无言独上西楼(八十五)念慈

来源: 蜗牛湖畔 2018-11-07 07:55:50 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (17913 bytes)

无言独上西楼 (八十五)念慈

奎云不问还好,话一出口,只听尚兰哇的一声痛哭起来。奎云吓得不轻,赶紧拿了热毛巾,又倒了半杯温茶水。半天尚兰才缓过劲,向母亲叙述了心中的痛苦。

尚兰工作的医院有个食堂。食堂里有位大师傅,谢文华。谢师傅是北京远郊区延庆的乡下人,幼年失去了父亲,母亲一人把他拉扯大。十五岁的时候,谢文华跟叔叔一起到北京学做饭手艺。他们工作的餐馆在三年自然灾害的时候基本上关门大吉,所以,他被分配到医院食堂工作。前几年谢师傅在老家娶了媳妇,带到北京来一起住。1958年全国实行严格的户籍管理制度,两口子都有了北京户口。但是结婚多年的谢氏夫妇一直没孩子。在家闲着的谢嫂经过医院同意,在食堂做临时工,洗菜,打扫卫生。他们夫妻待人和善,深受周围同事,邻居的喜爱。

因为在妇产医院食堂做事,谢嫂不免动了看看为什么不怀孕的心思。尚兰在医院里的医德,人缘有口皆碑。吃午饭的时候,谢嫂跟尚兰打听看病的事。尚兰当然鼓励她去检查一下。

经过认真的检查,谢嫂患有子宫内膜炎。经过一段时间的治疗和调养,谢嫂终于怀孕了。结婚多年,第一次怀孕的喜悦自不必说。谢文华两口子对冷医生感激不尽。

十月怀胎,一朝分娩。谢嫂妊娠期间的反应剧烈。开始时呕吐不止,后来腿肿的厉害,行动都有困难。谢师傅的母亲从乡下赶来帮助儿子媳妇。但是他们的住房有限,只有一间屋子,很不方便。所以老太太没住几天就回去了。预产期前一周,谢嫂有了动静,先是羊水破了,然后是一阵紧似一阵的剧痛。夜半三更,谢文华找了一辆三轮车,铺上被子,跟邻居一起把老婆扶到车上。

到了医院,正好是尚兰在值夜班。她赶紧给谢嫂做了检查。胎儿的心跳很正常。产妇的血压偏低但是在正常范围之内。尚兰把谢嫂安排在产房里,嘱咐谢师傅在外面等着。十个小时过去了,还没听见护士报告谢嫂的消息。谢师傅拦住了要下夜班的冷医生:大夫,我媳妇怎么样了?怎么还没生啊?

每一位产妇生孩子都有自己的特点。有的人生的很快,有的人产程很长。谢嫂目前状况还好,你放心吧。尚兰安慰着谢文华。

您能不能受累再呆一会儿?我媳妇交给别人我还真不放心。谢文华央求到。

咱们医院的产科医生都很棒的,您不用这么紧张。我留下来一点问题都没有。我也特别盼着看看你家的胖娃娃呢。于是,尚兰就留了下来。

经过十三个小时的努力,谢嫂终于生下了一个八斤二两的男婴。谢文华看了一眼一团肉球一样的儿子,兴奋的差点儿晕过去。

尚兰嘱咐他回去给谢嫂煮一锅鸡汤,下点儿面条。生产后人很疲劳,需要休养。

就在尚兰和谢师傅离开后几个小时,护士发现昏睡中的谢嫂子宫大出血。在场的医生护士用尽了所有办法,还是没能保住谢嫂的性命。

兴冲冲抱着一锅鸡汤面的谢文华听说老婆没了,腿一软瘫了下去,鸡汤和面条撒了一地。

尚兰听到了消息赶紧去了急救室,但是谢嫂已经没有了呼吸心跳,谁也救不了她了。

做了将近五年的医生,因为生产失去性命的妇女尚兰不是第一次经历。每次有这种事情发生,尚兰的心情都特别沉重,更何况谢嫂跟她那么熟,谢师傅对自己是那么的信任,尚兰真是痛心疾首。

谢师傅的母亲从延庆赶来了。老太太说:老话说,生孩子跟阎王爷就隔着一层窗户纸。孩子她妈这是赶上了,怨不得谁。乡下过去因为生孩子丢了性命的有的是。俺家媳妇命苦。没孩子盼着要孩子,孩子来了,她走了。话没说完就泣不成声了。

孩子的父亲给孩子取名谢念慈。让他记住他的母亲。孩子的奶奶给他取了个小名,小锁。

虽然逝者家属没有追究医院和医生的责任,但是冷尚兰非常自责。她执着地认为自己有失职之处。谢嫂年龄虽然不大,但是身体不是特别健康。妊娠期间的反应让她更加衰弱。十三小时的产程虽然不是最长的,但是对谢嫂来说也许是用尽了最后的一点力气。产后子宫收缩不利造成大出血应该跟她的身体状况,疲劳过度有关。

我害死了谢嫂!我算是什么医生啊!我让孩子生下来就没有了母亲。我要改行,医生这个行业我是不合格的!尚兰跟母亲奎云哭诉着。

小点儿声吧,我的姑奶奶。让别人听见,好像你杀了谢嫂似的。当医生就有可能见到死人。如果进了医院就是进了保险箱,只能治好,不能出其它问题,那就不是医院了。你当初自己选的专业,难道没想到病人会死吗?你当了这么些年的医生,没见过死人吗?谢嫂跟你有交情,人死了你心里难受,这是常理。不要把什么责任都往自己身上拉。医院总有死人的事,都得有人担着吗?你担得起吗?奎云跟方大夫学了几年中医,对生老病死看的比过去更加清楚。

你要是这幅德行的话,这医生还真别当了。去你们医院管管资料得了。听了母亲的话,冷尚兰愣住了。

版权归蜗牛湖畔所有,未经本人允许,不得转发。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙发!冷太太言之有理,尚兰也许与谢家私交颇深,所以不能冷静处理医患关系。 -蝉衣草_890- 给 蝉衣草_890 发送悄悄话 蝉衣草_890 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2018 postreply 11:14:33

是的,尚兰在谢嫂这件事上太情绪化了。谢谢蝉衣草留言。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2018 postreply 12:54:08

其实这是敬业,爱人的表现 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (62 bytes) () 11/07/2018 postreply 16:31:41

尚兰与谢嫂算是朋友了,谢嫂死了,她伤心是正常的。还是奎云比较冷静啊。。。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2018 postreply 18:06:43

可以理解尚兰,身边熟悉的人死在自己眼前,感觉真的不一样。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2018 postreply 18:50:13

我不是学医的,但是可以体会到尚兰的心情。谢谢尼微留言,等待玉青的故事。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2018 postreply 20:07:24

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!