【象单身一样生活】第二十章 消逝 (大结局)

来源: 七小白 2019-02-05 23:13:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13840 bytes)

【象单身一样生活】第二十章 消逝 (大结局)

一个人走在茂密的林间,雾气氤氲,我赤着脚,衣着单薄,深一脚浅一脚,恐惧而惶惑。

有风,树木森然起伏;有月光,在枝桠间隐现;有低语,忽远忽近,忽大忽小,不知所起。

“砚儿!”转过头,是清扬,年轻时候的,眉眼俊朗,目光中有星辰和大海。回头的瞬间,我仿佛再次爱上了他,象20年前那样。

“清扬,你去哪儿了?我找不到你。”我一下子扑到他怀里,委屈地哭了起来。

“我在这儿,一直在这啊。你迷路了,我一直在找你。”他如释重负地抱住我颤抖的肩头,不断亲吻着我的头发,“现在好了,现在好了,不哭,不哭啊。”

“再也不要离开我了,好吗?我一个人好害怕!”我穿过他的怀抱的缝隙,看到森林中蜷伏的黑影慢慢褪去,终于停止了哭泣和颤抖。

两人,手拉着手,相扶相持,走到小路的尽头,山腰处,一片芳草萋萋的开阔山崖。草木虔诚地静默着,笼罩在神秘的造物之神的无形力量之下。眺望远处天边,乌云密布,曙光从云间的裂隙中拼尽全力地迸发出来,象要扯断锁链,挣脱枷锁。

清扬搂紧我,仰头深深地凝望着,云雾中,那似乎永远也无法到达的山巅,

“砚儿,要好好生活!”

我抓紧他的臂膊,把湿漉漉的脸颊贴在他温热的衣服上,内心充满平静和满足。

那一刻,我希望永远也不要醒来。。。

**

一丝凉意,蛇一般蜿蜒爬行在我裸露的肌肤上。一个激灵,我蓦地睁开眼。强烈的阳光从打开的阳台门汹涌地刺进我的双眼。我一下子盲了,只隐约看到一片白色纱帘在光明之海的灿烂晨光中,如旗帜般猎猎不止地飘拂。

忍不住低头避开那耀眼的光刺,却赫然发现,手中紧握的男人臂膊,变成了枕头,尚沾染着昨夜的泪痕。我慢慢睁大眼睛,视野沿着皱褶的床单,散落的浴巾,搜索着,却没有男人的身影。

我完全坐起身来,揉揉眼睛,环视舱室,一切都如昨晚入睡之前,正装之夜穿的长裙还躺在沙发上,曲线旖旎;男人的西装和领带谨慎地从未关闭的礼服袋中探出半个身子;珍珠项链和耳饰静静地躺在梳妆台的镜子前,自恋地望着镜中丰满圆润的身影;房间卡和草帽墨镜随意地被扔在一堆旅游小册子上,压着一条垂垂欲落的丝巾。

“清扬? ” 我忍不住轻轻呼唤道,那一瞬间,我不知道自己是从梦中惊醒,还是从现实坠入梦境。

安静的舱室内,无人应答。

强烈的凉意,催促着我,到处摸索寻找睡袍。突然,

在清扬的枕畔,我看见一个空白的信封,准确地说,是一只没有封口的信封。

我慢慢地伸出手,捏在手中,也许是因为冷,竟有些颤抖。

抽出信纸,缓缓打开。。。

“砚儿,

深夜,望着你熟睡的样子,我实在不忍心,也无法面对你,说出下面的事实。所以,请你一定要原谅我,我太怯懦了,选择这样的方式。

长久以来,我一直认为你是错的。是的,你的敏感并不是空穴来风,我一直对你感到失望和愤怒。直到不久前的那一天,以及那一天以后的,我人生中的每一天,我才意识到,自己错得有多么严重,多么愚蠢,而不自知。

和你一样,我来自一个普通的知识分子家庭。但是,你我在从大学毕业后的那个点上,做了不同的选择。面对残酷的社会现实,我不服!我不想象我们的父辈那样,岌岌无名,满足于中产阶级的自我意淫和陶醉。我希望为自己,为你,为孩子们,创造跨越阶级轨道的legend。我希望我的妻子和孩子们,也能拥有最好的,物质保障与社会尊重。为了这个目标,我必须抛开一切无意义的风花雪月,在现实的丛林里做一个时刻保持理性,不断猎取的战士。

写到这里,我承认,内心里,我一直有一种殉道的自我悲悯。但在此之前,我一直坚信,这种努力是值得的,而事业给与我的奖赏是公正又慷慨的。作为我的妻子,我希望你是我并肩战斗的伙伴,希望你是我枪膛里最后一颗子弹,我永远可以依赖信赖的人。我是那么爱你,愿意以我的生命为你赢得尊荣。而你却偏偏选择了另外的道路。一条与现实格格不入的道路。你太清高,又太幼稚,坚持着毫无意义的那些原则,象一个不合时宜的士子,宁为玉碎,不为瓦全。而你又那么敏感,脆弱,总是渴望我的陪伴,渴望那些毫无意义的交流,这些都是忙碌的我不能给与的。很快,我们就在这茂密的丛林里,丢失了彼此,尽管我们在共同的房子里,共同的床上,共同生活了20年。可我们沿着各自选择的道路,都走的太远,再不能回头了。

我一直天真地以为,当我最终达到我的目标,坐稳行业中第一把交椅,称为新一代规则制定者,你会明白这些年,我的苦心经营,明白我所放弃的,牺牲的,其实都是为了你和孩子们。我没有料到的是,在我就要赢得这场赛跑的时刻,你病了。请原谅我,我太自私了,在你最需要我的时候,我没有陪伴在你的身边,而是选择了继续完成我的赛跑。也许,这些年的丛林争斗,已然把我变成了理性到冷酷的人吧。

然而,想的到开头,却怎么也想不到结尾。即便自信智慧如我,也不过是命运可以随意玩弄抛弃的棋子。

就在律师协会宣布我当选为下一届主席之后的一周,我接到了电话,在医生办公室,看到了我的诊断书。胰腺癌晚期。

那一天,我从容的步伐好像一下子被打乱了,一向淡定的我,好像一下子懵了。人生像被推翻的棋局。我突然特别强烈地,想要见你,想要在你怀里哭一场。可是,在日落公寓门口,我看到你上了另外一个男人的车。在停车场,我等了你一天一夜。甚至忍不住拨了你的电话又无奈挂断。我一生也无法忘记那个又黑又冷的夜晚。我第一次意识到,站在成功巅峰的我,以为拥有整个世界的我,其实是那么可笑地一无所有,一切都离我远去,在我意识到的时候,一切都已经太晚了。

那一夜,我把我们两个的人生,重新思考了一遍。第一次,我有些妒忌你,羡慕你。这20年,你一直没有丢失掉你自己,而我早已面目全非。瓷婚纪念日那晚,你说的对。我早已屈服于现实,妥协于现实,早已没有了什么原则。我太想赢得这场比赛,以至于,到达终点的那一刻,我已然变成一具毫无灵魂的躯壳,失去了所有真正有价值的东西。那么多无眠的奋力工作的夜晚,那么多和客户开会,和对手抗辩的日子,我本可以与你温柔以待,过着平凡却美满的生活。

你是一个太不现实的人,而我,却是一个过于现实的人。这可能会开始一段浪漫的爱情,却终究逃不过悲剧的结局。

此时此刻,在我剩余的有限的生命里,我所能想到的,所能做的,只有尽量保障你和孩子们。我已经在你们各自的名下,设立了基金。我不在的日子里,你们仍旧可以得到妥善的照顾。至少这一点,让我尚有一丝欣慰,让我觉得我过去的努力,并不是毫无价值。

你知道我,我是无法接受,躺在医院的病床上,被插满管子,被切割缝补,象秋风中瑟缩枯干的叶片,贪恋着生命却不得不最终破碎逝去。更令我不能接受的是,让你们一次再一次地担惊受怕,陪我承受痛苦,浪费金钱。

因此,再一次,请你原谅我。原谅我,以我的方式,和这个世界,和你,和孩子们,告别。至少,这样,我能以我想要的形象,永远地,留在你们的记忆里。

你睡着的样子,那么脆弱无辜,那么纯净美好。万般地舍不得。可惜一切都来不及了。

我走了,带着你和孩子们的照片。

别哭,砚儿!

你自由了。。。

清扬。”

我呆呆地坐在那里,信纸从手中滑落。恍惚之中,一个声音喃喃地,“这只是个梦,是个梦。。。”

巨大的急切的敲门声,人声鼓噪嘈杂。

我茫然地抬起头,看着门板剧烈地震动着。“快醒过来!快点儿!”那声音急促的。

我用力摇摇头,试图移动双腿,却发现丝毫无法控制自己的身体。我急得都要哭了。

“抱歉,我们要按照规定,开门进来了。”一个严肃的声音快速地叙述了三遍,门被打开了。

一群人涌进来,几个白衣的女子迅速地围住我。不知为何,我无法看清他们的面容,一团模糊。

“女士,你还好吗?”一个声音凑近。

“我不是在做梦吗?”我自言自语,眼神迷离地环顾四周。

“女士,我们需要确定您的安全,我们现在需要为您做检查。”一个白衣女子,轻轻地把手指搭在我的脉搏处。

人群簇拥的中心,一个深色的巨大的身影,面对着我,

“女士,您的丈夫,慕清扬在哪里?”

我困惑地摇摇头,又点了点头,四处寻找那封信。

“他说,他走了。。。”说完那句话,我想起,在半山的崖顶,清扬紧紧搂住我,

“砚儿,要好好地生活!”那一瞬间,我突然意识到,那是他在梦中与我的诀别,而此时此刻,才是真实的。

“清扬------------啊” 一句未完,胸口一阵撕心裂肺的绞痛,我眼前一黑,猛地向后倒去,一口血喷出来,染红了人群,染红了海水,染红了整个世界。。。

**

“请问,聿落砚女士在吗?”

正在指挥清洁工收拾房间的麦克转过身,一个高个子清瘦的亚洲男人,态度斯文,语气文雅,带着探寻困惑的表情。

“您是聿女士的朋友?” 麦克示意工人继续,然后向门口走过来,“她已经搬走了。”

“搬走了? ”那男人的面容仿佛掠过一阵微风的池塘,片刻又恢复了平静,“什么时候呢?”

“就前几天,她的朋友过来帮她收拾的东西,结清的租约。”麦克有些关切地望着这个男人,他似乎见过他。

“朋友?聿女士自己没有来?”男人此时是真的无法保持平静了,神情担忧,“她发生了什么?”

“哦,这个。。。”麦克凑近男人的身边,“我本来不应该和您讲,但是我见过您,来拜访聿女士的。。。真是个悲剧。。。她的丈夫自杀了,她可能还在疗养院里,打击很大啊。”

男人仿佛被一把大锤“哐当”一声,钉死在那里,一句话都说不出来,眼中转瞬盈满泪水。

麦克轻轻拍拍男人的肩膀,“您没事吧?”

男人用手轻轻掩住半边脸,摆摆手,扭过头。

良久,他转过头,对着麦克,勉强地笑了笑,“谢谢你。那。。。我先走了。”

“那您知道怎么联系聿女士吗?”麦克有些担心地,望着男人突然显得有些佝偻苍老的背影。

那背影停住脚步,犹豫了一下,摇摇头,慢慢消失在麦克的视野之中。

麦克不知道,男人的左边口袋里,装着刚刚签署的离婚协议;右边口袋里,是一个小盒子。

男人和麦克都不知道,日落公寓的停车场里,我坐在车里,望着祝知壹踉踉跄跄地离开,泪如雨下。永远不能和自己心爱的人在一起,固然令人心碎;然而,更令我悲痛欲绝的,是想起那个夜晚,一个男人,坐在同样的地方,看着他的女人跟着另一个男人离去,等她到天亮的孤独和绝望。

不知过了多久,我机械地启动车子,沿着海滨公路,无目的地行驶着。日落公寓在后视镜里,越来越远,越来越小,最后变成一个小黑点,消失在天边。。。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

完篇伟大。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2019 postreply 04:09:10

谢谢版主鼓励! -七小白- 给 七小白 发送悄悄话 七小白 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2019 postreply 09:15:13

恭喜完篇。文字很精美,很精雕细琢的一篇小说。唯一遗憾,收尾好像有点急了,可以打造一个更完美的结局的。。。:) -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (47 bytes) () 02/06/2019 postreply 07:14:30

看出来着急了,挺厉害的。能具体说说么?是情节还是节奏? -七小白- 给 七小白 发送悄悄话 七小白 的博客首页 (575 bytes) () 02/06/2019 postreply 09:19:34

哦,那不好意思,我是中途看进来的。:)觉得你前面铺垫得很充实,也有深度的挖掘,所以期待一个可以带来惊喜的结局。:) -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (185 bytes) () 02/06/2019 postreply 19:23:56

带来惊喜的结局?愿闻其详。 -七小白- 给 七小白 发送悄悄话 七小白 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2019 postreply 19:44:56

嗯,是我自己想看到不一样的结局。:)觉得前面章节里女主已经走了很远了,结果最后还是又回到原地,并没有真正突破自己。。。。 -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2019 postreply 20:40:41

理解。我们分析一下,女主未来的出路无非有四个 -七小白- 给 七小白 发送悄悄话 七小白 的博客首页 (935 bytes) () 02/06/2019 postreply 21:08:09

文字很优美,但男女主角恕我一俗人真的无法理解,女主典型的无病呻吟,自己痛苦,爱他的人也都同样痛苦, -danishcookie- 给 danishcookie 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/06/2019 postreply 13:58:50

基本同意。 -pacsqc- 给 pacsqc 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/06/2019 postreply 15:24:42

谢谢反馈!女主有病,现实中做的更过份,就是“作”。但她有魅力,有才华,是那种特别招人疼爱的美。 -七小白- 给 七小白 发送悄悄话 七小白 的博客首页 (650 bytes) () 02/06/2019 postreply 15:25:26

right。 很多人光鲜的背后有很多痛苦和不堪 -pacsqc- 给 pacsqc 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/06/2019 postreply 20:24:16

女主和丈夫的婚姻中,至少有两个很严重的原则问题。 -七小白- 给 七小白 发送悄悄话 七小白 的博客首页 (206 bytes) () 02/06/2019 postreply 21:12:39

恭贺完篇! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2019 postreply 11:30:42

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]