无言独上西楼(一百零五)出嫁

来源: 蜗牛湖畔 2018-12-26 07:10:17 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15454 bytes)

无言独上西楼 (一百零五)出嫁

经过一番抢救,病人终于脱离了危险,母子平安。

冷尚兰拖着疲惫的身体来到谢文华的家里,对他今天在会上的解围表示感谢。谢文华搓着两只大手,不知道说什么好:冷大夫,这是怎么话说的。他们说说我也就算了,我一个皮糙肉厚的大老爷们。您一个大姑娘家家的,怎么能让您背上这么个黑锅呢。

文华,让你受委屈了。我这样的怎么能配得上你呢?冷尚兰诚恳地说。

听了她的话,谢文华呆呆地看着尚兰,一时不知如何是好。半天他才结结巴巴地开口:尚兰,我的冷大夫,我可是一直不敢做非分之想。您是医生,出身名门,大学毕业,还是个黄花大闺女。我是死了老婆的鳏夫,还带着一个孩子。要说不配,也是我配不上您啊。

尚兰抬头望向谢文华。他们二人自从谢嫂怀孕开始有了接触。孩子出生,母亲故去,尚兰因为同情孩子,常常来看看。自从自己家里出了事,她不知不觉地依靠上了眼前这个男人。谢文华没上过大学,家里是北京远郊区的农民。确实,在外人的眼睛里,他们也许是不般配的。但是命运把他们连在了一起。身边发生的一切让冷尚兰意识到,眼前这个男人是可以信任,可以依赖的。她伸出手,拉了谢文华一把。

这个小小的动作给了谢文华十足的鼓励,他一把将冷尚兰搂在怀里。心里那个舒坦,简直就别提了。

靠在谢文华宽宽的肩头,冷尚兰体会到了什么是踏实,什么是身心放松。她是家里的小女儿。三十年来,父母和几个哥哥嫂子站在她的前面替她遮风挡雨。尚兰一度觉得自己可以心如止水,平静地度过自己的一生。没想到爱情的悄然而至是那样令人卒不及防。她也曾幻想过爱情,不是花前月下,就是海誓山盟。在这史无前例的大革命中,在自己不由自主地卷入其漩涡中的时候,没有什么比这一副旷阔的肩膀,这一双关切的眼睛更加让她心动。

当女儿和谢文华带着小锁回到家里的时候,第一个发现尚兰眼中那异常的神色的是奎云。母亲一眼就看出了女儿心里的秘密。此时的奎云已经完全恢复了正常。她为女儿高兴。放在过去,也许奎云会对谢文华挑三拣四。但是如今,经历了这么多的磨难,她知道这份真心比什么都要紧,都珍贵。

白天,大家都上班的上班,出门的出门。奎云趁人不注意,从厕所的角落里取出了她藏的宝贝。晚上,女儿下班后,奎云将她叫到了自己的房间里。

将门关好,奎云悄悄地递给了尚兰一个大信封:尚兰,这是你的嫁妆。这个房子是妈早就给你备好的,可如今被政府收走了。不知道什么时候才能物归原主。不管怎么样,这是妈的一份心意。你大嫂嫁到冷家的时候我就发誓,绝不能让你出嫁的时候像她那样寒酸,那样让婆家看不起。但是人算不如天算,我辛辛苦苦一辈子的产业在一天之内就灰飞烟灭了。你把这张房契收好。回头日子消停了看看政府是不是能够还给你。

尚兰吃惊地看着母亲。她不明白母亲是从什么地方变出来这些文件的。看着上面的地址,房屋间数,占地面积,房子的蓝图以及房契的签发日期,冷尚兰不胜唏嘘。原来母亲一直默默地为自己做着事情。母亲自己的房契被抄走了那么多,却为女儿保住了她的承诺。

这是一张中国人民银行的存折,里面的钱你取出三分之一给自己买些结婚用的衣服,被褥,脸盆,痰盂。另外把欠你四哥四嫂的钱还给他们。路遥知马力,日久见人心啊,当初刘向前嫁进来的时候,大家都不看好。没想到她还真是个有情有义的好人,比那个邱婉怡强百倍。剩下的钱留在里面。天知道我们还会遇到什么样的事。

打开那个存折,冷尚兰吓了一跳,没想到母亲还存着这么一大笔钱。她把四哥四嫂的钱汇了出去。在银行以自己的名义另外开了一个账户,将母亲送给自己的钱存了进去。经历了人生第一次钱荒,冷尚兰深深的感受到了母亲的精明给一家人带来的好处。如同母亲说的,谁也不知道她们会遇到什么样的困难。

谢文华和冷尚兰的婚礼办的很简单。在那个年代,大家结婚都很简单。同事,朋友,家人送的礼物基本上都是毛主席语录,毛泽东著作,以及印着红旗的枕巾,书写着革命口号的镜子,有领袖手书的暖壶,脸盆。在谢文华的坚持下,他们请亲朋好友来喝了茶,吃了喜糖。

客人散尽,谢文华的家里只有他们二人。小锁被奶奶接去住几天,老太太给儿子和新媳妇放了婚假。文华,从今天起,我们就是一家人了。小锁是你的儿子,也是我的儿子。你放心,今后无论我们有没有孩子,我都会把他当自己的亲生儿子对待。

这个我知道,你是天下最善良的女人。我谢文华不知道上辈子积了什么德,老天爷如今赏我这么好的一个媳妇!

版权归蜗牛湖畔所有,未经本人允许,不得转发。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙发!蜗牛姐节日快乐! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 12/26/2018 postreply 08:48:38

谢谢若妖。上茶! -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (88 bytes) () 12/26/2018 postreply 10:08:25

这茶一看就特别想喝!谢蜗牛姐! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 12/26/2018 postreply 10:45:16

借宝地问原创朋友们节日快乐! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 12/26/2018 postreply 10:44:31

若妖美眉节日快乐。希望在新的一年里见到您的《梦里梦外》给我们带来更多的惊喜。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 12/26/2018 postreply 13:26:10

为尚兰高兴,终于有了依靠。希望好人还是有好报! -yaya2007- 给 yaya2007 发送悄悄话 yaya2007 的博客首页 (0 bytes) () 12/26/2018 postreply 10:53:56

谢谢yaya,祝他们好人一生平安。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 12/26/2018 postreply 13:27:06

作者节日还在笔耕!一直跟读,节日快乐! -有一天我会- 给 有一天我会 发送悄悄话 有一天我会 的博客首页 (0 bytes) () 12/26/2018 postreply 13:01:49

谢谢跟读。节日快乐! -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 12/26/2018 postreply 13:27:30

蜗牛节日快乐! -mayflower98- 给 mayflower98 发送悄悄话 mayflower98 的博客首页 (0 bytes) () 12/26/2018 postreply 22:53:27

谢谢五月花美眉的祝福。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2018 postreply 07:42:36

向蜗牛学习,节日不忘读者 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (59 bytes) () 12/27/2018 postreply 03:42:24

是的,那个年代这样的婚配见过几个。谢冷这一对儿最让人感动。希望早日看到狮子更新。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2018 postreply 07:44:17

蜗牛节日快乐!风起错过蜗牛的百集祝贺,现一并补上,感谢蜗牛,把一大家人在历史狂流中的命运真实展现了出来。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2018 postreply 05:04:48

风起贤弟好久不见了,是不是陪着她们娘儿仨周游世界去了?感谢你的祝福和跟读,盼望你的新作。节日快乐。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2018 postreply 07:46:02

患难见真情!写得行云流水! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2018 postreply 21:15:35

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!