【长篇连载】《还君青梅》第三十九章 我的1997

来源: 瘦马 2019-05-04 20:37:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8020 bytes)
本文内容已被 [ 瘦马 ] 在 2019-05-04 20:39:51 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

静静的毕业答辩时间定在6月中旬。她提前两个月回到校园,发现所有人都在关注同一件大事——香港回归中国。大街小巷里播放着艾敬的《我的1997》;学生社团举办的各种活动和赛事,无一例外地都打着 “盼香港回归”或“庆祝东方之珠的回归”的旗号,连小街上的杂货铺都挂上了“盼香港回归让利大酬宾”的横幅。

“老公,答辩完,你会留在学校一起看香港回归吗?”静静问素素。

“我……觉得在深圳看会更有气氛吧!”素素迟疑了一下答道。

“琳琳,你答辩完会在学校等到7月1之后再离校吗?”静静又问琳琳。

“我倒是想呢!可是不行。我20号和老周要回四川老家看一眼,然后要回北京到新单位报到。”琳琳说。

“梅梅,你呢?” 已知梅梅考研复试通过,静静又问她能否留下。

“等拿到录取通知书,还有好多事情要做。我不能等,答辩完就回家。”梅梅倒是痛快,一口回绝。

“菲菲、芳芳肯定不用问了,都是跑得比兔子还快的主儿。”静静看了一眼菲菲和芳芳,自言自语。

“哈哈,还是你了解我。”菲菲竖起大拇指。

“你干嘛非要留在学校里看香港回归呢?”芳芳问。

静静想了想,叹了口气说:“我想让全世界见证这个日子。以后每年的香港回归纪念日,不用我们特意记得,都会有报纸电台电视提醒我们已经毕业多少年了……”

大家顿时沉默了,不由自主地红了眼圈儿。

“形式不重要,都在心里呢……”琳琳说。

“嗯。”静静说。

“你会留下来,在学校看完香港回归再走吗?”静静问余学安同样的问题。

“你为什么要在学校看呢?你不着急回家?”余学安好奇地问。

“算是在学校里最后一次有意义的回忆吧!”静静省略了她当着女生的面说过的理由。

“嗯……”

静静看余学安犹豫,怕他误会,还特意加了一句:“还有好几个男生不走呢,一起呀?”

“好吧!”余学安终于答应了。

“耶!”静静高兴地跳了起来。

余学安笑着,望着她。

一连三天的毕业答辩会,余学安是第一天,而静静被安排在最后一天。静静的答辩终于结束了,专业课老师一致给出了“优秀”的成绩。

给董昌健打完电话汇报成绩,“毕业喽!”静静浑身轻松得要飞起来,恨不得像男生那样把大学四年所有的课本抛出窗外。

“请问高静怡在吗?”一个低年级的女生敲门。

“我是。”正吹着口哨,忙着装箱的静静直起腰身,满脸疑惑。

“你好。余学安托我带一封信给你。”女生说完,把信递给静静,就转身离开了。

信在手掌心里似千斤重,胳膊微微颤抖,静静盯着它半天,预感到将有什么出乎她意料的事情发生。

“静静,

请原谅我的不辞而别。

那天你用满含期待的眼光望着我,我不忍心拒绝你,只好假装答应。对不起,我欺骗了你。原本我的计划就是答辩完就悄悄离开,因为我受不了撕心裂肺的离别之痛。

我曾经被你成功地“蒙骗”,以为你真地只记得巧克力糖。后来我细细回想,你记得,你一定记得,只是聪明如你,不想让我增添更多的痛苦罢了。

我多想陪你一起见证‘东方之珠’回归的那一刻!可是,你留给我的记忆已经太多太多了,再多一分一秒都会成为压断骆驼的那根稻草。我在心底里呼喊你的名字已经喊哑了喉咙,在我没有崩溃之前,就让我悄悄地离开吧……”

“学安——” 静静撕心裂肺地呼喊着,扔下那封信,发了疯地朝男生宿舍楼跑去。

“姑娘,找谁?哎!哎!”静静根本不顾男生楼传达室大爷的阻拦,没有登记径直硬闯了进去。

一个光着膀子只穿着短裤的男生刚从水房冲凉出来,迎面见到静静就像见到怪物一样呆立在了原地。静静大喝一声:“让开!”对方吓得赶忙给静静让开了道路,随即一声扯着嗓子的怪叫:“有女生进来啦——”

怪叫声顺着楼梯一层一层地传递了上去,只听见“咚咚咚”各个楼层里疾驰奔跑的声音此起彼伏,然后是“咣当”“咣当”一连串的关门声。

静静顾不了那么多。她一口气跑到余学安的寝室,“咣当”踢开寝室的门,把里面正在收拾东西的周允吓了一大跳。

望着余学安已经空了的床铺,静静问周允:“他什么时候走的?”
“昨天。”静静难看的脸色把周允吓坏了,他小心地回答。

“为什么不告诉我?”

“他说怕影响你答辩……”

感觉整个身体都被掏空了,静静一下子瘫坐在离她最近的床铺上。

“静静,你别太那个啥。虽说咱们毕业之后天南地北,但是有缘份的话再相见并不难。还可以写信啊,打电话啊,将来我们还会有五年一小聚,十年一大聚……”

什么缘份?离开了学校,没有了时间和空间的相交点,人这个变量会发生很大的变化。余学安会有新的圈子、结交新的朋友,他也会有女朋友,然后娶妻生子。渐渐地,他们两个人的人生就像两条相交线,从交点之后就会走得越来越远,感情也会越来越淡了。她和余学安真地结束了,万般的不舍与她想方设法要留住的最后一刻柔情也没有了。无可挽回的痛楚传遍全身,静静开始抽噎,到终于泣不成声。一旁的周允手足无措,不知道该怎么劝她才好。

从那天起,静静每天都与眼泪相伴。她把琳琳、菲菲、素素、芳芳和梅梅一个一个地送上绿皮火车。每一次在汽笛声中,看着火车启动,她们还把身子探出窗口试图够着她的手,静静蹲在月台上把头埋进臂弯,哭得虚弱无比,需要董昌健扶着她才能站起来。

1997年7月1日,在香港会展中心,雄壮的国歌奏响,国旗与区旗冉冉升起,中华人民共和国香港特别行政区在一片喜悦欢腾中成立。静静和董昌健在学校的大食堂里的大屏幕上看到了这一幕,静静热泪盈眶,仅仅是因为感动。

擦干眼泪的第二天,静静面对着空无一人的寝室,把锁头和钥匙轻轻地放在桌子上。当她走到门口,又转身最后看了一眼每张空空如也的床铺,似乎耳边还有六姐妹没心没肺的笑声在回荡。

回身轻掩上房门,她不敢再回头。长长而又空荡荡的走廊尽头,光线充足而强烈,晃得眼前的事物变得模糊起来。她凭着记忆沿着走廊的中线,走向等待着她的另一番天地。

——未完待续——

所有跟帖: 

感觉到静静的痛,可是你要安怎么做呢?你已经有了昌健了呀。 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 05/05/2019 postreply 04:09:35

其实跟“常见”说明白就好了。只是静一重承诺二心软。 -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (0 bytes) () 05/05/2019 postreply 09:06:52

哈哈,“常见”、“昌健” -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 05/05/2019 postreply 10:42:50

你最“懂”得:) -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2019 postreply 17:09:24

咱咋看了为贱贱伤心呢,自己的女朋友情系别的男生。静静若真喜欢余同学,应该追去! -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 05/05/2019 postreply 05:04:02

就差余的行动了,可是余的忍隐又让静止步。 -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (0 bytes) () 05/05/2019 postreply 09:08:46

如此伤心,看来是动了真情。For some reason,我觉得安同学比贱同学更适合静静。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 05/05/2019 postreply 08:13:19

灵魂伴侣生活在一起未必能长久。蜗牛周末愉快! -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (0 bytes) () 05/05/2019 postreply 09:11:59

心中有一个未完成的梦想,婚后会不会受到影响呢?俺是没有这种体会。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 05/05/2019 postreply 18:47:12

能不能结呢? -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2019 postreply 18:01:18

当初看到贱贱有别的女孩子的照片,静静不也是大哭一场失魂落魄地吗? -爱在春天- 给 爱在春天 发送悄悄话 爱在春天 的博客首页 (245 bytes) () 05/05/2019 postreply 13:31:19

说得对!照片的事之后,可能觉得董没那么纯粹吧 -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (104 bytes) () 05/05/2019 postreply 15:11:37

倾向余了? -爱在春天- 给 爱在春天 发送悄悄话 爱在春天 的博客首页 (102 bytes) () 05/06/2019 postreply 03:50:56

春天的问题很难回答呀…… -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2019 postreply 05:49:00

余同学不是也交了个同学妹吗? -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2019 postreply 08:07:11

都是真实的年轻人。 -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2019 postreply 17:10:33

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”