关于失败的定义——三次写给原创笔友

来源: 2019-03-06 16:05:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4330 bytes)
本文内容已被 [ 立 ] 在 2019-03-06 16:20:20 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

关于失败的定义
——三次写给原创笔友

缘因于去年在茶坛屡屡吹嘘我之还没有写的大作《预期焦虑》,但由于诸多琐碎而致命的生活俗事,时至今日尚不能完成。当然,更重要的是由于本人写作态度之严谨端庄,仪态万芳。

但昨日忽然意识到一件事情,即虽然我一再吹嘘,但事实是,时至今日从来没有人问津过我的大作。昔日盛唐之时,文人一诗一文之既出,则上至皇帝大人下至快递小哥,所谓走卒贩浆之徒,争相传咏,未出则翘首以盼,噢噢待哺。今日已如邈云梦痕残烟败渍。呜呼!其痛不大哉。世风之堕落衰败,由此而可见一斑。想到今日国人晾男峻女于iPhoneX首发之期待,及至首发之日连夜排队之热闹,心中遂生愤恨,恨茶坛朋友,平日凌风饮茶,谈谈玄虚,而言不几立之大作。所以,提笔行文,虽寥寥数笔,实杜鹃之啼血,诗人之苦吟也。

不想发到原创,却见许多写友在为写作而苦恼。试问世间这烦恼是何物,怎么这样之许多呢?关心失败的定义,此误之大哉,岂不大哉乎!

这里简单说说我的观点。一个成年人想写点东西又能写点东西,而有人读有人喜欢,这是一件非常幸福的事情。而今天网络时代,这是一件可以自己完成的事情。这多好啊!至于有写不出心中境界的苦恼,也就变成一种幸福的苦恼。幸福的苦恼是值得为之辗转反侧,为之上下求索,妻子离异,老公跳墙,鸡飞而蛋打。当然,任何时代,真正好的文字永远是极少的。而我认为成年人写作没有必要太追求写的好,应像唐人写诗,既是文章千古事,又是一种生活方式。幸福的秘诀并不在于成功,而是在于成功的定义成功。其大要秘诀就是:把自己所能达到的,堂而皇之,定义为成功就可以了。

但是,更重要的,我认为:人生追求的不应该是成功,而是永恒的价值。尽管当代人类已经陷入空前的虚无主义,似乎人生只是一个单纯的生物过程,价值与意义都是虚幻的。但我仍然相信价值。而人生永恒的价值自上而下有三:

1. 创造美;

2. 发现真理解;

3. 解决问题

至于语言,当然是永恒的。一个伟大的民族需要有优美的语言。这不仅仅是一个尊严的问题,更重要的是思想只有以语言的形式表达出来后才能成为思想,不然只是一种感觉。语言是人的一切理性活动的基础。好的思想表达出来时必定是优美的语言。所以,今天中国语言文字的败坏,实际上是思想的空洞、贫乏。我最近又在写一部大作,《元稹与陈寅恪》。这部大作可好啦。写时突然意识到一个问题,即在民国期间我们出了一批大师,有文科领域也有许多事生物、医学、物理、数学等理科领域,而且都是在国际上非常有影响的。而那些人都是接受过严格的中国的传统的文科教育,具有深厚的文史功底。反观今日,我们的所谓大师,在专业和综合素质上,远远不能和他们相比。这令人深思。

而一个美好和谐社会,一定是利己主义与利他主义(集体,奉献,牺牲)的价值观都受到尊重,保护,并达到一种平衡。所以,我在这里不能,尽管非常想再介绍一下我的大作,《预期焦虑》和《元稹与陈寅恪》,但不能了。因为,再介绍就是利己主义的过度。而我也不能再帮助网友排忧解难,不仅因为自己的才智的不足,更重要的是过度的关心他人,也是一种冒犯,是利他主义的过度,因此反而有害。当末世审判有人下地狱时,我们仍然有理由快乐的去天堂。所以,就此打住。

2019/03/06 夜深,时喜,时忧,时唉声叹气,时心中茫然,不能寐,提笔疾书,杜鹃啼血,邻人遭殃,不去管他!

所有跟帖: 

我老师曾提一问题 -前川- 给 前川 发送悄悄话 (217 bytes) () 03/06/2019 postreply 17:54:32

因为会引发人思考吧 而这样每个人结论就都不同了 -御宅的风儿- 给 御宅的风儿 发送悄悄话 御宅的风儿 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2019 postreply 18:01:27

啊?我这就要批评你了。不过,也没有什么可批的。正是,不同人有不同的最好的文章。所以,都是最好的。 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2019 postreply 18:23:29

不对吗? -前川- 给 前川 发送悄悄话 (148 bytes) () 03/06/2019 postreply 18:38:43

也对。我给艺术下过一个定义,引起评论的作品,才是艺术品。不过, -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (194 bytes) () 03/06/2019 postreply 18:45:57

第一点是说怀才不遇觉得失败,那本人定义稍异,我是写完,再阅读那些我喜爱的名著,望尘莫及的挫败感 -御宅的风儿- 给 御宅的风儿 发送悄悄话 御宅的风儿 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2019 postreply 17:58:22

孺子可教。何不御风而行,凌凌然善也。然后,架起梯子,回到空中的城堡。 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2019 postreply 18:25:26

太可乐了!能有闲工夫不断失败也是人生的一种奢侈吧?俺觉着,不论写啥, -qqhme- 给 qqhme 发送悄悄话 (341 bytes) () 03/06/2019 postreply 18:04:10

这个也是依人而论,作品也是写作者自己的完成,他最看中哪点,到底求真还是求别的、最后完成他目的没有、满意与否也只作者自知。 -御宅的风儿- 给 御宅的风儿 发送悄悄话 御宅的风儿 的博客首页 (77 bytes) () 03/06/2019 postreply 18:17:35

哎呀,太美妙了。我去找你,就站在地球上,把手做成喇叭状,喊:风儿,风儿。你 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (320 bytes) () 03/06/2019 postreply 19:15:59

这想象力 哈尔的移动城堡看多了。。 -御宅的风儿- 给 御宅的风儿 发送悄悄话 御宅的风儿 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2019 postreply 21:17:59

同意。百事也是可乐。 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2019 postreply 18:26:23

写出了写作人的心里话,写《雨味》经常会熬夜,但常觉得是失败之作,毁掉身体或许不值得, -8角枫叶_coffee- 给 8角枫叶_coffee 发送悄悄话 8角枫叶_coffee 的博客首页 (227 bytes) () 03/06/2019 postreply 20:13:10

预期焦虑? -redwine- 给 redwine 发送悄悄话 redwine 的博客首页 (126 bytes) () 03/06/2019 postreply 20:42:22

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”