静之若仪(139)静仪嫁女

来源: 狮子羔羊 2019-03-24 16:27:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (22750 bytes)
本文内容已被 [ 狮子羔羊 ] 在 2019-03-25 04:26:16 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

静之若仪(139)静仪嫁女

作者:狮子羔羊

静仪母子回到南京后,家里的生活慢慢恢复正常。所不同的是家里墙上多了一幅装在黑色像框里明皓的遗像。

半个月后的一个下午,正璿放学后用自行车推着大孃到医院打针。

静仪下班到家后,正瑛、正琅也相继到家。看到家里只有母女三人,静仪觉得这是一个机会,应该和她们谈谈她们婚事了。她把饭煮上后就把两个女儿叫到房里坐下,和她们认真地谈了起来。

我知道小刘家、小陈家都有催着给妳们办大事的想法。你爸爸临死前也嘱咐我不要为他守孝。按照我们老规矩,家里长辈过世后,一般来说要守孝一年,除非在一百天之内结婚。

讲到这里,她在俩人的脸上认真地看了看,接着说:妳们对自己负责任地想一想,你们处对象到现在,是不是已经做好心理准备,可以结婚了。我不要妳们为了这一百天的期限而匆匆结婚。

两个姑娘相互看了两眼,脸上不约而同地泛起了羞涩的红晕。她们低着头也不说话。静仪看在眼里,心里已经清楚了她们的意向。她接着说:那我就当妳们想尽早结婚了。妳们让他们家长辈来谈吧。定个时间,就把妳们俩的事办了……”两人听了妈妈的话,满脸绯红,含羞带怯地笑了起来。

静仪顺着她的思路继续说下去:妳们都知道我们家里的经济情况。我们几乎没有存款,妳们结婚我拿不出什么嫁妆给妳们。这次爸爸过世,厂里说纯儿还没成年,给了四千块钱抚恤金。

我给妳们俩一人一千,剩下的两千留给纯儿。另外,我给妳们一人一个金首饰,都是我结婚时大舅舅给我的嫁妆......”

正瑛、正琅知道家里的情况,原本没有期望妈妈能给什么钱,现在听到妈妈说给一千块还有金首饰,觉得有些意外。妈妈还有金首饰?这更是她们没有料到的惊喜。

静仪一边说,一边走到五斗橱前,拉开抽屉,从一个精致的首饰盒里拿出两只沉甸甸的金戒指,一人一只地交到女儿的手里。这是给妳们的,纯儿以后成家,我也给他准备了。

正瑛、正琅还没见这么大的戒指,还是24足金的。具体的她们也不知道这值多少钱,反正知道这是珍贵的东西。

就在她俩把玩手里的戒指时,静仪语调一换,认真地说:不过,我丑话说在前面,妳们结婚后要出些钱帮着抚养弟弟,直到他走上工作岗位。

俩姐妹听了,一致表示:没有问题,爸爸不在了,帮着培养弟弟,这是做姐姐的份内的事。

静仪听了,放心了些。她放缓语气说:妳们满师后,都能拿三十多块钱工资。我的要求不高,妳们每人每月出十块钱。正瑛、正琅连忙点头应允。

就这样,正瑛、正琅相继在年底出嫁。吕家一下子变得冷清多了,就只剩下静仪、明霞和纯儿三个人。好在她俩嫁得都不远,一个星期总要回来几次。静仪也慢慢地从丧夫的悲伤中恢复了出来。

就在这时期,中国发生了一个具有重大意义的变化。邓小平复出后力主恢复高考。十月,中国教育部在北京召开全国高等学校招生工作会议,正式决定恢复已经停止了十年的全国高等院校招生考试,以统一考试、择优录取的方式选拔人才上大学。这是具有转折意义的全国高校招生工作会议决定,恢复高考的招生对象是:工人农民、上山下乡和回乡知识青年、复员军人、干部和应届高中毕业生。会议还决定,录取学生时,将优先保证重点院校、医学院校、师范院校和农业院校,学生毕业后由国家统一分配。

一时间,尊师重教蔚然成风。正璿就读的红旗中学在各年级进行摸底考试,并按学生成绩组建快班。作为唯一的非红卫兵非共青团成员,正璿以全年级第二十名的综合成绩被收入高一一班。学校为一班、二班、三班三个快班配备了最强师资。一班班主任是原江苏师范学院数学系讲师,后来被评为全国特级教师的薛树华老师,二班班主任是有二十年教龄的资深化学老师洪涛老师,三班班主任由语文教研组长姜近芳老师当任。除了数学、化学、语文,物理课由资深物理老师华克文,华老师担纲,英语由一位原厦门大学外语系英文专业讲师担任。课外辅导老师由小工厂工程师吴子城担任。与大多数优秀老师不同的是,吴子城老师在清华大学读书期间被错划右派,在文化大革命期间被牵扯到肖行剑反革命案中,身陷牢狱十年之久。刑满释放后,回到红旗中学。但是,具有深厚数理化造诣的吴老师被排斥在教学第一线。在薛老师、华老师和洪老师的周旋下,校方同意由吴老师为参加各项竞赛的同学提供课外辅导。

升入高一后,正璿的学习热情高涨。为了不让小伙伴来打搅,他经常把自己反锁在家里读书学习。每晚挑灯夜战,鲜有十二点以前睡觉的。看到儿子这样努力,静仪既欣慰又心疼。儿子学习到多晚,她就陪到多晚,尽管她在学习方面帮不了儿子多少。毎晚到了九点多钟,她就把精心做好的宵夜端到儿子的案头。

在名师的教导下,妈妈的细心照顾下,正璿的学习成绩取得了长足的进步。半年内,他的成绩排名从第二十名跃进前五名。

七七年底,听说高考报名就要开始了,正璿盘算着自己的数理化水平已经可以了,他信心十足地跑到教师办公室找到班主任薛老师。他的目的很清楚:我要报名高考。

这事他没有与任何人商量,连妈妈他都没来及说。他心里就一个信念:我行,一定行!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

可怜天下父母心,望子成龙。我猜下一章小正璿是不是就冲到第一名了?然后上什么大?等着狮子报喜讯! -Once-always- 给 Once-always 发送悄悄话 Once-always 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2019 postreply 17:56:24

谢谢OA,如果生活是这样一帆风顺就好了,OA听我慢慢道来 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2019 postreply 18:00:39

建议把苏州大学改成江苏师范学院 -XYZ3- 给 XYZ3 发送悄悄话 (155 bytes) () 03/24/2019 postreply 19:02:55

谢谢,改了 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (65 bytes) () 03/24/2019 postreply 23:44:43

静仪还是有点重男轻女的,读书到半夜不简单,咱记得小时候比较贪玩。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2019 postreply 05:13:35

是吗? 正纯儿还小哦。 他就是有点不服输的劲头, 没用的, 会吃苦的 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2019 postreply 07:41:14

令人鼓舞! 纯儿很懂事! 期待好消息! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2019 postreply 05:25:23

谢谢蓝天, 恐怕会让你失望了 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2019 postreply 07:45:19

一千块钱那个时候可是巨款,靜仪对女儿们真好。看来纯儿是要上大学了,为他高兴。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2019 postreply 06:34:27

谢谢蜗牛,希望纯儿顺利 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2019 postreply 07:47:09

明皓单位挺大方的,狮兄文中写到两个姐姐工资才30,这一发就4千,大手笔! -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2019 postreply 10:22:15

这是因为地缘优势 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (92 bytes) () 03/25/2019 postreply 11:21:07

祝纯儿金榜题名! -yaya2007- 给 yaya2007 发送悄悄话 yaya2007 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2019 postreply 18:48:00

谢谢雅雅 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (77 bytes) () 03/26/2019 postreply 05:00:28

千载难逢的机会,可是听起来好像纯儿没有如愿以偿。到底什么原因呢,期待更新。 -老幺六六- 给 老幺六六 发送悄悄话 老幺六六 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2019 postreply 13:26:06

谢老幺,我这就码字去 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2019 postreply 16:01:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”