静之若仪(133)撒手人寰

来源: 狮子羔羊 2019-02-27 14:16:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (34014 bytes)
本文内容已被 [ 狮子羔羊 ] 在 2019-02-28 09:37:57 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

静之若仪(133)撒手人寰

作者:狮子羔羊

当静仪和正璿从方山回到家时,已经是下午五点多了。

听到静仪、正璿脚步声,趴在明皓床前的正瑛、正琅都回过头来。正瑛哭着对静仪说:姆妈,妳快来看爸爸呀……”听到女儿变了调的哭腔,静仪连忙放下手中的包,扑向床前。

爸爸,爸爸中午就说不想吃东西,又不睡觉,老是让我到大门外看看妳回来了没有。后来到了三点多钟就不能讲话了,就是睁着眼睛找来找去。我告诉他妳和纯儿还没回来,让他歇一会儿,等妳回来,我再叫醒他。他好一阵咳嗽,痰又吐不出来,我用棉球帮他把痰吸出来了。等我一回头,他就软软地压在我身上了。听大姑妈的话,我掐人中,擦风油精都不管用……呜呜……”二十六岁的大女儿哭得像泪人一般。

静仪看到明霞木讷的眼神,孩子们伤心的哭声,她心想这时候不能乱了方寸,明皓就能只靠她呢。想到这里,她镇定地说:都别急,我来看看。正琅,妳去夏伯伯家请他来一下,正瑛,妳去伍伯伯家也请他来一下,正璿,你拿个脸盆打个热毛巾来。我来给爸爸擦擦。

夏、伍两位男士都是静仪原来在翻砂厂时的同事,都和明皓相识已久。老夏解放前是警察局医务所的医生,还会针灸。老伍走南闯北,见多识广。静仪想就算真的出什么大事,把两位请来也有人帮忙拿个主意,怎么说自己也是个女流之辈。

大概是冥冥之中听到静仪的声音,明皓慢慢地睁开眼睛,浑浊空洞的眼球在眼眶里慢慢地转动着。突然他的眼神定在静仪脸部。因为没有戴眼镜,眼前的形象模糊不清,但是几十年的风雨同舟告诉他:是她,是静仪回来了。明皓上下嘴唇蠕动了几下,喉咙里发出咕噜咕噜的声音,静仪全然听不出他想说什么。静仪俯下身把耳朵就在明皓的嘴巴上,轻轻地说:你说,我听着呢……”

纯,纯,纯儿……”明皓使了全身的力气,断断续续地吐出这几个字。

静仪起身,回头向房门外招呼正璿道:纯儿,快点,爸爸叫你呐……”

来了,来了……”正璿捧着小半盆热水走进房间。

静仪接过脸盆放下,对正璿说:来,爸爸要和你讲话。

正璿走近床前,轻轻地叫了一声:爸爸……”

静仪接着说:明皓,我们儿子来了……”

听到静仪母子的呼唤,明皓挣扎着睁开眼睛。好像他云游天外的魂魄重新回到身体内似的,自静仪回来后,明皓的神志慢慢地清醒了起来。他吃力地说:我放心不下,一直在等你们回来,回来就好。姨妈好吗?我要看她去了……”

静仪心想:敢情他什么都知道。早晨说早去早回,我等你回来,现在说我要看姨妈去了

唉,先听听他还有什么嘱咐,让他说出来,心里舒畅。她在那里过得挺好,蓝天白云,山青水秀的。静仪说完就静静地等着明皓说话了。

正璿伸手握住爸爸瘦骨嶙峋的手,又一次轻轻地叫到:爸爸……”

明皓无力地握了握正璿的手,对静仪说:妳,妳,把我扶起来……”

静仪听了,越过正璿,用力把明皓扶坐在床上,用自己的身体支撑着他的后背。经过这么一折腾,明皓的呼吸急促起来。过了一会儿,正璿注视着爸爸,又叫了一声。他这才又一次睁开眼,用握着正璿的手,大拇指轻轻地在正璿的手背上来回抚触。静仪啊,我这是要走了。这是命,对不起妳了,丢下你一个撑这个家。三个小的我最不放心纯儿。

静仪本想安慰他,但转念一想,到嘴边的话又收了回去,继续静静地听明皓说。纯儿,我们吕家三代独子单传就你一个儿子。你要听妈妈的话,不要再淘气了,做一个你妈妈引以为荣的儿子。

听到这里,正璿连忙一边点头应允,一边说:爸爸,您放心吧,我听妈妈的话,给妈妈争气,给爸爸争气……”

听到这里,明皓长嘘了一口气,对静仪说:小陈、小刘(正瑛、正琅的未婚夫)都不错。不要因为我的事为难他们,他们能早日成婚,也了却了我的一个心愿……”

按南京人的老风俗,家中老人过世之后,若不是百日之内那就要守孝一年,不能有婚嫁大礼。与明皓夫妻二十多年的静仪知道,明皓说不要为难他们指的是不必为他守孝,让他们早日成婚是明皓的心愿。

静仪点头应允,说:好,我听你的,不为难他们小辈。让他们早日成婚也是我的心愿。

听了静仪的回答,明皓心里放松了一些,他向后靠了靠,说:让我睡下来,帮我擦擦身子,我要干干净净地走。把你为我买的中山装拿来,我要整整齐齐地走。

静仪忍住悲伤,把明皓放平,从脸盆里整出一条热毛巾,掀开他身上的薄被,轻轻地擦拭着明皓骨瘦如柴的身体。正璿懂事地从大衣橱里取出爸爸的新衣服举到爸爸面前。

就在这时候正瑛、正琅和夏伍两位伯伯轻轻地走进房间。

看到女儿和两位同事进门,静仪随手用手巾被把明皓裸露的身体盖上,回头与两位同事讲话。

正瑛、正琅走到爸爸床前,轻轻地呼唤着。明皓睁开眼睛,看了看两个如花似玉的女儿,说:我和你妈妈讲了,不要为我守一年,好好过日子。听到这里,两个姑娘早已哭得梨花带雨。她们握着爸爸的手不放……

明皓闭上眼睛,一滴浊泪顺着眼角流到耳根。

静仪再次回到明皓床前,老夏、老伍也绕到床的另一面。老伍就到明皓的耳边轻轻地说:老吕,我和老夏在这里,你放心吧。

明皓长长地舒了一口长气,他的胸部明显地下陷了一些。

正瑛、正琅感到自己的手被捏了一下,就放松了。

老夏伸手搭在明皓颈动脉上,一会儿,他抬头看着静仪,轻轻地说:老吕,他,他,他走了……”

静仪一下了哭出声来,三个孩子随着都大声地哭了起来。明霞听到哭声也赶到床前,摸着哥哥渐渐凉去的手臂,眼泪止不住地流了下来。一时间小屋充满了撕肝裂胆的哭声。

夕阳下,墙上的日历牌上显示这是一九七七年八月十六日,五斗橱上的三五座钟的时针指向六点六分。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

有些伤感,慎入 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2019 postreply 14:18:19

催人泪下。。。狮兄这章一定写得心力交瘁,明皓在天有灵,知道儿子没有辜负他的心愿,一定欣慰了。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2019 postreply 14:49:19

谢风起,这个儿子 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (71 bytes) () 02/27/2019 postreply 22:07:19

狮兄一手好牌,小弟岂敢乱来,一不小心也被咱意外了可不好。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2019 postreply 05:09:33

你是怕我坏了你的前缘吧 :) -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2019 postreply 06:07:44

亲人故去,悲痛欲绝。狮子把静仪遇事不慌的大家闺秀气质写的非常到位,赞。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2019 postreply 15:00:14

谢谢蜗牛肯定,心有欣慰,这正是我要刻画的人物形象 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2019 postreply 22:08:57

明皓安息!一个字:命。静仪是个好妻子,好妈妈! -yaya2007- 给 yaya2007 发送悄悄话 yaya2007 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2019 postreply 17:57:17

谢谢雅雅一直以来的支持。雅雅说的对,是命。明皓享年六十三岁,六月十六住院 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (68 bytes) () 02/27/2019 postreply 22:12:45

难受,明皓有很多不舍,尤其对静仪, -8角枫叶_coffee- 给 8角枫叶_coffee 发送悄悄话 8角枫叶_coffee 的博客首页 (41 bytes) () 02/27/2019 postreply 18:42:58

谢谢八角枫叶,明皓怎么放心得下…… -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2019 postreply 02:58:58

生别死离,最是难事,静仪节哀保重。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2019 postreply 19:12:38

谢谢尼微。是的,中年丧夫,是静仪一生最大的磨难 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2019 postreply 22:15:42

催人泪下。六十三岁,离垂垂老矣还早,明浩却告别了人世,遗憾!从另一个角度讲,他是有福气的,好妻子好儿女还有老同事送他上路…… -老幺六六- 给 老幺六六 发送悄悄话 老幺六六 的博客首页 (194 bytes) () 02/28/2019 postreply 04:11:09

谢谢老幺美眉,我也有同感。 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (56 bytes) () 02/28/2019 postreply 04:46:55

看了心里难受。 -mayflower98- 给 mayflower98 发送悄悄话 mayflower98 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2019 postreply 13:10:44

对不起五月花,让你难过了。静仪一家谢谢你的同情 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2019 postreply 15:54:49

看着好难过。不知道一家人后面还有什么劫难? -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2019 postreply 15:29:19

谢谢粉帕,从大趋势上看应该不会再有什么比这大的磨难 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2019 postreply 15:56:51

为什么一个女人要这么苦,让我想起我的苦难,我的大学了。 -lysky- 给 lysky 发送悄悄话 lysky 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2019 postreply 04:28:12

谢谢天空临帖,文中的女主 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (521 bytes) () 03/01/2019 postreply 04:41:47

为什么会这样?可怜的明皓,可怜的静仪,可怜的孩子们! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2019 postreply 07:46:12

谢谢若妖,若妖仁慈。都怪作者不好! -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2019 postreply 09:19:36

画面感特别强。赞文字驾驭能力,通篇读下来特别流畅。 -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2019 postreply 21:29:29

谢谢苗条同学,我脸红了 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2019 postreply 04:52:55

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”