静之若仪(131)淑文归西

来源: 狮子羔羊 2019-02-20 18:11:48 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (22418 bytes)
本文内容已被 [ 狮子羔羊 ] 在 2019-02-25 14:23:50 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

静之若仪(131)淑文归西

作者:狮子羔羊

静仪打开信封取出信纸读了起来……

孃孃大人启:

姨奶奶不经酷暑,饮食不进多日。已于八月八号归西。

遵照老人家心愿,侄儿已经于夜黑风高之际将老人入殓下葬。我这样做一是防夜长梦多,怕姨奶奶的寿材有变,二是本着入土为安的原则将老人早日安葬,还望孃孃不记侄儿不报之过。十五号是头七,孃孃如果能来方庄给姨奶奶的坟头上香添土,老人家在天之灵一定会保佑孃孃一家的。

侄儿汉财敬上

还没读完,静仪的眼泪就唰唰地流了下来。自打从小,是姨妈像守护神一样地呵护她。上小学、上中学、日本人来时下乡、读大学、都是姨妈贴身照顾直到她出嫁。出嫁时,是姨妈慷慨解囊,帮着大哥一块给她办嫁妆,把她风风光光地嫁到吕家。在三年自然灾害时候,是姨妈伸出援手救一家三口于饥饿之中。为了让几个孩子能多吃一口,姨妈忍饥挨饿。六五年明皓抱病回宁后,静仪在厂里要出力流汗挣那可怜的十几块工资,在家里要照顾卧床不起的明皓。姨妈的肩膀是心焦力瘁的静仪唯一能靠着哭泣的地方。为了帮衬静仪,姨妈拿出她的老底子(作者注:多年的积蓄)接济静仪捉襟见肘的经济状况。

姨妈对静仪而言,不是亲娘,胜似亲娘。如今她撒手人寰,静仪连见最后一面的机会都没有,这叫静仪怎能不肝肠寸断呢……

想到家里明皓躺在床上要照顾,明霞又神志不太清楚,一家人还要吃饭,静仪只得把悲痛放在心里,把信折好放回信封,抹去脸上的泪水,调整了一下情绪,从炉子上端起炖好的鸡汁走进房间……

晚饭后,两位女儿出去和她们的男朋友出去了,明霞洗完澡后坐在院子里乘凉,正璿坐在院子里和邻家男孩下棋,静仪照顾好明皓洗澡后自己洗澡。她洗完澡后又忙着洗一家人的衣服。看到正璿一盘棋下完,正得意洋洋地享受胜利的感觉,静仪对他说:纯儿,去帮爸爸和姑妈把西瓜切了,你先和他们一起先吃起来。我洗好衣服就来。留两片给姐姐,让她们回来时吃。

按照妈妈的吩咐,正璿把西瓜切了,照顾两位老人吃了,自己拿了一片西瓜,走到静仪面前,递上西瓜,说:姆妈,妳先吃吧,我来洗衣衫。

静仪推让说:你先吃吧,我洗好了,你来凉。我要和爸爸说句话。听了妈妈这么说,正璿就坐在妈妈旁边,自己吃一口,递给妈妈吃一口。母子二人,一边吃一边聊天。看到儿子渐渐懂事了,静仪压抑的心情有了一丝慰籍。

不一会儿,静仪洗完衣服,交给正璿用竹竿凉在天井中的横梁上。静仪拎着木盆、搓衣板回到堂屋里放下,在桌子拿起一片西瓜,走进里屋。

里屋,明皓坐在床上,明霞端着一个脸盆放在明皓面前照顾他吃西瓜。

明皓,你怎样?静仪试探地问道。

我今天还好,这片西瓜吃得还蛮开胃的。明皓一边吐着瓜子一边说。明霞在旁边也说哥哥今天气色好了些。

听他们这样说,静仪小心翼翼地说:那,那,那我明天下一趟乡吧。我已经两个月没下乡了,我想看看姨妈去。

我也要去!随后进房的正璿听到后立即要求道。

好吧,就让纯儿和你一起去吧,家是有明霞和正瑛、正琅。早晨早点出门,不热。明皓体贴地说。

深夜,一轮玄月高挂树梢。院子里的人家都已入眠。花台旁不时传来蟋蟀优美的旋律。堂屋里,在灰暗的灯光下,静仪一边流着泪一边折着银元宝。这是她准备明天去给姨妈上坟时化给姨妈的,这样姨妈在阴间也过得宽裕一点。这每一张锡纸,每一道折痕,每一个元宝都寄托了静仪对姨妈的万般思念和不舍。静仪生命中唯一的一位长辈离她而去了……

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

恩重无以回报的感觉,的确很难分身。 -杨别青- 给 杨别青 发送悄悄话 杨别青 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2019 postreply 19:19:20

是的,我也是这么觉得。谢谢别青点评 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2019 postreply 04:27:08

狮子越写越好了!一开始 -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (38 bytes) () 02/20/2019 postreply 22:02:40

谢谢,谢谢 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2019 postreply 04:27:33

不幸而言中,上篇就有预感,祸不单行。可怜了静仪,生命之重一人承担,纯儿就此懂事(希望长大后更懂事),该是她的欣慰! -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2019 postreply 05:17:08

谢谢风起 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (86 bytes) () 02/21/2019 postreply 09:26:08

感人至深! 感叹世事难测! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2019 postreply 06:07:17

唉,谁说不是呢,世事难料 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2019 postreply 09:28:48

生死病老都赶在一起了,中年的静仪负担太重了。好在小儿子开始懂事了。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2019 postreply 06:43:00

谢蜗牛 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (74 bytes) () 02/21/2019 postreply 09:28:11

世上最令人难以承受的就是亲人的生离死别,尤其是至亲。静仪的处境实在让人担忧。 -老幺六六- 给 老幺六六 发送悄悄话 老幺六六 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2019 postreply 10:47:36

谢谢六六同学,静仪的处境是让人担忧,希望她不要被击倒垮下来 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2019 postreply 11:43:57

人到中年的不能承受之重。 -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (0 bytes) () 02/22/2019 postreply 20:00:26

是啊,人到中年 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2019 postreply 20:07:29

哎呀,这事都是一件接一件的。 -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2019 postreply 10:55:39

谢谢粉帕临帖,粉帕久违了,祝新春快乐! -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2019 postreply 20:06:36

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”