【长篇连载】《还君青梅》第三十章 你深深爱着的人,却深深地爱上了别人

来源: 瘦马 2019-04-09 06:47:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9220 bytes)
本文内容已被 [ 瘦马 ] 在 2019-04-09 06:51:26 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

再被人诟病的缺点,在伟大的爱情面前都显得微不足道和不值得一提。想要热恋中的情侣接受别人的逆耳意见,那简直就是白日做梦。

果然没过两天,素素和静静就在大食堂里看见周允正扯着一只油汪汪的鸡腿,把肉撕下来放在琳琳的米饭上,自己啃着剩下的骨头,琳琳又把肉拨回到周允的饭盒里,情浓得连周围的空气都带动得甜蜜蜜的,羡煞了旁人。

“和好了嘿!”素素努努嘴,示意静静快看这一幕。“当时琳琳征求咱们意见的时候,多亏咱劝和没劝分,要不然现在人家一样情深意长,而咱们却成了招人恨的了。”

“嗯嗯。”饿了一上午的静静忙着往嘴里塞饭,忙不迭地点头应付。

“你说你和贱贱都这么久了,咋就从没见过你俩像人家那样亲密呢?”

“亲密的时候你没看见呗!”静静咽下一口饭,在送另一勺子饭进嘴之前,赶忙回了一句。

素素听了,又往静静身边挪了挪,凑得更近了,很认真地问:“三夫人,你说在大学里谈恋爱要是不来自一个地方的,那毕业了可咋办呢?”

“老公,你还让不让人吃饭了?你十万个为什么呀?”

素素见静静为了吃饭,连说句话都舍不得腾出那张嘴,觉得无奈又好笑。她一把按住静静的饭勺,“就知道吃!问你句话这么费劲。”

静静翻了翻白眼,想了一下说:“那还不容易?夫唱妇随呗!不过你可能就不一定了。”说完,她意味深长地冲素素笑了一下。

“什么意思?”莫名其妙的素素问。

“估计你是妇唱夫随才对!”

“哈哈,无所谓,反正我们是谁随谁都跑不了‘庙’了,逢年过节的回一个村儿。不像你们,总得有一个牺牲做家属。”素素拿肩膀轻轻地撞了一下静静,“跟老公说实话,你和贱贱毕业以后去向定了吗?是不是和他回北京?”

“你呢?”静静反问素素,这样能趁机再吃一口饭。“你带你的青梅竹马去哪儿?”

“肯定去深圳呀!”素素没有半点犹豫地说:“我有个今年就毕业的老乡,校园招聘的时候被深圳XX集团招走了。你猜一个月开多少?一千八呀,我的夫人!我放假就去找她,去不了香港,也得感受一下深圳。”

“多少?”静静瞪大了眼睛,终于把往嘴里塞饭的勺子停了下来。

一千八百块钱一个月?这样的月工资收入超出了静静想象能力的上下限,她从来不曾也不敢想刚刚毕业就能挣这么多钱。她还在想着等她毕业的那时候,运气足够好的话,能被一家国营工厂招走,过几年北京户口办下来,再想办法跳一个效益比较好的企业里多挣点钱。所谓多挣点钱,她的梦想是一个月能挣上千元,这已经快达到父母平均工资的翻番啦。至于董昌健,倒是有无限的可能,但是也许只是一个普通的技术员,熬到一定的年头,单位分给一套商品房,两个人在诺大的京城里能有一处安身的小窝,到此为止了。再多再远的事,她压根就不敢想。刚刚毕业一个人就能挣1800块钱的生活,在静静的眼里,那分明可以过上港台电视剧里面那样的富裕发达又时髦的生活呀。

顿时,静静觉得在对金钱的大胆追求上,自己已经被素素远远地甩在身后。她眼前的素素,早已经不是那个梳着“聚散两依依”麻花辫子的“小芳”了。天生丽质的“米脂的婆姨”从农村走出来的乡土气息已经无迹可寻。洗面奶、磨砂膏、面膜护理过的脸蛋儿像剥了皮儿的鸡蛋洁白细嫩,用X婷洗发水洗过的“一帘幽梦”长发,散发出淡淡的幽香。她不但与家教的家长关系处得特别好,甚至人家还给她在假期里找了一份在进出口公司短期实习的工作,她还跟自己的师姐师兄的关系也特别铁,总能得到来自前沿第一线的消息。

“老公,让我做你随军家属吧!”静静殷勤地将还没来得及吃的鸡蛋灌饼撕了一半,放进素素的饭盒里直巴结,“别客气,老公,吃!吃呀!”

素素被静静逗得直乐。为了防止静静反悔,她先抓起鸡蛋饼吃上了以后才说:“唉,你是没戏。你一定是和他回北京了。”

静静突然不说话了。

“怎么了?”素素以为自己哪句话说错了,急忙解释:“人家父母在北京,到时候肯定会为你使劲儿,帮你找个好单位的。只有像我们这样谁都指不上的,才四海为家到处乱闯。”

静静摇摇头,语气有点低沉地说:“老公啊,我是在想,是不是我答应他太早了?我现在感觉没有了自由。”

“你傻呀?”素素毫不留情地说:“你那不是自由,是瞎折腾。再说去北京有什么不好,你还能和芳芳经常见面。”

一提到芳芳,素素像想起来什么,立即压低了声音神秘地问静静:“哎,你说芳芳是不是喜欢上谁了?”

“嗯?什么意思?”静静正要和素素办不到的事情却吃了她半张饼的事情理论理论,听素素这么一说,立即忘了鸡蛋饼的事儿,把耳朵伸了过来。

“我可要事先声明一下:我可是没有偷看她什么东西啊!只是昨天不是我值日吗,我看她走得匆忙,咱们的被子不是要求豆腐块嘛,我一看这样不行呀,我就帮她重新叠被子嘛!然后呢,就从枕头下发现一张小书签……”

“老公,我发现你一旦不卖东西就不会说话了。你能快入重点不能?”等得心焦的静静已经把眼睛翻到天花板上去了。

“哈哈,好,重点来啦!芳芳在书签上写的是——”素素努力地回忆:“如果你深深爱着的人,却深深地爱上了别人,有甚麽法子?”

“还‘有甚麽法子?’”静静哭笑不得,“这不像是芳芳说的话呀!”

“反正大概就这个意思。我说她一天神神秘秘的,原来是单相思啊!”

再仔细从记忆里搜索一下这句话,静静果然想起了这句话是金庸的武侠小说《白马啸西风》里最难回答的问题,怪不得她觉得有点耳熟呢。可是再仔细琢磨芳芳摘抄这句话意味着什么,尤其芳芳和她在过往的对话中流露出来的蛛丝马迹渐渐变得清晰,静静突然间感觉被糨糊糊住的心窍被捅破,恍然大悟了。

一股股凉气从脚底冒起。是“人精”一样的素素真的一无所知;还是因为跟自己走得近,素素在善意提醒她要有危机感,好好抓住贱贱,静静不得而知。

“就这?别瞎琢磨啦!这不是芳芳说的,是金庸《白马啸西风》里面的一句话。”静静装出满脸的失望,然后轻描淡写地说道。

“哦?”素素夸张地拉长了语调。“是吗?等我去跟我学生借一本来看看。”

不知道自己这还受芳芳青睐的董昌健,在暑假里天天忙着跑中关村的电子一条街,不但要给自己的游戏机升级,还要自己攒电脑,给静静打电话的次数没有那么勤,信也没写过一封。坚持回家过暑假,没有在北京逗留的静静,尽管并没有给董昌健芳芳的联系方式,但是还是坐不住了,离开学还有一周,就急三火四地赶回北京来找董昌健。

“以后你到我家,就有好玩的了。”董昌健兴奋地把静静带我他攒的电脑前。

静静的眼睛亮了。与学校黑白两色输出的电脑界面不同,董昌健的电脑界面竟然是彩色的,而且上面一个个的代表“我的电脑”“我的公文包”等可爱的小图标。

“这界面也太漂亮了吧!”静静坐下来,迟疑地用鼠标试着点一点每个图标。“哇,不用先输入程序就直接打开文件啊……”

在假期剩下的几天里,静静天天霸占着董昌健的电脑,“喀嚓”“喀嚓”地挖着地雷。董昌健想玩《三国志》也玩不成了,无比后悔让静静知道了新视窗的好处。

——未完待续——

所有跟帖: 

沙发。有人惦记上贱贱啦? -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 04/09/2019 postreply 07:08:07

惦记董同学的应该不少^_^ -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (0 bytes) () 04/09/2019 postreply 14:43:02

苗条同学咋把菲然的秘密放到大标题上公布于世了。^_^ 看见了吧,好男人都有人盯着。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 04/09/2019 postreply 08:31:33

这说明静和芳的性格很像。^_^ -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (0 bytes) () 04/09/2019 postreply 14:41:55

在百货商场里 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (206 bytes) () 04/09/2019 postreply 15:58:00

旁边那位女士没有问,只是不走一直望。^_^ -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (0 bytes) () 04/09/2019 postreply 17:39:51

咱也跟着好奇一下,这时女主会怎样?换了男主,肯定上前推他一把,看什么看,一边凉快去。^_^ -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 04/09/2019 postreply 19:10:52

把衣服牢牢抓手里。哈哈 -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2019 postreply 06:50:03

静静没有 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (43 bytes) () 04/10/2019 postreply 08:53:59

静观其变^_^ -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2019 postreply 11:40:41

本人似乎不会有这问题 衣服要么喜欢要么不喜欢,一眼即知。但对于此纠结的女生还是蛮多的。取决于后面等待的那位耐性和决心了 -御宅的风儿- 给 御宅的风儿 发送悄悄话 御宅的风儿 的博客首页 (0 bytes) () 04/09/2019 postreply 22:10:02

风儿犀利。 -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2019 postreply 06:49:39

对话很有趣 -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2019 postreply 01:09:59

谢谢蓝天。 -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2019 postreply 06:50:35

喜欢文中人物生动的语言。 -8角枫叶_coffee- 给 8角枫叶_coffee 发送悄悄话 8角枫叶_coffee 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2019 postreply 18:23:19

谢谢枫叶童靴。文中的“枫叶”可是出现好几次呢。 -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2019 postreply 19:59:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”