民国传奇(70)

来源: 尼微 2018-11-28 11:43:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13357 bytes)

第二天,三少爷去学校办复课手续,刘妈上街买菜,玉青便和小兰一起打扫卫生。

咚咚咚。一阵清脆的叩门声从大门传来。

可能是刘妈忘带钥匙,我去看看。玉青离了小兰去开门。

门打开,不是刘妈,而是一个学生摸样的年轻女子,身颀貌秀,亭亭玉立。

你是?玉青看着面前这个与自己年龄相仿的女孩有些迟疑。

面对玉青女孩却很笃定,稍事迟疑便开口道。

你是陈玉青?

女孩神情淡定,好像早有准备,如此更让玉青摸不着头脑。

玉青只好微笑点头默认。

小姐,小姐回来了。小兰闻声从后院及时赶了过来。

这是三少奶奶。小兰指着玉青为小姐介绍。

三嫂。小姐貌地朝玉青点点头。

蓁蓁。

叫我俊怡吧,三嫂。

声音不咸不淡,有种拒人于千里之外的感觉,言毕小姐娥眉轻挑目光漂过玉青停在小兰脸上,道,帮我把箱子拖进去。说吧径直朝后院自己的房间走去。

这就是传言中的吴家小姐。玉青凝视着甬道上远去的背影。

当初只因“听春阁”这个诗意般的名字就对吴家小姐生出了无数的遐想,今日一见却是大失所望,冷冰冰,高傲得像只天鹅,没有一点春天的气息,到是和太太如出一辙。

少奶奶。

小兰拖了箱子见玉青面有微样便小心唤了一声,玉青闻言回过神便也跟着往后自己房间走去。

老爷在城里买的是一座三进的宅子。

太太不愿多看锦香一眼,锦香也懒得看太太摆谱,于是锦香就搬到前院厢房,中院就成了太太和孩子们的住所,后院除了下人住外剩余的就成了存放杂物的库房。

玉青和小姐就成了面对面的邻居。

一会儿刘妈买菜回来知道小姐来了特来请示玉青要不要加菜,玉青问了小姐 平日的喜好,就吩咐刘妈加了道小姐爱吃的古老肉。

俊怡吃饭了。午饭准备好了,玉青来到小姐房外轻敲房门。

知道了。又是毫无温度的语气。

半天小姐才无精打采地出来,脸未洗衣为换,脸上还愁云蔽日般挂满了阴郁。见玉青还等在门外,颇有些吃惊。

玉青见状心里暗暗称奇。小姐出生富足,又有父母兄长的宠爱,难道还有什么不满意的?真是人心不足蛇吞象。于是怀了千倍的小心轻轻问道,是那里不舒服吗?

小姐像没听见一般丢下玉青一个人向饭厅走去。

所有跟帖: 

沙发!俊怡的出现,是否有新情节展开? -蝉衣草_890- 给 蝉衣草_890 发送悄悄话 蝉衣草_890 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2018 postreply 15:57:43

是,也关系到故事的发展。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2018 postreply 08:26:58

这小姐好像不太有礼貌啊。。。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2018 postreply 18:51:03

后边有交代。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2018 postreply 08:29:14

好看,大户人家的日子也不好过,每每此时,都想起当年黄药师,死活要把女儿嫁给武林世家。 -lysky- 给 lysky 发送悄悄话 lysky 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2018 postreply 21:47:56

家家都有难念的经,行有行规,民有礼法。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2018 postreply 08:57:15

让我想起雷雨 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (26 bytes) () 12/01/2018 postreply 07:19:07

谢谢抬爱。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2018 postreply 09:04:08

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!