晋西旧事(14 夜半中殿 细鞋尖脚)

来源: 石错 2018-12-18 05:57:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7813 bytes)
本文内容已被 [ 石错 ] 在 2018-12-18 08:27:10 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

(14 夜半中殿  细鞋尖脚)

等着石安河被人推醒了的时候,天色已经大黑了,有个生面孔和尚给石安河端了一钵汤菜叶子,拿了一双筷子,还有一张面饼。石安河一下就想起前几天净林和尚给他们几个人分面饼吃的事,肚子里一翻,就想吐。看着好吃,也没胃口了,随便吃了几口,又躺下睡着了。

石安河半夜醒来的时候,和尚们已经做完了晚课,给净林的法事在西面的侧殿里,石安河肚子咕咕地叫,也不知是饿了还是闹肚子,石安河对大王庙里也算是轻车熟路,出了僧房,摸着了路,找了个僻静地方撒了泡尿,正路过中殿时,闻到了一阵香味。石安河一阵好奇,这香味,好像在哪儿闻到过,怎么这么好闻呢?

石安河顺着虚掩的殿门进了中殿。中殿里两侧用栅栏挡着,正对着是一个黑胡子佛,老和尚说过是一位天神元帅。高挑的油灯忽明忽暗,帏帐后佛像背后还有一尊佛,小些却总是一副笑咪咪的样子。这,石安河都知道,他借着微光正在四处找,就听到幛子后有窸窸索索的声音。石安河吓了一跳,想都没多想,顺着木栅栏的侧边缝就钻了进去,找了一块从顶上高高垂下来的帏帐,裹在里面一声不响地站在那里。

大王庙中殿里,靠着两侧,搭着高高的窄木梯子,佛像两侧靠墙嵌着半人高的木佛龛,放着经卷法器。石安河听着动静从高处下来,香气越来越浓,似乎整个大殿里都散着一股让人头晕的味道,又好闻得让人忍不住想多抽几下鼻子闻一闻,石安河也不知道从哪儿闻过这香味,难道是洋烟?着火了么?石安河吓了一跳,老人们常说谁家谁家抽大烟,听说洋烟比大烟还要厉害,这就是么?

耳朵里一阵“嗒嗒”的声音,石安河忙屏着气,一动也不敢动,不管是谁,半夜在这里都不是什么好事。石安河想。

灯光昏暗,本来殿里的灯就暗一些,到了入夜晚课过了,殿里的灯会有人挑熄几盏,就更暗了,黄光在黑影里一闪一闪,稍有一点点风,影子就乱晃。石安河听到声音是从西边木梯的最高处传来的,他仰着头向那边看。声音越来越靠下,他一动也不敢动地直直盯着。一只发黑发亮的尖尖鞋极轻地落在能看到的那阶木梯上,石安河一愣,使劲眨了眨眼,再看清楚一些的时候,脑子里嗡一下,头发就炸了。

绣花鞋谁没见过,石安河当然见到过,村子从小孩过满月开始就有绣龙虎凤的小鞋子,到了大点的姑娘媳妇们的各色绣花鞋自不用说了,还有上了年纪的奶奶辈,碰着了逢年过节,绣花鞋要多好看有多好看。嗯,是的,有钱人才裹脚,村子里除了几家有钱人的奶奶是小脚,大多都是半裹半放,为了侍弄庄稼。可现在落到眼里的这鞋子有点不一样,不知道用的什么绣线,在这么暗的灯下面闪着发青的亮光,里边还有闪亮的金线,蓝线,绿线,银线,对着光,就是不挪地方地站在那里,也能看着它闪,鞋是两头尖,鞋里面撑着的应该是脚吧?比村口张奶奶的脚还要小,像……石安河想着,像是,小孩子的脚!

石安河眼看着那一双小脚一节一节地下了楼梯,连个声也没有,接着白色的衣服慢慢跟着落了地,盖住了脚,站在当地上。石安河不敢向上看,他想到了那种吐着长舌头的鬼。石安河低着头,等了好一阵子,没有声了,再抬头,那个东西不见了。

石安河吓坏了,扭了扭头,再仔细找。忽然一个清秀无比的面庞在远远的黑暗里一闪而过,是个女鬼吗?石安河再不敢喘气了,眼睛发直地盯着。她好长的黑头发,站在供奉的大案前,一动不动,她的头就像是会动一样,大殿里有风吗?黑色的头发不停地慢慢动着,不对,像是在长?石安河呆呆地看着,眼睛慢慢适应了能看清一点了,那是雪一样白的一个背影站在那儿,一圈微黄,像是佛像一样的光,可是黑色的东西顺着背,向地上流,在流!石安河这才醒过劲来,那个不是头发,是什么东西从上面流下来了,那个影子稍微一动,侧面的灯一晃,泛着暗红,像是血一样,缓缓地溢了出来。

石安河哪里还敢看,只觉得身上发麻,也不知道从身后边的什么地方忽然传来“格格格”的声音,石安河抖了抖,才要抓紧幛子把自己挡得严实一些,那个背影像是听到了什么,定在那里一动不动,接着,一点点转过身来,石安河想不看,可眼睛不听使唤了,盯着高处,她转过脸来,冲着石安河的方向。

石安河眼睛一扫,就呆住了,接着像疯了一样,喊破喉咙地长声地嘶叫着,“啊……啊……啊……啊……”想也没想就向前狂跑,早忘了身上裹着幛子,人一下子狠狠地撞在木栅栏上,昏了过去。

那张脸惨白没有一丝血色,闭着眼睛,嘴角轻扬笑着,正是净林。

石安河像是醒来了,不敢睁眼,觉着有亮光,心还是突突地跳着。他小心把眼睁开一个缝,是太阳光。再睁开一些,像是谷瞎子坐在一边上。“舅姥爷,我想回家……”石安河撇嘴就哭。

“醒来了?孩子,咋啦,吓着了,做噩梦了?”谷瞎子听到动静,伸手过来,拍了拍石安河。

石安河想起来和那些半大孩子骂人的话,一边哭,一边嘟哝,“那是鬼啊!日—你妈……”石安河不敢大声骂,谷瞎子说是“做梦了?”石安河有点糊涂了,难道真是做了个梦?梦游了?也有可能啊,村子里的何三曾经梦游过,把一群羊都赶到堡子里去,自己回家睡觉,第二天羊都不见了,害得半个村子的人找。可自己没有梦游过啊?

石安河抹着眼泪,伸手摸了一下自己的裤裆里,不是梦游,有尿裤子,肯定是真的。

“舅姥爷,我想回家……”石安河接着一边抽着鼻子一边说。

“孩子,你回哪儿啊?回哪个家?”谷瞎子轻声问,接着从衣襟里掏了烟袋,摸着装烟丝。

回哪儿啊?石安河一下子就愣了,当然是回家啊?石安河才想起来,爹娘早死了,哪有家啊?回堂叔家?石安河一想到爹娘早死了,再也收不住了,“哇哇哇”地大声哭了起来。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

哇。。。不行了,太恐怖了,心脏要受不了了。。。:)但是楼主太会造气氛了,佩服死了!:) -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (252 bytes) () 12/18/2018 postreply 06:50:38

谢谢提醒。改过来了。后面当然会有很多这样的场景,原本的题目是《晋西鬼话》,当然也会有一些节奏慢的内容 -石错- 给 石错 发送悄悄话 石错 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2018 postreply 07:18:39

哈哈,被骗坑里了。。。原来是鬼话啊,还以为旧事是人间旧事,鬼事只是小部分。。。:) -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (113 bytes) () 12/18/2018 postreply 07:41:24

还没写完 -石错- 给 石错 发送悄悄话 石错 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2018 postreply 07:25:35

看到这个目录就多嘴问一下吧,是小说全文已经基本完成了吗?不然掉进鬼坑里,还一直被吊着,晃啊晃的。。。滋味会很不好受。。。。:) -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2018 postreply 07:44:31

借帖欢迎尘凡再回原创。当时你说再也不来了,我不好多说,回来就好,祝节日快乐。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2018 postreply 10:57:24

哈哈。谢谢多多。:) 我跟原创坛的尘缘未了啊,这么多年积下的人情该还的还是要还,不能任性地一走了之。。。:) 也祝你节日快乐! -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2018 postreply 16:59:04

挺会找台阶的哈。不过, -qqhme- 给 qqhme 发送悄悄话 (271 bytes) () 12/18/2018 postreply 19:23:06

哇,你怎么这么好了,我都要感动哭了。。。。:) -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2018 postreply 19:32:02

呵呵。 -qqhme- 给 qqhme 发送悄悄话 (170 bytes) () 12/19/2018 postreply 18:28:36

晚上适合贴这故事,招 -qqhme- 给 qqhme 发送悄悄话 (196 bytes) () 12/18/2018 postreply 19:26:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”