南非行——美丽的河马湖(上)

来源: FishermanYHW 2019-01-02 07:55:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10368 bytes)

其实,我们去的河马湖英文为St. Lucia Estuary,中文翻译成圣卢西亚河口。它之所以被我称之为湖是因为顺着这个河口往上游走上个四五十公里这个所谓的河便真真切切地变成了湖,变成了宽达二十二公里的大湖,英文为St. Lucia Lake(中文翻译成圣卢西亚湖)。而包括圣卢西亚河口在内的那么一大段河道其实就是这个大湖的一条长长的触角,是这个大湖对其它河流羡慕嫉妒恨而故意伪装成为河而已。所以,导游唐(Don)把这个河口称之为湖也在情理之中。

那么你为什么又把圣卢西亚湖叫做河马湖呢?你这不是在故弄玄虚吗?如果这么想,就着实地委屈我了。我之所以称之为河马湖,其一是因为这个大湖里生活着河马,有八百多只,且主要分布在我们去的湖的河口段;其二圣卢西亚湖这个名字的确有点绕口,如果把它称之为河马湖岂不是既生动又给游人某种神秘的想象吗?岂不是有画龙点睛之美吗?

就在我在梦里自娱自乐之时,可恨的电话铃声响了。原来,这是导游唐事先谋划好的。为了赶早上去德班(Durban)的飞机,为了不错过乘船游玩河马湖,导游唐在昨天就悄悄地嘱咐旅馆前台服务员必须在今天早上六点钟给旅行团里的每一位游客打一个“骚扰”电话,“骚扰”一遍不成功就“骚扰”第二遍,直到把他们“骚扰”得起床为止。

所以,我只好睡眼惺忪地在“骚扰”声中从床上爬起,嘴里还嘟嘟囔囔地净是些牢骚话。

文章写到这里,有的读者可能会问:“为什么不乘大客车去德班呢?”

这正是旅行社的聪明之举。从开普敦(Cape Town)到德班的距离为一千六百多公里,开车需要十六七个小时,对我们游客来讲,如果坐着大客车去德班,一天的游玩计划不就泡汤了吗?如果乘早上的飞机,两个多小时之后我们就可以到达德班,可以有整个下午的时间游山玩水,岂不是不亦乐乎?

于是,我们急匆匆地吃完早饭,又急匆匆地上了大客车。上了大客车才知道导游唐还为每一位游客准备了丰富而简便的午餐,并包在大塑料袋里分给大家。这样,大家就可以在旅途中就餐,把吃饭的时间省出来去看难得一见的非洲大河马,去看真正不受人为因素约束的,自由自在地生活在大自然里的大河马。

我们的飞机于九点钟起飞,十一点多就到了有三百七十万人口的,南非大城市德班国际机场。接着我们又坐上了旅行社为我们提供的大客车。黑人小胖子司机看到我们后竟然高兴得如鱼得水,在做了几个怪脸之后便开着大客车,朝着我们期盼的充满神秘的河马湖驶去。

一路上,真让我见视了南非农业的发达。这边甘蔗田一望无际;那边菠萝园延续到了天边;这边苹果园满山满野;那边香蕉林吹胡子瞪眼,高高在上。给我印象最深的要属南非农业的机械化程度,没想到竟然好得能跟美国的大农场比美。你看,硕大的农田几乎看不到一个人影,所有的农活都在机器的隆隆声中进行,自动喷水灌溉系统每每皆是。。。

来南非之前,美国的媒体里到处都是唱衰南非的报道。什么南非的经济近年来下滑的厉害,民不聊生啦。什么南非已经进入一党独大的独裁统治,开始没收白人的私有财产啦。到南非后从导游唐嘴里才知道这一切都是媒体炒作。这次南非行更是眼见为实。尤其是我昨天跟着旅行团漫游了那么一大块南非的土地,包括四个葡萄酒酒庄和三个中等的城市,所到之处都是一派蒸蒸日上的景象。加上城市的房价高昂(几乎和美国马里兰州(the State of Maryland)的房价相当)和这一路所见的蓬勃发展的现代化农业,不正是南非经济好的象征吗?

就在我感叹万千之时,我的左手一侧层出不穷的田野突然被无边无沿,由青石累累,怪树成林,荆棘遍野组成的土岗子代替,并且在离马路不远处还拉上了电网。这时,导游唐那磁性的声音竟然在我产生疑问之前钻进了我的耳朵里:“大家注意了。南非有名的Hluhluwe–imfolozi自然保护区就在你们的左侧。如果你们看得仔细的话,没准能看到野生动物呢!”

“请问,能看到哪些动物呢?”听说能看见野生动物,我的整个心儿都亮了。

“包括非洲的五大动物在内的几乎所有野生动物。”导游唐用食指捋着他那短得出奇的小胡子,美美地说。

“能告诉我非洲五大动物有哪些吗?”我不禁又问道。我还是第一次听说非洲五大动物(big five)呢。

“当然!这五大动物包括狮子,大象,非洲野牛,犀牛和非洲豹。”导游唐说起话来酣畅流利得像成串的珠子。

“有没有人见人爱,花见花开,车见车爆胎的长颈鹿呢?”我还是忍不住地问道,“导游啊,导游,你知道吗?我最喜欢的动物不是狮子,也不是大象,而是长颈鹿。为什么长颈鹿不在你说的五大动物之内呢?为什么它这么不招非洲人民热爱呢?”当时,我的心里就是这样想的。

导游唐故意扭头用调皮的眼神看了看满脸都是孩子气的我,把双臂盘在了胸前,有点得意地说:“长颈鹿?有!当然有!不过,能不能看到它要看你的运气了。”

听了导游唐这段话后可了不得了,全车老老少少二十一名游客,一个个瞪起了灯笼样的眼珠子,一边吃着导游唐在出发前发给我们的方便午餐,一边透过大玻璃窗,朝着左侧的自然保护区,望眼欲穿地看着,找着,左右扭头地寻着。十几分钟过去了,保护区里除了长满绿叶的树木,就是微带枯黄的青草,别说什么五大动物了,就是连只普通得不能再普通的羚羊我们也没有发现。

又过了一段时间,把我给累的,眼睛看花了,脖子伸疼了,脑子发懵了,那么大的一个里面夹肉片的三明治也不知道什么时候被我生生地咽进肚子里了。

又过了十几分钟以后,大家像受了骗似地哀声叹气着,都切身体会到了什么是劳而无获的痛苦,并纷纷把埋怨的眼光抛给了导游唐,意思是你这不是故意下套让我们钻吗!然后,有揉脑门的,有扣鼻眼的,有闭目养神的,有低头胡思乱想的,仿佛都在说:“再也不上当。花去宝贵的精力去找什么五大动物简直是吃饱了撑的。”

可是,就在大家马放南山,刀枪入库,放松警惕之时,一个藏在绿树之间的,熟悉的,粗粗长长的,美丽如画的脖子映入了我那正准备关闭的眼角,我下意识地惊呼:“你们看啊,长颈鹿!正在吃树叶的长颈鹿!”同时,我那长长的右臂条件反射地伸得又长又直,手的食指准确地指向那只长颈鹿所在的地方。

“在哪里?”大家几乎异口同声地惊叫着,许多游客兴奋地站了起来。

“往我手指的那棵树的树梢上看,离着路边的电网也就是七八米,好漂亮的长颈鹿啊!”

“我看到了,这只长颈鹿简直美丽极了。”“我也看到了。”大家你一言,我一语。多亏了小胖子司机,在听到我呼喊的第一时间就放慢了汽车速度。

这头长颈鹿似忽听到了我们的呼声,一边吃着树梢上的绿叶,一边用眼睛看着我,意思是:“大惊小怪的咋唬什么,刚来的吧?没见过世面吧?”

“是啊!第一次看到你这么美。”我嘴角动着,回答着长颈鹿藏在眼神里的问题。这只野生野长的长颈鹿真漂亮,高高的个子,健康的体形,发光的,白晰晰有点棕色的肤色上布满了大块,大块深棕色斑纹,鲜灵致极的斑纹,过目不忘的斑纹。

“你愣在这里干什么?还不抓紧时间照相?”我脑子里突然冒出了命令。于是,我像鸡刨食一样,慌里慌张,毛手毛脚地翻起了我身边的大黑背包,准备把我新买的,焦距范围相当于六百毫米“大炮”镜头的照相机拿出来。可惜,晚了,太晚了。我就耽误了几秒钟,眼帘子里的那头美丽的长颈鹿已经无影无踪了。“唉!你看看你,别人都是照相机不离手,你却把照相机放在背包里。活该失去了宝贵的照相的机会。”“这难道是我的错吗?这头长颈鹿早不出现,晚不出现,非要在我准备打个顿儿的时候出现,这能怪我吗?”“不怪你,怪谁?不是有句话叫什么‘时刻准备着’吗?”“‘时刻准备着’个球,别说人了,老虎也有打顿的时候。再说了我不是已经看在眼里,记在心里了吗?照不照相有那么重要吗。”“怎么不重要,眼见为实吗。你只有把照片给别人看才有人相信。”“人活着真累。我是为自己活着,又不是为别人活着。别人信不信有那么重要吗?为什么我非要这种虚荣心哪?我看到了,也享受到了才是硬道理,不是吗?”一时间,我心里的那两个小人在不停地争吵着,似乎没完没了了。

 




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