无言独上西楼(一百四十六)论嫁

来源: 蜗牛湖畔 2019-05-01 08:15:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18195 bytes)

无言独上西楼(一百四十六)论嫁

1978年夏天,世界上第一个试管婴儿Louise Brown(露易丝 布朗)在英国诞生。她的出生给世界各地有生育问题的夫妇带来了希望。之后,中国也开始了这方面的研究。冷尚兰经过一番努力争取,参加了北京医学院第三附属医院(简称北医三院)妇产科有关试管婴儿的研究工作。

在北京妇产医院做医生的十几年里,冷尚兰一直没有停止学习。虽然没念过研究生,但是她的基础知识扎实,学习刻苦用心。北医三院经过考察决定将冷医生纳入他们的试管婴儿研究小组。

尚兰的同事对她的离去都特别不舍,尤其是包颐丽,她的同事,二嫂,最要好的闺蜜。尚兰,你在妇产医院也算是熬出头了,在这里你是主治医师,权威人士,干嘛非要自己找不自在,去挑战一个新领域?是不是厌倦了门诊的工作?包颐丽对尚兰的请求调动很不理解。

颐丽,以你对我的了解应该知道我是一个只要有一口气就要折腾的人。我并不是厌倦了门诊的工作,而是希望在其它方面也有所发展。我们今后虽然不在一个医院做事,但我们还是好朋友,你还是我的好二嫂啊。

自从调到北医三院,尚兰和文华也搬了家。为了尚兰的工作方便,北医三院给她分了房子。这样,谢文华每天上下班远不如过去方便,但是他没有怨言。他继续妇产医院食堂的工作也是考虑家庭的需要。

谢文华的厨艺高强,改革开放以后,他以前的师兄弟来邀请他一起出去开餐馆。但是考虑到餐馆工作晚上不能按时回家吃饭,谢文华谢绝了许多邀请,错过了好多赚钱的机会。为了媳妇能够安心做研究,他承担了几乎所有家务。

不同于北京妇产医院,北医三院的同事们对尚兰和文华夫妇的故事一无所知。有些人在背后窃窃私语,一个堂堂知名女医生,怎么跟一个厨子结婚,生儿育女呢?时间久了,这种议论不可避免地传到了他们夫妻耳朵里。

听到这些议论,谢文华有些泄气。他主动回避和尚兰一起出门。过去吃过晚饭二人会出去散步,周末如果有空,他们会一同去购物,串亲戚,看电影。现在谢文华总是找各种理由缺席。没过多久尚兰就知道了丈夫的那点儿小心思。她也不做解释,只是不听文华的各种借口,强拉他出去。以前夫妻还有一前一后走在路上的时候,如今尚兰特意跟文华并排走在一起。

这一天,研究所里的一位大学毕业不久的年轻女助理在午饭的时候跟尚兰冒冒失失地扯到了她的婚姻:冷老师,听说您丈夫是位出身农民家庭的厨师。你们在学历和家庭背景上有那么大的差距,能有共同语言吗?

该来的终于来了,尚兰不瘟不火,抿嘴一笑:小王,你还没结婚吧?要不要听听我这个过来人跟你讲一讲?

小王马上说:好啊,好啊。我刚刚出校门不久,还没有结婚。大家都说一定要门当户对,学历相当。

门当户对,学历相当是有道理的。但是天下的事哪儿有那么绝对,尤其是感情。每个人的经历不同,背景不同,看问题的出发点,为人处事的标准也会不同。但是感情是不受任何限制的。感情来了任何事,任何条例都挡不住。如果让那些条条框框限制住,不顾感情,只为结婚而结婚,只为出嫁而出嫁,那才是悲哀。

尚兰的眼光穿过窗子上的玻璃,望向远方:当年我最困难的时候,老谢真心诚意地帮助了我和我的家人。嫁给他并不是为了报恩,也不是为了寻求一把能保护自己的大红伞。我是真心看上了他。十几年来,我们和睦相处,一起度过了艰难岁月。他的心是金子做的。如今风雨过去了,我并没觉得每天跟他在一起很无聊,很没话说。相反,我们有很多共同的话题,我们在很多事情上的看法出奇的一致。而且在有些事情上,我很依赖他的见解,他的意见。有他在,我就心安,有他在,我才能专注我的研究。对我来说,谢文华就是天下最适合我的伴侣。

没接受过高等教育就一定没文化吗?那可不一定。出身名门,接受过教育的人就一定有教养吗?那也不尽然。一切都有可能。看人不能只看表面现象。每一个人都是一个特例,不能一概而论。

的确,如果不是那个特殊的年代,我大概不会把择偶的目光放在谢文华身上。可是一旦发现了他的可贵之处,一旦发现他就是我的真命天子,我要是只因为他出身低微,没受过大学教育就离他而去,那岂不是太迂腐,太傻了?

你读过简.奥斯丁的小说《感情与理智》吗?那是她的第一部小说。奥斯丁的《傲慢与偏见》很出名,她的第一部小说虽然笔法有些凌乱,但是哲理很深。比如那位风流倜傥,潇洒英俊,可以将莎士比亚名句倒背如流的威洛比先生,与浪漫多情的玛丽安是多么般配啊。他们门当户对,郎才女貌。但是最后玛丽安还是倒在了表面上木讷,不解风情的布兰登上校怀里。说到底,威洛比先生输在了哪里?还不是人品!

如今不少女青年励志做居里夫人第二,于是她们在等待自己的居里先生出现。难道女子就一定应该嫁给比自己学历高的男子才算是美满婚姻吗?

再说,生活是柴米油盐,是生儿育女。就算居里和居里夫人,他们回到家还在讨论化学和放射性元素吗?那样的生活就是有共同语言,就是非常幸福的吗?谢文华虽然是颠炒勺的,我并没觉得跟他没有共同语言。如果大家觉得我跟一个厨房的大师傅生活在一起很俗,那我就是一个俗人吧,我不在乎。

尚兰的话让小王的脸红一阵白一阵,好不尴尬。这个时候小王才感到自己的冒失和无理。

冷尚兰倒是挺高兴的,借着小王,她等于是向所有在背后对她的婚姻指指点点的人宣布,少来关心我家的私事。

版权归蜗牛湖畔所有,未经本人允许,不得转发。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

尚兰理性(还是蜗牛理性?) ^_^ 门当户对到底对不对,其实是看运气。有人对有人不对,一向就是适合自己的最对,管门户在哪。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2019 postreply 08:58:33

这是个真实的故事,不过“尚兰”和“老谢”不住在北京^_^。谢谢风起留言。请坐沙发。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (88 bytes) () 05/01/2019 postreply 09:03:50

其实,鞋子合不合脚,只有脚知道 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (69 bytes) () 05/01/2019 postreply 09:20:20

确实如此。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2019 postreply 10:30:09

学历和个人修养没有必然联系。生活中见过粗鄙不堪的PHD,也见过学历不高但人情练达,谈吐不凡的男士 -伊梵- 给 伊梵 发送悄悄话 (146 bytes) () 05/01/2019 postreply 11:03:46

对,知书和达理是两回事儿。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2019 postreply 13:14:54

多谢版主关注。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2019 postreply 14:39:43

太对了!有学问的人未必有教养。 -yaya2007- 给 yaya2007 发送悄悄话 yaya2007 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2019 postreply 17:06:51

是的,在现实生活中,我们常常看到,文化和修养并非完全成正比。 -老幺六六- 给 老幺六六 发送悄悄话 老幺六六 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2019 postreply 06:15:48

他俩是在特殊时期结合的,谢文华虽然文化不高但是心底善良,明事理。谢谢留言。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2019 postreply 14:17:55

现实版的“冷尚兰”和“谢文华”。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (1833 bytes) () 05/01/2019 postreply 15:16:01

不知蜗牛可否再多写一下真实版的夫妻的后代的生活事业和家庭? -mayoda- 给 mayoda 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/01/2019 postreply 18:34:34

他们子女的生活和事业家庭会在后面谢念慈和谢小婵身上体现出来。谢谢关注。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2019 postreply 06:00:12

能有这样的真情,真好。 -窺星阁- 给 窺星阁 发送悄悄话 窺星阁 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2019 postreply 07:43:26

可遇不可求。谢谢窺星阁 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2019 postreply 17:54:16

请您先登陆,再发跟帖!