【长篇连载】《还君青梅》第三十四章 将计就计

来源: 瘦马 2019-04-16 06:40:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7748 bytes)

期末考试成绩一出来,静静就大呼没有天理。素素这匹“瞎马”不但一门专业课都没有挂,连第二专业的课程也都过了。

“看来是老师手下留情,放你一‘瞎马’。” 看着知道了考试成绩,下午就可以离开学校回家过年的素素,正在下铺弓着腰把铺盖卷起来,用床单蒙好以免落灰,静静忿忿地说道。

“哈哈哈。”听静静这么一说,素素弓着的腰立刻塌了,瘫在铺盖卷上笑得浑身抖个不停。“三夫人,你,哈哈—”看到静静一肚子的心理不平衡都写在脸上,素素笑得说不出话来。

“要不就是照顾残疾人,‘盲人’嘛!”静静还在不依不饶。

素素强忍住笑,突然夸张地抽了抽鼻子,在静静周围嗅嗅,“贱贱来了!”

“啥?贱贱?你干嘛呢?”静静被她问懵了。

“你的‘青梅’要是没来,为啥屋里这么‘酸’呢?”

“好你个老公公!”恍然大悟的静静一下子把素素扑倒在铺盖卷上,用床单把她的脸蒙上。“今天让你尝尝满清十大酷刑。”

“这是要谋杀亲夫呀,啊,不敢啦!哈哈哈—”

“206,206,高静怡有人找!”

正在讨饶的素素一听呼叫,像抓到了救命稻草。“你的‘青梅’真的来了,你看我没说错吧!”

静静有点惊讶。她不相信董昌健早不来晚不来,偏偏在素素因为提到他而挨收拾的时候,跑来替她解围。

静静暂时放开素素,跑到阳台上一看,还真是董昌健来了。

“老公,你有没有算过你的生辰八字?我现在相信你是那种闭着眼睛答题也能混及格的幸运儿了,因为你命好啊!”静静跑回屋里,一边穿鞋一边说。

“什么话?你老公好歹也是俺们县一中的佼佼者。”摆脱了险境,素素又开始得瑟起来。

静静一撇嘴,“佼佼者就考咱学校?”

“咱学校怎么啦?”素素瞪大了眼睛。“我们的录取分数线,可比你们高一百多分呢……”

素素的话一下子捅到了静静的痛处,她直起身来,盯着素素的眼睛,一步一步逼近素素。素素也盯着她,说:“这就是传说中的大眼瞪小眼吗?”

一句话,两个人都破了功,同时憋不住大笑起来。

“等我回来收拾你。” 静静扔下一句话,转身跑了。

“哈哈哈,告诉贱贱,我谢谢他的配合。”

“笑什么呢?”见走下楼来的静静挂着一脸的笑意,董昌健不禁好奇地问。

“跟素素在寝室里闹。”静静一边和董昌健并排走,一边把刚才的一幕讲给董昌健听,董昌健也忍不住笑了起来,顺口问静静:“那么你的成绩怎么样呢?”

“都过啦!C语言和FORTRAN也都过啦!”静静骄傲地说。

“哦?真的?”董昌健惊喜地说:“厉害啦!都多少分?”

“及格万岁,多一分儿都浪费!”

董昌健愕然,像不认识静静似地看了她半天才说:“‘206号牢房’没白坐呀!终于把一个积极上进的有志青年改造成了得过且过的疯丫头。”

静静斜了他一眼,不服气地说:“反正毕业证上也不会写成绩。”

“毕业证上是不会写。可是万一你要考研、留学什么的,人家当然要看你的学科成绩了。”

“你什么意思?你要考研还是留学呀?”静静站住了,因为她捕捉到他话里的一丝信息。“告诉你,我坐16年板凳早就坐够了,屁股都要磨出茧子啦!”

“我是说如果。”董昌健对静静的敏感反应哭笑不得,拉起静静的手继续往前走。

“没有如果!等一毕业我就工作挣钱。休想让我再回学校坐板凳。”静静说完,甩开董昌健的手,还双臂交叉抱在胸前“哼!”了一声。

“好,那就先工作挣钱,说不定哪天你就改变想法了。”

“你要想学你就去考嘛,不要总跟着我。”

“那怎么可以?你忘了你是高粱饴,我就是那层大米纸。高粱饴之不存,大米纸将焉附?”

“你怎么那么贫呢!”静静轻轻地捶了他一下,突然又想起一件事情来。“哎,我有个问题一直想问你。”

“嗯?”

“那个照片上的女孩还和你有交往吗?”

“有哇!”董昌健不假思索地回答。

“真的?” 静静的脸色一变。

见她这个样子,董昌健不由自主地咧嘴一笑。“她又送给我好几张照片呢!”

静静的脸变得严肃起来,又站住不走了。她盯着董昌健,半天没有说话。

“哈哈,你看你。”董昌健拉起静静的手,说:“那是我堂叔家的堂妹。比我小一岁。照片是她入学的时候,给我写信寄给我的,我可能给她回信的时候,顺手把她的照片插在笔记本里了。”

“那不是在你们校门口照的吗?”静静的眼神由生气变吃惊了。

“等回家让你再仔细地看看照片。谁告诉你那是在我学校门口照的了?那是在人家学校的校门口。”

“那花坛怎么都一样呢?”

“学校迎接新生摆放的花都差不多,就是碰巧很像了呗!”

“贱贱!” 明白过来的静静大喝一声。董昌健条件反射一般撒腿就跑,边跑边回头喊:“哈哈哈,我不过是将计就计……”

无计可施的静静,冲着董昌健的背影喊:“死贱贱,我让你将计就计,寒假我不去你家了!”

董昌健一听,立即在前面转了个弯儿跑了回来。“还真生气啦?没有这件事,估计毕业了,你还是这样不咸不淡的对我。”

静静在原地不说话,低头用脚碾着路上的沙砾。

“你我的心既然已经很明白了,有个催化剂促成一下也不是不好呀,你说呢?”董昌健扳起静静的脸,试图从她的脸上找到答案。

看着董昌健小心翼翼地解释,眼睛满含的深情,静静明白这深情全部只为她一个人流露,刚刚心中小小的不快转化为一笑。“是呢!”她一头扑进了他的怀里。

“如果时光能够倒流,你会耐心地多等我两天吗?”

“会吧。”

耳边回想着洛水河畔与余学安的对话,静静闭上了眼睛。

——未完待续——

所有跟帖: 

沙发! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2019 postreply 06:50:39

瓜子!^_^ -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2019 postreply 07:31:19

你怎么知道我爱吃瓜子儿? -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2019 postreply 20:24:06

对于女生,瓜子儿就像服饰,总有一种口味适合你。:D -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2019 postreply 05:33:26

作者点题了。《还君青梅》,这青梅是男是女?被谁借去了? -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2019 postreply 07:19:04

被命运偷走了。谢谢蜗牛。 -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2019 postreply 07:31:55

唉,男孩为了爱, 用尽心思。 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2019 postreply 10:31:14

一切都是天意。谢谢狮兄。 -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2019 postreply 15:47:13

多么好的男孩,为他伤心…… -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2019 postreply 17:51:00

是个好男孩。都是好孩子,就是造化弄人啊 -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2019 postreply 19:28:01

希望他们的爱情能一帆风顺。 -8角枫叶_coffee- 给 8角枫叶_coffee 发送悄悄话 8角枫叶_coffee 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2019 postreply 18:03:37

同希望。 -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2019 postreply 19:29:47

看来只有狡猾的男孩才能追到女生 -小雨清明- 给 小雨清明 发送悄悄话 小雨清明 的博客首页 (177 bytes) () 04/16/2019 postreply 19:04:32

还是动用了点小手腕的^_^ -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2019 postreply 19:30:44

人物之间的互动写得传神,很不错! -亘古未见的笔名- 给 亘古未见的笔名 发送悄悄话 亘古未见的笔名 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2019 postreply 22:04:27

谢谢亘古。 -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2019 postreply 05:33:55

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]