静之若仪(155)儿大不由娘

来源: 狮子羔羊 2019-05-07 05:14:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (30302 bytes)
本文内容已被 [ 狮子羔羊 ] 在 2019-05-07 10:38:32 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

静之若仪(155)儿大不由娘

作者:狮子羔羊

星期二就是中秋节了,为了就正璿星期天回来,静仪让正瑛、正琅他们都回来,一家人在一起吃顿饭。

星期六下午,静仪在厂里打了一个招呼,五点钟不到就下班往菜市场赶。今天纯儿要回来,知道学校食堂的伙食都是大锅菜,吃不到热汤,静仪决定做一个土豆、蚕豆、肉圆汤。

仪坐在窗下方桌前剥着蚕豆,竖着耳朵留心着堂屋里的动静,心想儿子差不多就快到家了。

门外传来了脚步声,脚步声渐渐地向房门接近,但是静仪肯定那不是纯儿。这时候会是谁来我们家呢。就在静仪琢磨的当儿,门外传来了敲门声。

仪起身开门,门口站着葉家大女儿,人称妹妹。静仪有些意外,上次见到她还是在明皓的葬礼上。明皓在世时,他经常去葉家帮忙做这做那。后来明皓过世后,葉家儿子还来叫正璿帮忙了几次。后来正璿告诉妈妈说:下次他再来找我做什么,我不去了。静仪问他为什么,他说:他又不是不会做。上次表嫂让我去帮忙修棕绷,我说没做过,不会。她说让表哥教我。我想了一下就说,那他自己修不就得了。拿我当小工,他看错人了。后来他们就真的不来找正璿做事了。两家来往也淡了下来。

仪掩饰起那一丝诧意,满脸笑容地把妹妹请进房来。

仪为妹妹泡了杯茶,坐下一边与她聊天一边继续剥着蚕豆。今天纯儿回来,我正在忙着给他做个肉圆汤呢。仪说。

那是,学校食堂可没有热汤喝,肉圆里一半是面粉。妹妹附和道。

顿了顿,接着说:对了,我这次来就是为你们家纯儿来的。

仪听她这么一说,抬头看着她,等着下文。

现在纯儿上大学了,四年一晃就过去了,一转眼就要毕业分配了。他要是有个本地女朋友的话,留本地的机会就大多了。

看到静仪听得认真,妹妹接着说了下去:们厂的书记有个女儿,和纯儿一届的,比纯儿小一岁。上次大学没考上,现在读电大。小姑娘心好人漂亮,又是干部家庭。我们纯儿要是和她成了,毕业时他们家帮忙活动活动,这留南京就没问题了……”说着妹妹从可袋里拿出一张照片,递给静仪。

仪接过照片端详起来。小女孩长得眉清目秀,一双丹凤眼,眉目传情。看着看着,静仪有点喜欢这小女孩了。我们纯儿要是能娶到一个知书达理的女孩,又能留在南京,那该多好啊。他们生毛娃我还能帮忙带带,静仪幸福地憧憬着将来三代同堂的情景,不知不觉,她脸露出了笑容。

善于察言观色的妹妹刚想继续游说,只听到门外传来自行车轮胎撞击木门槛的声音。静仪应声而立,对妹妹说:纯儿回来了。

果然,带着一阵风推门而入的是纯儿。

妈!纯儿亲热地叫着妈妈。

纯儿,回来啦!饿不饿?你看我,就顾着说话,肉圆还没有做好呢。对了,大姐姐来了,叫姐姐。仪一边应道,一边端着剥好的蚕豆走出房门开火做汤。

纯儿听话地、恭恭敬敬地看着妹妹叫了一声:姐姐!

妹妹端详了纯儿一下,回头对静仪说:舅母,我们纯儿长得好帅啊,真是才貌双全!

听妹妹这么一说,纯儿顿时不自在起来了。回头看到桌上那女孩的照片,他心里大概明白了些什么。

来来来,纯儿,看看这女孩。你喜欢不?妹妹继续说。

纯儿的想象中,恋爱对象要自己找,绝不要别人介绍,哪怕她美如天仙。他脸一沉,脱口而出:们不要瞎忙了,我已经有女朋友了!

话一出口,他就后悔了。我的女朋友在哪里呀?他心里打鼓道。唉,管他呢,先把这媒婆赶走,她介绍的女孩我不要。想到这里,他扭头对静仪说:妈,我还有作业要做,我去看书了。说完拎起书包,走进小房间。

仪和妹妹交换了一下眼神,摊了摊手,叹了口气,说:唉,儿大不由娘……”

看到纯儿的反应,妹妹觉得多说也没有什么用,借故时间不早了,就起身告辞。静仪把妹妹送到门口。临分手时,静仪对妹妹满是歉意说:对不起哈,小孩讲话不懂礼貌。我待会再来和他谈谈……”

小屋里,纯儿坐在大孃床边的桌子前。看到侄儿走进来,明霞撑着坐了起来。大孃,妳好吗?二姐姐有带妳看病了吗?纯儿关心地问道。

我挺好的,你二姐姐带我去了。外面你妈妈在和谁讲话啊?明霞问道。

是葉家妹妹,她还要帮我介绍对象呢!纯儿恨恨地说着。说完,他从书包里抽出吉米若维奇的《高等数学习题集》准备做题。随着那本一寸多厚的砖头书被拿出书包,一个信封掉到地上。

纯儿俯身拾起那信封,顺手拆开信封,抽出信纸读了起来……

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

帅哥才子的烦恼来了,纯儿看来女人缘不错,咱坐沙发等着看他抱上了哪位美女。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2019 postreply 05:32:26

谢风起,你给帮忙选一个? -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2019 postreply 05:36:28

没问题,先上照片! -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2019 postreply 05:47:03

看,你是开外贸公司的 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (57 bytes) () 05/07/2019 postreply 05:51:15

老兄您这谎儿编大了,男人不外贸的有几个? -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2019 postreply 06:00:37

想必尊夫人一定貌美如仙。不过,如果当年这纯儿请教我狮子的话,我会劝他 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (104 bytes) () 05/07/2019 postreply 06:09:37

咱没有女人缘,这辈子没打光棍儿已经是造化了,哪像狮兄 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (215 bytes) () 05/07/2019 postreply 10:26:22

男追女隔座山;女追男隔层纸哟^_^有女生给写情书了 -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2019 postreply 13:08:55

就是,就是 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (35 bytes) () 05/07/2019 postreply 13:41:13

这才多大啊就有人上门提亲了?靜仪应该替孩子婉辞这类事啊。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2019 postreply 14:04:29

谢谢蜗牛,按照情节是二十岁了,不过你说的对应该婉辞 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (97 bytes) () 05/07/2019 postreply 14:17:11

请您先登陆,再发跟帖!