静之若仪(124)隐隐作痛

来源: 狮子羔羊 2019-01-25 07:27:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (38643 bytes)
本文内容已被 [ 狮子羔羊 ] 在 2019-01-25 11:43:46 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

静之若仪(124)隐隐作痛

作者:狮子羔羊

静仪又看了看发信人地址,发现竟然是香港发出的,寄信人的名字完全陌生。她满心疑惑地打开信封,里面一张彩色照片和一页信纸。

照片上一对华人夫妇端坐中央,他们身后站着一男一女两个年轻人。虽然四十年未见,静仪还是能看出些她曾经熟悉的影子。那妇人端庄贤淑,落落大方。两个朝气蓬勃的孩子。好一幅阖家幸福图。

看完照片,静仪取出信纸读了起来。

福生吾妹,

自民国二十五年冬不辞而别,凡四十载。吾妹安好?大哥可好?姨妈安在?吾身在异乡无时不思念家乡,无时不思念亲人。怎奈国共隔海而治,神州万里铜墙铁壁。

二十年戎马倥偬,二十年漂泊他乡。转眼间吾已年愈花甲,吾思乡之情更切。近闻中美修好,中日建交,中共对西方国家态度松动,特修一书托朋友转寄吾妹。

随信附上全家近照一张,聊慰思念之情。

恳请吾妹见信速复,以慰为兄思乡之苦。回信请寄香港中环我朋友处,切切!

愚兄福源祝好!

一九七六年二月十二号于美国旧金山家中

看着这工整的小楷,庄重的用词,静仪一下子想起了四十年前二哥不辞而别留下的绝笔信。她顿时百感交集,泪如雨下。二哥,二哥还活着。他在美国旧金山。她又回头拿起那全家福照片,仔细端详着照片上的二哥,二哥这把年纪还是那样英俊洒脱。大哥要是知道这事不知道会多高兴了。他要我回信,这可是海外关系啊,可别惹上什么麻烦了。静仪不知所措,陷入矛盾之中。她是多么想马上拿起笔给二哥写信,可她又怕因为海外关系给家人带来伤害。

自解放以来,这工商业主兼地主的成份像套在颈项上的绳索,随时有可能把自己,把家人勒得死无葬身之地,活无立锥之所。明皓差点就被戴上个历史反革命的帽子。大哥一家被逐出南京,发配穷乡僻壤,私宅被他人强占,不就是吃这个成份的亏吗。静仪怕了,她真的怕了。

看看这信封上都有公安局的公章,这信能到她手中绝对是在公家的掌控之中。自己若冒然回信,一定给公安局抓个正着。弄不好被整成个里通外国,勾结美帝。到那时,这一家人就真的是万劫不复,永无出头之日了。想到这里,静仪心惊胆颤,仿佛公安员已经来到家里抓人了。

这信上的日期是二月十二号,现在都是六月中了。这信已经在路上走了四个月了。想像中二哥无时不刻都在盼着她的回信。但是,静仪打定主意,为了一家人的平安,不做任何回应。想到明霞孑然一身膝下无后,福源儿女双全琴瑟相伴。为了不让明霞伤心落泪,她决定这事与明皓也只字不提。

这封信至少让我知道二果果没死。他既没有死在日本人手上,又没有死在共产党手上。现如今他还在美国一家人过得好好的。这就是天大的好事。可是,二果果,你不要怪我心狠,不要怪我绝情。我不是不想回信,我是怕影响小孩子的前途啊。你在美国好好过日子吧,不要挂念我们。

想到这里,静仪把手上的信纸、照片重新装回信封,小心地放进衣袋里。她抹了抹脸上的眼泪,调整了一下情绪,走进房里,把信收到五斗橱的抽屉里,重新回到堂屋,从桌上拿起煮饭锅,慢慢地走到自来水龙头旁,继续淘米。想到哥哥望眼欲穿不见回鸿信的情景,静仪心里隐隐作痛……

明皓最近老是觉着腹部有些不适,又有些低烧。他并不在意,只是说天天忙半导体坐久了。多走动走动就好了。在静仪的再三催促下,明皓这才不急不忙地看医生了。医生一听,就让明皓坐在检查床上把他上上下下检查了一遍,还特别在他下巴两边摸了又摸。最后他什么药也没开,就开了一张照X光片的处方。明皓知道说也无益,就拿着处方到放射科划价、到收费处交费。可是到放射科划价时被告知胶片缺货,拍片需要等到七月份才有胶片计划,让他先去交钱,到七月再来拍片。

明皓办完手续后,垂头丧气地向医院大门走去。

这不是老吕吗?你来医院干什么?

明皓抬头一看,原来是在医院后勤部修理车间工作的老陶,陶师傅。他们是多年在一起玩无线电的发烧友。

明皓就把自己来看病,医生不开药只让拍片,然后又拍片无门的事一五一十地讲了一遍。

听着,听着,老陶脸上的笑容不见了。他一把拉起明皓的手说:走,我跟你去一趟!

走进放射科,老陶对值班医生说:小王,许主任呢?被老陶称作小王的年轻人就是刚才告诉明皓没有胶片的医生。

没等到小王医生回答,闻讯从里间走出一位身穿白大褂的中年男子。

陶师傅,什么风把你吹来了?我们的透视机修好了没有?

老陶笑着说:差不多修好了,今天最后测试一下就可以了,你下午让人来拿吧!许主任一听脸上笑开了花。好好好,我这就派人去拿。陶师傅你可帮忙了。有什么事我可以帮忙的,你尽管说!

老陶不急不忙地说:请许主任帮忙的事暂时还没有,顺便问一句,今天才十六号,听我朋友说你们放射科都把六月的胶片用完了?说完他扭头向明皓示意了一下。

经他这么一问,许主任不由地多看了明皓一眼,这才发现跟在陶师傅后面的老头就是小王刚才轰走的病人。他尴尬地笑了起来,连忙说:对不起,对不起,误会,误会。说完,他回头对小王医生说,你赶快去准备胶片,我来给吕师傅拍片。

不一会儿,许主任亲自为明皓拍了片子。小王在暗室冲洗胶片,许主任陪着陶师傅和明皓聊天。

转眼间,小王拎着湿漉漉的胶片从暗室走了出来,递上股片。许主任把胶片挂在读片灯前,看了又看。回头对老陶说:陶师傅,这片子有些复杂,我也看不清楚。你最好让刘主任看看。

老陶听了心里一惊,刘主任可是肿瘤科主任,让他去看片子?难道老吕胃里长了肿瘤?

想到这里,他不动声色地对许主任说:好好好,我来找刘主任看看。说完他回头对明皓说:现在都到了中午吃饭时间了,医生们大多都下班回家了。你先回家休息吧,我下午拿着片子找人看看去。你明天和嫂子直接到后面车间找我。

明皓庆幸今天碰到老陶,只知道他在医院修理厂工作,还不知道他还真有些能量,在医院里这么吃得开。

待到明皓回到家中,静仪和孩子都不在家。桌上一个纱罩罩着一菜一汤和一碗剩饭。明皓用手摸了摸盛着冬瓜海带汤的碗,汤还有些温热,明皓想大概静仪刚走。他坐下就着温吞汤水吃起了冷饭。不知道是过了吃饭时间饿到了,还是吃了冷饭剩汤,明皓的胃部隐隐作痛……

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

这节的标题是隐隐作痛,作者写的时候也是隐隐作痛 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (95 bytes) () 01/25/2019 postreply 07:33:09

为明皓担忧,不会是胃癌吧。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2019 postreply 07:53:50

谢谢尼微,下节就见分晓 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2019 postreply 11:56:35

胃癌发现及时的话其实不是太要紧 -XYZ3- 给 XYZ3 发送悄悄话 (231 bytes) () 01/25/2019 postreply 11:25:12

谢谢XYZ -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (56 bytes) () 01/25/2019 postreply 12:07:31

对不起中间忙出差,断了一大截。明皓这时多大?希望有转机。理解狮兄的心情,小弟借你肩膀一靠。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2019 postreply 11:27:06

风起是海归了吧,还是做海鸥好,常来常往 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (155 bytes) () 01/25/2019 postreply 12:10:35

狮兄这句“海归”还真有点蒙对了,答案以后揭晓。希望明皓转危为安。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2019 postreply 11:52:59

出差进不了城,那就是进了长城了,那不就海归了吗 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2019 postreply 19:01:17

喔,是二哥来信!希望明皓安好! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2019 postreply 11:23:05

谢谢若妖,谢谢你的良好祝愿! -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2019 postreply 18:59:30

静仪的二哥好可怜,身居海外,跟家人断绝了音信几十年,好不容易寄出来家书也无人敢回复。希望明皓有惊无险。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2019 postreply 07:56:20

谢谢蜗牛,写的时候觉得静仪更可怜,想写信又不敢写 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2019 postreply 09:54:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”