【长篇连载】《还君青梅》第三十三章 出勤率百分百

来源: 瘦马 2019-04-15 06:39:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8789 bytes)

大家都不敢相信自己的耳朵,谁也没有想到静静会说这样的话。梅梅和芳芳抽泣戛然而止,整个寝室陷入了死一般的沉寂。

素素向静静投来了迷惑不解的目光,首先打破了沉寂。“你再说一遍,你到底和谁不可能?”

“我和余学安。”

“你什么时候和余学安有可能了?”素素急了,嚷嚷了起来。

“有人认为有就有呗!”静静面无表情地说完,爬上自己的床铺不再说话。

素素看了看梅梅,又看了看芳芳,表情变得深不可测起来。摸不着头脑的琳琳和菲菲面面相觑,最后只好把目光投向素素,期望能得到一些暗示。

“呵,”梅梅很尴尬又无奈地一笑,“静静,你多想了。我哭是因为想到毕业咱们就要分离,跟余学安有什么关系?”

“诶,慢着。有关系,有关系!”素素的眉毛一挑,急忙做了个让大家稍安勿躁的手势。随后,她爬上了静静的床铺,探出个脑袋问:“好啊,你个三夫人,脚踩两只船,怎么做到那么隐秘的?”

“你怎么上来啦?去!下去!”静静见素素要爬上来了,知道没好事,吓得急忙撵她。“我想踩两只也没那本事呀!”

“装!让你再装!差一点就被你蒙骗过关了哈!你今天给我老实交代,你到底和余学安什么时候开始‘郎有情妾有意’的?”素素终于爬上了静静的床铺,撸胳膊挽袖子,一双“九阴白骨爪”做好了伸向静静“痒痒肉”的准备。

“我是有原则的人,余学安也是。既然我已经答应了董昌健,和余学安就没可能了。我早就和你们坦白过了,你们还瞎猜。”静静一边往墙角里躲,一边大声申辩。

看到素素收拾静静的样子,“咯咯咯”银铃般欢畅的笑声又在寝室里响起,昔日熟悉的欢快气氛又回到了寝室。梅梅擦了擦眼泪,不好意思地笑了,只有芳芳依然脸色凝重。

素素的“九阴白骨爪”迅速地缩了回去。“说,你到底喜欢不喜欢余学安?”

“当然喜欢了。你能和不喜欢的人一起吃饭,一起读书吗?可是仅限于喜欢呀!”静静说完,扒着床栏杆,探出脑袋对下铺的梅梅说:“梅梅,他真的是个好男孩,值得你再追一回。”

“算了吧,他的心太深了,我永远琢磨不透。诶,芳芳,”梅梅把脸转向芳芳,问:“咱班男生你就没有一个看得上的?余学安呢?”

“你都说了,他的心思那么重。跟这样的人在一起,还不得累死我啊!”芳芳说完,又侧身面对着墙躺下不语了。

“要不累的,可惜已经有主了。”素素捅了捅静静,然后在她的耳边悄悄地说。

“去!”静静不想听,用胳膊肘顶住她,突然想起来,素素还没从她的床铺下去呢,便开始把她往下撵。“下去!快下去!别找借口赖我床上。”

“唉呀,你这么说倒是提醒我了。好久没有点灯了。今晚~~”素素一抹邪魅的微笑挂在嘴角,拉长了嗓音:“三~~院~~点~~灯~~”说完,她就把静静的被子抻过来盖在自己的身上。

“不让点!下去!下去!”静静哭笑不得,嗓音都变声了。素素就是不下去,两个人在床上像两只打架的猫,闹成一团。

“不洗脸刷牙不让点灯。”实在没有办法的静静最后只好说。

“同去!同去!”素素赶紧溜下床,拿起脸盆和洗漱用具,连带着把静静的都拿好了。

“阿Q跟着革命党造反都没这么积极。”素素滑稽的样子把眼睛还红红的芳芳都都笑了,忍不住说了一句。

“哈哈哈——”梅梅也擦干了眼泪,笑了起来。

菲菲对琳琳说:“大姐,我今晚要和你睡。”

“好呀,来呀!”琳琳摊开被子,菲菲一下子蹦到了琳琳的床上。

梅梅也挤到芳芳的床上,芳芳没有拒绝,还往床里面使劲儿挪了挪。

灯熄了,“六朵花”又像是回到了大一大二时没来暖气的冬夜,常常两个人挤在一个被窝里取暖的情景。琳琳回忆起冷的时候,虽然挤在一起身体暖和过来了,可是鼻尖被冻得冰凉,盖上被子又呼吸困难,静静出了个主意,把毛衣套在脑袋上,毛衣又暖和,上面的孔洞还不妨碍呼吸,回忆到这里,大家又开始情不自禁地大笑起来,没心没肺地。没有人舍得睡去,她们知道,能这样在一起的日子已经屈指可数了。她们说了很久的话,过去那些好玩的还有不那么快乐甚至伤感的片段,一遍一遍被她们提出来强化记忆,生怕它会变淡消散在光阴里。

第二天一大早,是机械设计原理课。素素又要翘课去进出口公司实习,照例让静静替她答到。

静静不满意地说:“你这一学期才上了几节课呀!不听课到时候你怎么做课程设计?”

“嗨,我不听课还不是一样做出口变速箱吗!”素素在镜子前梳妆打扮完毕,临走前还不忘潇洒地给静静一个飞吻。

“真服了你!”静静冲她翻了翻白眼。

“陈素云!”“到!”

“高静怡!”“到!”

……

“哟,不错,今天满勤呐!”点名时头也不抬的机设老师点完名才抬起头来,望着教室里许多空座位,见怪不怪地说道。

大家你看看我,我看看你,憋着不敢笑。

“回去告诉没来的同学,离‘刑满释放’还有一年呢,不要功亏一篑哟!”掌握着生杀予夺的机设老师说的声音不大,绵里藏针。

“老师啊,你要是总是这么幽默,出勤率保证是真的百分之百。”调皮的薛一鸣在下面喊了一嗓子。

大家再也忍不住了,哄堂大笑。静静笑着回头看可怜的“上座率”,见余学安正仰面笑得开心,洁白整齐的牙齿在阳光下发亮。他一看见静静正在看他,笑容立即收了一半,僵住了一下,随即又绽放开来,与身后灿烂的暖阳融为一体。静静的心跳加速,还有莫名的一阵心酸,急忙把头转了回去。机设老师无奈地敲敲桌子,把哄笑声压了下去。随即他翻开教案,带领大家漫游进“简化钣金件设计的工序”里。

没有理论知识做基础的生产实习,素素形容得特别透彻,她说自己就好比是“盲人骑瞎马,夜半临深渊。”可是静静说她还不如那匹“瞎马”呢,又招来晚上“三院点灯”和大伙儿一阵开怀大笑。

她们进行生产实习的地方是原隋炀帝皇家御苑上建起的中国最大的拖拉机制造厂。看着师傅的嘴巴一张一合,听着从里面冒出来的一串串术语,渗碳,渗氮,碳氮共渗,甲醇,丙醛,数控滚,插齿机……素素已经放弃了记笔记的奢望,求救的眼神投向其他“五朵花”,也都是一脸听不懂的表情。

“男女有别”在这个时候终于明显地显露出来。滚齿机、插齿机、剃齿机、磨齿机、弧齿机……男生们观看生产齿轮的各种设备就像女孩子逛街看橱窗里各种各样的服饰一样饶有兴趣,上看下看,还不时地摸摸试试;女生们却是走马观花,盼着早点结束,尤其看到压路机、铣刨机、液压挖掘机的大件设备,她们都小心翼翼左躲右避,生怕不小心撞到它。在这些大铁家伙面前,肉身好比是鸡蛋,油污蹭到身上是小事,“以卵击铁”的后果可是疼得龇牙咧嘴。

——未完待续——

所有跟帖: 

沙发。洛阳拖拉机厂,全国著名企业。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 04/15/2019 postreply 07:52:23

女生沙发供应瓜子。O(∩_∩)O 蜗牛什么都知道。 -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (0 bytes) () 04/15/2019 postreply 13:57:35

大学时期一个闺蜜的家长就在那个厂里工作。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 04/15/2019 postreply 15:30:03

那时候在那里工作是很牛的呢^_^ -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2019 postreply 04:33:03

怀春少女的小心事描述得活灵活现 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 04/15/2019 postreply 08:25:31

就是这些小心思有意思。谢谢狮子留言。 -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (0 bytes) () 04/15/2019 postreply 13:59:14

集体宿舍生活,作为青春的一部分总是令人怀念 -小雨清明- 给 小雨清明 发送悄悄话 小雨清明 的博客首页 (0 bytes) () 04/15/2019 postreply 11:17:09

肆无忌惮的青春。哈哈。谢谢小雨。 -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (0 bytes) () 04/15/2019 postreply 14:00:21

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”