【长篇连载】《还君青梅》第三十五章 向北一千五百米

来源: 瘦马 2019-04-22 06:56:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8156 bytes)

寒假里,自从很多同学的家里装上了程控电话,女孩子们想谁了就拨个长途电话听听对方的声音。同学之间别说写信,就是写张贺卡或明信片都变成了一件奢侈的事。

当春晚鼠年的钟声响起,在窗外“噼里啪啦” 震耳欲聋的爆竹声中,静静接到了董昌健和姐妹们的拜年电话。一通又一通祝福的吉利的话语说完,此起彼伏的爆竹声也渐渐地从密集变得零星,巨大的反差让静静倍感惆怅。亲人们的欢声笑语,年夜饭的鱼鲜肉香,电视里光鲜亮丽的载歌载舞,所有过年的喜庆都驱不走她脑海里“盛席华筵终散场”、热闹繁华之后将是冷清寂寞的念头。

在李谷一演唱的《难忘今宵》春晚结束曲中,静静用手抹了一把因为屋子里的温热而蒙上一层厚厚雾气的窗玻璃,向外望去,她惊讶地发现天空飘起了雪花。北方大年初一午夜后的街道,冷冷清清空无一人。路灯昏黄,却映照得雪花银白无暇。爆竹燃放后留下的一地碎红正一点一点地被雪掩盖。

“广州的春节应该是春暖花开的样子吧?”静静情不自禁地想。

她想要听的电话都打进来了,唯独没有余学安的。此时此刻他在做什么呢?是不是也在犹豫要不要给她打电话呢?静静叹了一口气,把眼光从窗外转移回屋子里,手不由自主地摩挲着胸前挂的那块璞玉。所有励志的书里都说命运是掌握在自己手中的,静静现在觉得相信这些话就是上了当。这么多的阴差阳错,这么多的机缘巧合,还有那么多的突然偶然,都是被一双无形的手,像泥块一样任意揉捏之后,嵌进她的命运中去,她根本无力抗拒也无力改变。

她已经不怪董昌健耍的小计谋了,要怪就只能怪自己沉不住气。怎么能被董昌健“晾”了两周就慌了手脚,要去他学校找他啊?为什么要受余学安和梅梅之间的关系所影响而躲着他那么久,断送了两个人互相了解的机会?

“嘟—嘟—”家里的电话铃声突然响起,打断了她的思绪。心跳莫名地加快,她一跃而起,抢在家人的前面接起电话。

她稳了稳神,尽量用平静的语气问:“哪位?”

“请问高静怡在吗?”

一听到对方即使说普通话也掩盖不住夹杂其中的粤语韵味,静静的心中狂喜不已。 “余学安,是你!”

“静静,是我啦!新年快乐,大吉大利!”电话另一头的余学安,听出了静静的声音,语调立即变得轻松了起来。

也许是怕触碰到敏感又伤感的话题,二人互相拜了年之后,一阵沉默,却又都不舍得放下电话。

“大一的时候,我胖了20多斤,你骑车带着我的时候没觉得沉吗?”最终,静静有意找一些糗事和笑料化解沉默。

“安安好啦!(正好啦!)”余学安也被静静带进了往事的回忆里。“我背着你的时候也没有觉得沉。”

眼前的视物变得模糊起来,静静强忍住情绪上的变化。 “是吗?那下次咱们去玩,你就不要骑车了,直接背我去吧!”

“那就试一试好啦!”电话那头的余学安果然没有听出静静情绪上的变化,开心地笑着。“我们这里花市开放,五彩缤纷的鲜花真是漂亮,你要是在这里就好了。”

“为什么呢?”静静紧接着追问了一句。

“因为……有你在会更有意思。”余学安迟疑了一下,幽幽地说道。

“你除了这句话,就不会说其它的了吗?”静静假装开玩笑地说。

“嗯……当然会啦!他背得动你吗?”余学安调皮地问。

“噗”,这次余学安把静静给逗笑了。“估计我涨个30斤他也能吧,不过没试过。”

“他若对你不好,你一定要告诉我,我替你教训他。”

“他要是对我不好就好了!”静静心里想,嘴上却说:“我教你一句东北话好不好?就说刚刚你说的这句:他要是敢欺负你,跟哥讲,哥替你削他!”

“哈哈哈!”余学安的笑声就像窗外新年飘雪的清晨,晶莹剔透,清爽动人。

“哈哈哈!”静静也跟着他傻傻地笑,抬起手擦了擦眼泪……

董昌健除了参与学校的项目,还有为了大四的毕业论文做准备的实验室课题。因为时间比较紧,导师要求他们最好早日返校。在董昌健的催促下,静静返回了北京董昌健的家。看到见到了她连走路都像脚下踩了弹簧一蹦一跳,兴奋得像个小孩子似的董昌健,再看到从小看着自己长大的董昌健的父母,唯恐照顾不周地忙前忙后,没事儿还总是喜滋滋地望着她,静静的内心升腾起深深的内疚和负罪感,连一丝关于余学安的念头都不忍心再出现了。

在返校前的短短几天里,家已经落户在了北京的董昌健,再也不是从前匆匆路过北京的过客了。他俨然已经是北京城的主人,领着静静变着花样地连吃带玩,吃烤鸭、炸酱面、奶饽饽……还故意使坏骗静静喝连很多北京人都喝不惯的豆汁儿,又少不了挨静静的一顿乱锤。

临走的前一天,董昌健要静静陪他去中关村买电子元件。两个人高高兴兴地吃完热乎乎的煎饼果子、豆浆和油条,手拉着手走到中关村南大门的时候,静静突然发现一块硕大的广告牌很奇怪。首先映入眼帘的是黑白红简单的三大色块背景上,一个歪扭着写的巨大问号。这个问号引起了静静把文字仔细读了一遍的好奇心。

“中国人离信息高速公路还有多远?向北一千五百米?”静静念完,一脸不解地转向董昌健,问他:“说的啥玩意儿?”

“说的是小吃一条街,里面有世界各地的好吃的。”董昌健笑嘻嘻地回答她。

“滚!”静静白了他一眼,“又没正经的,是不是?”

“哈哈,说的是互联网。”

“你真当我就知道吃啊?我知道说的是互联网。说的向北1500米是什么意思?”

“真想知道?那咱们就向北走1500米看看?”

“好!我走不动了你背我啊!”

“不背!我怕你把我后背压出驼峰。”

“死贱贱!”

“哈哈哈——”

等他们嘻嘻哈哈打打闹闹地终于来到1500米之处,静静才明白是一家叫瀛海威的民营科教馆。在这里,所有人可以免费使用瀛海威的网络还有学习上网知识。

“现在咱们在学校里用的都是局域网,你上电脑课的文件都是从一个公共硬盘里下载的……”

董昌健试图给静静讲解局域网和互联网的关系,可是静静的注意力已经全被科技馆里的广告语吸引过去了:“进入瀛海威时空,你可以阅读电子报纸,到网络咖啡屋同不见面的朋友交谈,到网络论坛中畅所欲言,还可以随时到国际网络上漫步……”她迫不及待地要试着“上网冲浪”一把。

——未完待续——

所有跟帖: 

沙发。看来静静地心是属于余大公子的。可怜的贱贱。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2019 postreply 10:01:30

都很可怜...但是他们都不需要别人的可怜吧 -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2019 postreply 17:29:31

哈哈,正如狮子所料 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (26 bytes) () 04/22/2019 postreply 10:40:55

你还会料到什么呢?^_^ -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2019 postreply 17:30:06

安安静静,和和美美 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2019 postreply 18:02:15

哈哈还金玉良缘,木石前盟哪 -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2019 postreply 19:33:31

很为董同学担心,这静静看着不靠谱,心猿意马的,女同学的心思大大地坏! -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2019 postreply 12:14:28

死啦死啦滴^_^ -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2019 postreply 17:30:33

青梅竹马都早早处成了亲情。 -8角枫叶_coffee- 给 8角枫叶_coffee 发送悄悄话 8角枫叶_coffee 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2019 postreply 16:16:31

还真是。两家早就像亲戚一样处了。 -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2019 postreply 17:31:19

请您先登陆,再发跟帖!