不知道是不是职业使然。

来源: 蜗牛湖畔 2019-01-14 08:42:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6563 bytes)

不知道算不算是职业病啊,总是希望东西写的越短,越精炼越好。所以每次写完一段回过头去编辑的时候,除了错别字和病句之外,能删的字一个都不想留。

Compter Science念研究生的时候修了一堂Operating System,老师要求作业里的编程越短越精炼越好。那一阵子就像着了魔,有时半夜醒来突然来了灵感,赶紧爬起来改程序,将多余的几条语句删除。

参加工作后有一阵子做UNIX file system 修改工作,更加痛苦。每一个inode只有有限的空间可以使用,kernel也有限制,所以力求越减越好。

后来不再做kernel,改用C++。感觉上轻松了许多,还有debugger可以帮着找错。但是习惯使然,还是对自己写的程序要求越简单越好。后来有同事提意见说很难看懂,还要加很多解释在文档里。看看做惯了application software的同事,人家写的代码真的是特别的随意,感概自己太苛求至简了。

大概是存储能量逐渐增大,CPU运转速度提高很多,大家越来越不重视软件的foot print。同样的程序,JAVA编辑出来的foot printC++还大,跟C就更不能比了。MS Window每次升级占的空间都有所提升,iOS也是如此。所以无论是用PC还是Mac,都有江河日下的感觉。看来自己真的是老了,跟不上形势。

所有跟帖: 

哈哈哈,这个要握下手。我看我闺女儿写东西,故事情节还没开始,房间摆设和气氛烘托写了四页!我跟她说,作为理工出身的工程师,她那四页 -窺星阁- 给 窺星阁 发送悄悄话 窺星阁 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2019 postreply 08:47:59

握手。特别喜欢Steve Jobs设计出来的东西,致简,一个多余的按键都没有。我有的时候为了一个feature的设计, -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (45 bytes) () 01/14/2019 postreply 08:55:46

In software industry -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (236 bytes) () 01/14/2019 postreply 17:48:36

所以啊,这就是概念的不同啦。所以本蜗牛觉得自己已经过时了:)。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2019 postreply 18:27:19

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”