民国传奇(67)

来源: 尼微 2018-11-15 07:49:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13302 bytes)

三少爷急匆匆跑出百翠斋追上玉青,小心试探着,那个簪子怎么没见你戴过,一定很珍贵吧。

玉青原本平静的面庞滑过一丝凝重,缓声道,我很小妈妈就没了,这是她留给我的唯一遗物。

原来如此,怪不得玉青如此谨慎小心,此物对玉青的确非同一般。

同病相连,三少爷心疼地握紧了玉青的手。

我们去别家看看,也许有人识得此物那?

玉青颇为吃惊地看着三少爷,自己并未说什么,他怎么就知道了那?

我乱猜的。三少爷浅然一笑,继续道,其实很好猜,你并不急需用钱,断无当掉的可能,唯一可以解释的就是你也不知道它的来历。

玉青看着三少爷出神,像想起了什么。

干吗这么怪怪地看着我?你怎么拉?

还记得刚才还我簪子的那人吗,他看簪子的神情好奇怪,好像很意外?

也许是对还有人戴这种旧式簪子奇怪,尤其你还这么年轻,还这么,,,漂亮。

玉青虽不完全赞同,但也想不出别的理由,想想三少爷的话似乎也有道理,满大街的年轻人都是新式装扮,那人一定是被自己这身旧式打扮吓到了。

想到这儿玉青下意识地低头看着自己。

走。三少爷突然拉了玉青就走。

去哪儿?玉青茫然地被拉着往前走。

到了。不知走了多久,三少爷终于停住了。

原来是间裁缝店,几个年轻姑娘围着墙壁上的海报唧唧喳喳,见一对青年男女手拉手创进来,立刻停了言语羡慕地看过来。

突然被这么多陌生的目光注视,玉青红了脸轻轻抽回手,三少爷也有些意外,没想到自己和玉青这么惹人注目,只好指着墙上的海报悄声问玉青喜欢那款。

这款日式裙装最时髦,清新脱俗,年轻女子都喜欢,还有这款旗袍洋气又优雅很适合你。三少爷分析着各款的优略。

这位公子好鉴赏,这都是近来流行的新样式,很符合这位小姐的气质。说罢,带着眼镜的裁缝拿着尺子就开始要量尺寸了。

玉青猝不及防,没了主意,求救似地看着三少爷。

好,一样做一身。三少爷微笑着替玉青做了主。

做了衣服,玉青想起锦姨回了老家,老爷把管家的事交与自己和三少爷,便催着三少爷回家。

回到家,刘妈已把午饭做好,吃了饭,玉青又询问了些家里的情况,刘妈讲,太太临行前都安排好了,没什么可操心的。

三少爷搬出自己的藏书报纸杂志对玉青说,这样吧,除了每日的学习之外,无聊了你就看看书阅阅报,不然跟着刘妈上街买菜,再不然和锦姨学打牌。

玉青随意翻弄着手里的书籍。

买菜,打牌就是自己的一生吗?

所有跟帖: 

沙发!玉青好福气,三少爷如此善解人意。二人还有共同的幼年丧母的遭遇,同病相怜。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2018 postreply 08:05:56

所以他们才能 彼此关心。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2018 postreply 11:32:18

是呀!玉青和三少爷的二人时光过得好惬意! -蝉衣草_890- 给 蝉衣草_890 发送悄悄话 蝉衣草_890 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2018 postreply 08:15:58

额写起来也高兴。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2018 postreply 11:36:41

趁着午饭时间,坐地上鼓掌 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2018 postreply 09:46:59

狮兄辛苦了,给狮兄添个下午茶。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (144 bytes) () 11/15/2018 postreply 11:42:46

谢谢,谢谢 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2018 postreply 16:10:54

见一对青年男女手拉手创进来——,是闯??但这个字是不是有点粗鲁了?毕竟代表大户人家,男的还虚着呢。 -lysky- 给 lysky 发送悄悄话 lysky 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2018 postreply 17:34:24

确是用词不当,“闯”字我的电脑上找不到就用了,“跑”,中性词,可能会好些,谢谢lysky。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2018 postreply 21:51:18

请您先登陆,再发跟帖!