,我不配你的爱!

在她的信里,正璿不再是有识形态问题的坏孩子,不再是小流氓式的坏学生,他是天之骄子的大学生。而她呢,只是一位在工厂生产线上做三班倒的工人。一个天一个地,是两个世界的人。信中还隐约暗示了其它难言之隐。

正璿心想,如果我就这样就此作罢,那对她的自信心是多大的打击啊。在人家的眼里我不真的成了势利小人了吗?工人也没什么,我爸爸还以工人阶级为荣呢。她那难言之隐会是什么呢,就算是……我也不应该介意。只要她知书达理,对妈妈孝顺尊重,对姐姐以礼相待,对我真心实意,我愿意一辈子与她同甘共苦。

不行,我不要做势利小人。想到这里,他挥笔疾书,给她写了一封回信,信中提议约个时间、地点,面谈。写完后,正璿的感觉特别好。他觉得自己做了一件正确的事情,做了一件正人君子应该做的事,做了一件洗白自己名声的壮举……

不知不觉,天色慢慢地暗了下来,正房传来妈妈叫吃饭的声音。正璿开了一个信封,把信装好封了,和大孃一起走出小屋。看到饭还没盛,他走到碗橱,拿了三个碗,开始盛饭……

妈妈做的肉圆汤真好吃,正璿风扫残云似的连吃了两碗饭,前后吃了五六个肉圆,还喝了一碗汤。看到儿子胃口那么好,静仪心满意足地笑了

第二天,两位姐姐、姐夫着他们的小宝宝一道回来了。静仪忙着在堂屋做饭,正璿兴致盎然地讲着学校里的趣事见闻,正瑛、正琅也为自己有这么一个弟弟而骄傲。

饭桌上,静仪提起葉家妹妹来介绍对象的事。说着,她从口袋里拿出那女孩的照片,递给正瑛。正琅也凑上前来,与正瑛一起看起照片来。正璿把碗往桌上一放说:我不要!我不要你们管,我要自己找,我更不要人介绍!听到弟弟这么一说,正瑛笑着把照片还给静仪,说:对,我们不要为他烦神,让他自己在学校里找个女同学。两个大学生,多好啊!说着她转向正璿:对了,上次你说的那个什么迪的,你和她怎么样了?听到姐姐这么一问,正璿急了,说:你瞎说什么啊,她也就是找过我几回,问了我几题数学题,就此而已。

好好好,我不瞎说,下次她再找你,你好好帮人家解数学题就好……”正瑛笑着说。在她心里,弟弟这么优秀,一定能找个大学生女朋友。

正璿心里打起鼓来,心想如果告诉她们自己要和贾美丽约会的事,大姐一定不高兴了。转念一想,反正现在把这照片挡回去了,走一步算一步了。归根结底一句话,我的事情我做主。

仪收起照片,看着正璿认真地说:正璿,你现在还小,才大一。不要谈什么恋爱,专心学习。你好不容易考上大学,不好好学习,你也对不起自己这几年的辛苦。看到妈妈换了话题,正璿连连口是心非地应道:那是当然,学习第一。

一家人边吃边聊。不知不觉,天色已经暗了下来。静仪三口两口吃完了饭后,就把两个外孙一边一个地放在膝上,开心地逗着两个咿呀学语的小孩。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

sha fa -XYZ3- 给 XYZ3 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/09/2019 postreply 15:23:54

谢谢,谢谢,我在路上,回头上茶 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2019 postreply 16:05:17

三维空间同学,请用茶。驾了三个小时的车,刚刚到家 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (88 bytes) () 05/09/2019 postreply 17:19:14

不幸已经够多了,希望将来正璿有个顺利而美满的家庭 -杨别青- 给 杨别青 发送悄悄话 杨别青 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2019 postreply 16:18:23

谢谢,谢谢 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (99 bytes) () 05/09/2019 postreply 16:22:28

这篇读着有点担心,狮兄笔下似有难言之隐,正xuan不会就此跟美丽走进了婚姻?这个贾姓用得让人心慌。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2019 postreply 18:19:20

风起不但会写,还会读 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (80 bytes) () 05/09/2019 postreply 18:24:21

狮兄还是按自己的思路写,为了让读者猜不出故意反其道而行之,不好。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2019 postreply 18:27:10

看,我这么讲,你就信? -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2019 postreply 18:31:57

同感!贾欲擒故纵吧? -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (0 bytes) () 05/10/2019 postreply 10:48:02

可能吧,那要问贾同学了 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 05/10/2019 postreply 13:19:30

让人替小朋友捏一把汗。感觉正璿不是爱情而是不认输。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 05/10/2019 postreply 07:59:24

谢谢蜗牛,很有可能 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 05/10/2019 postreply 13:20:03

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”