【长篇连载】《还君青梅》第三十二章 我和他是不可能的

来源: 瘦马 2019-04-12 06:49:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11019 bytes)

第二天早起一照镜子,静静发现下巴上有一块淤青,心里不禁暗暗叫苦。要是被董昌健知道,他一定有得啰嗦了。

果然两周过后,虽然那块淤青已经转紫并开始消散,只留下一小块淡淡的紫黑色印迹,不仔细看根本看不出来,还是没能逃过风尘仆仆地赶来的董昌健的眼睛。

“你下巴那里怎么紫了一块?”

“眼睛真尖!”静静为自己的料事如神而得意。“没事儿呀,不小心抢在泥地上而已。”

“你最近怎么总摔跤呢?不是卡到这里,就是卡到那里,我一天到晚地跟着你提心吊胆。”董昌健愁得眉头紧锁。

“我就说你这块玉不是真的。”静静抚摸着胸前董昌健给她买的那块璞玉。

“呸呸!不许胡说。我得找个高人刻个佛在上面。”

静静哑然失笑。“你别当真啊!我是开玩笑的。”

“我是认真的。奇怪了,你以前体育那么好,说明小脑发育正常呀……哎哟!”董昌健还在那里嘟嘟囔囔,冷不防吃了静静狠狠的一拳,疼得叫了起来。

“你找削是吧?”静静瞪圆了眼睛,“你小脑才有问题呢!”

“别生气啊,我这不是替你分析问题在哪里么……好,好,不说,不说了,吃饭去!”见静静又要抡胳膊,董昌健急忙识趣地打住了这个话题,拉起静静的手往食堂走去。

手被狡猾的董昌健拉起来了,静静没忘趁董昌健不注意的时候,在他右腿绷直的一瞬间,瞅准时机朝他膝盖窝儿那里顶了一下。

“哎呀!”右腿冷丁儿地打了个弯儿,好悬跪倒地上,董昌健吓了一大跳,静静立刻放声大笑起来。

见静静笑得那么开心,董昌健也乐了:“摔那么多次也没把你摔傻,还是那么调皮。” 他一把搂过静静的肩膀,拥着她向食堂走去。静静解恨了也笑够了,顺势搂着董昌健的腰,两人一边走一边说话。

“我下周开始社会实践了。”静静说。

“你们社会实践怎么这么晚?”董昌健不解地问。

“就比你们晚一年而已。可能每个高校安排的时间不一样吧。”

“你就选择做个问卷到市场做个社会调查什么的吧,别去山沟里受罪了。”

“为什么呀?你能去我不能去?”这次轮到静静不解了。

“条件太艰苦了,怕你吃不消。”

“你还去了两周呢,我们才去两天。”

“就是因为我知道有多艰苦,才不希望你去的。就你这小脑那个啥的,哈哈哈……”

静静已经知道董昌健要说什么了,放在他腰间的手很方便地抓了几把他的“痒痒肉”。董昌健立即笑个不停,松开搂着静静肩膀的胳膊,能跑多远跑多远了。

不管董昌健同意不同意,静静执意要去贫困山村去看看。她报名的时候,竟然惊喜地发现,余学安也报了名,而且他们还在同一个队伍里。

刚进村口,静静和余学安就听见远远地传来像唱歌一样的朗朗读书声,只是听不懂孩子们在读什么。循着声音过去,遇见早已经等候在那里的村长。村长给大家介绍,这是村里唯一的一所小学校,不分年级,所有年龄的孩子都集中在这个 简陋的“教室”里,跟着前面一个小女孩在念最简单的英语单词和句子。小女孩的发音和断句都不标准,难怪刚才静静在村口的时候听不懂他们在念什么。

村长不安地搓着树皮一样粗糙干裂的双手,不好意思地跟静静他们解释:“娃磨(没)人教呢!原来镇上给分了一个师范毕业的老师,结果人家只来了一天,第二天就打包走了,再也磨(没)回来过。情况呢就是个这,我也磨(没)办法……”

静静打量着四面透风所谓的“教室”,桌椅板凳破烂不堪。已经是深秋时分了,有的孩子还穿着单薄的衣裳和塑料拖鞋,脸蛋和手脚一样都黑黢黢的。可是无论穿的如何,大大小小的孩子胸前都系着红领巾,静静不由自主地望了一眼余学安,发现余学安的眼眶竟然红了。

回来的路上,静静首先打破了沉默:“我现在终于明白素素说她上这个大学上得有多艰难了。”

余学安叹了一口气:“谁知道全国还有多少这样的贫困地区,还有多少这样的孩子……”

静静像看稀有动物一样看着余学安。

余学安感受到静静的目光,他停下了脚步,转过脸来,试图从静静的脸上探寻出答案。“怎么?我说错什么了吗?”

静静被他看得不好意思,讳莫如深地笑了笑,低下头继续走路。

余学安好像悟出了什么,急忙从后面赶上来,问静静:“你是不是想说我傻?”

静静依然低头赶路,笑而不语。

“静静,你有没有觉得我们两个很像。”

果然,余学安说完这句话,静静站住了,回头假装生气地说:“哎,余学安,原来你还会拐着弯儿骂人哪!”

“啊?哈哈,我不是那个意思。”余学安“啪”地一捂脸,说:“我不觉得‘傻’是不好的词。”

看着他笑起来可爱的样子,静静的心尖就像沁出了一层薄薄的糖霜。她舍不得让糖霜融化,只愿它慢慢地散落,细细地品味它的清甜。

她情不自禁地笑了,一字一顿地对他说:“我们女生不是‘大熊猫’。我想说你才是‘大熊猫’。”

“为什么?”

“因为现在像你这样忧国忧民的大学生太少了,尤其你还来自广东。”静静说完怕他误会,急忙解释:“说了你别生气,我以前觉得广东人都是赚钱逐利的,但是你让我改变看法了。”

“忧国忧民?哇,你这个词太大了。我如果是忧国忧民,那你就是纯粹的忧国忧民啦。”余学安一扫刚才的忧郁,高兴得在静静的面前一边倒退着走路,一边跟静静说话。

“纯粹到PPM级呗!”静静模仿着余学安的口吻,重复着他曾经说过的话。

“哈哈,对!”

两个人笑过之后,又沉默了。学校就在眼前了,这次余学安打破了沉默:“静静,我盼着1997快点到来,又害怕它到来。”

“为什么希望它快点到呢?”

“这样我就可以工作挣钱了,到时候我会给希望工程捐款。可是我又不希望它到来……”

“我明白。我也是。” 静静截住了余学安的后半句话。

“真的?”

见静静点点头,余学安高兴得像个小孩子,不知道说什么好,最后伸出小拇指,说:“咱们拉钩吧!以后每年咱们告诉对方捐了多少,好不好?”

“不好!”静静立即反驳。

“为什么?”余学安的笑容僵在脸上。

“因为我有预感,你挣得一定会比我多得多。”静静认真地说。

“哦—”余学安恍然大悟。他笑着摊开双手说:“我说咱们捐一样了吗?随意呀!再说,谁说我挣得就会比你多,说不定你挣的比我多呢!”

“哈哈哈——”两个人好像已经挣了大钱一样放声大笑,小拇指紧紧地钩在了一起。

低年级的学弟学妹似乎应接不暇的事物比他们高年级的师兄师姐还要多。迪厅、旱冰城如雨后春笋般地冒了出来。“六朵花”怕落伍真成了“九斤老太太”,最后一次集体活动去旱冰城疯狂体验了一把。“你总是心太软,心太软……”似乎任贤齐的这首《心太软》就是为滑旱冰创作的。看着菲菲配合着音乐,第一个“心太软”的时候抬左脚,右脚滑,第二个“心太软”的时候落左脚抬右脚,配合得天衣无缝,几个女孩在溜冰场里疯笑,不顾形象地张着大嘴,肆无忌惮。

日子就像是溜旱冰,滑着滑着就滑到了年底。大家忙着去工厂参观实习,还要攻专业课题,谈论到毕业论文的次数也越来越多,空气中开始飘着一丝丝毕业的气息。再没有人张罗新年联欢会了,大家就这样无声无息地迈进了1996年。

梅梅的笑声越来越少,心思也似乎越来越重了。静静隐隐地觉得是因为她和余学安走得近了,梅梅嘴上不说,心里还是放不下余学安。她又觉得有了精神负担,在梅梅的面前,尽量与余学安走得不那么近。

腊月里出生的梅梅又过生日了。静谧的雪夜,温暖的寝室里,女孩子们为梅梅在蛋糕上精心把蜡烛摆成了一个心型。从前每次过生日的时候,寝室里嘻嘻哈哈热火朝天,可是今天,梅梅不但兴致不高,甚至还有些闷闷不乐。静静想到也许白天上大课的时候,余学安戴着耳机用“随身听”听歌,见到静静便分出一个耳机让她一块听的一幕让梅梅看见了,她担心会有什么事情发生。果然,梅梅在摇曳的烛光中刚许完愿,竟然趴在桌子上哭了起来。

琳琳急忙拥抱着梅梅安慰她,原本靠在被子上的芳芳转过身子面对着墙壁,肩膀微微地抽动。素素叹了口气,拿起刀子把蛋糕分成小份,递给坐在对面的静静和菲菲。静静摇摇头,推开了。菲菲默默地接过来,一小勺一小勺地送进嘴里,眼眶却是湿的。

望着哭成泪人的梅梅,静静终于开口说:“梅梅,你若还喜欢余学安,你大可放心地去追。我明明白白地告诉你,我和他是不可能的。”

——未完待续——

所有跟帖: 

沙发! -亘古未见的笔名- 给 亘古未见的笔名 发送悄悄话 亘古未见的笔名 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2019 postreply 06:55:08

抱枕!^_^ -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2019 postreply 10:28:38

看看静静和余同学在一起的甜蜜劲儿,天下哪里有什么不可能的事儿? -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2019 postreply 07:29:32

静静是女儿身壮士心。^_^ -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2019 postreply 10:32:06

理智与情感的对话 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (56 bytes) () 04/12/2019 postreply 07:53:05

有时只为一句承诺。 -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2019 postreply 10:38:51

总感觉静静还跟前男友纠缠不清,不太好。对不起,也许是我out -小雨清明- 给 小雨清明 发送悄悄话 小雨清明 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2019 postreply 11:09:39

不是前男友,连句表白都没说出来^_^ -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2019 postreply 13:23:18

一如既往的喜欢瘦马的语言。你们大家都好勤奋啊。 -8角枫叶_coffee- 给 8角枫叶_coffee 发送悄悄话 8角枫叶_coffee 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2019 postreply 17:06:56

谢谢枫叶。大家思如泉涌,佳作频出:)。 -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2019 postreply 19:45:21

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”