静之若仪(110)多灾多难

来源: 狮子羔羊 2018-11-04 16:05:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (42740 bytes)

静之若仪(110)多灾多难

作者:狮子羔羊

好不容易熬到了下班,静仪拖着疲惫的身体,带着满怀的心思,回到了家。

在院子里,她看到正璿在和邻家男孩趴在地上打弹珠。看到静仪,正璿站起身向她走来。他一边走一边说:姆妈,姆妈,大姑妈来了。

静仪心里琢磨着,大概是因为明霞来的缘故,明皓忙着与她说话,没顾上正璿。他就溜出来与小朋友玩耍了。待会儿要查一查他的作业。

自从与史广斌结婚后,明霞不常回来。一年三节,两家也有些来往。因为是填房,大姑爹已经有四个儿子,最小的已经十四岁了,再说明霞因为在日占时期受了摧残,她婚后一直不曾生养。

静仪生了正璿后,明霞和明蓉明显地回来勤快了些,而且几乎每次来都给正璿带些鞋袜衣裤之类的实用物件。这给静仪他们省下了不少花费。静仪理解她们俩姐妹自己没有孩子,对吕家这个独养儿子有些寄托。知道她们也不宽裕,静仪也不愿意让她们花费太多,总是设法在别的地方还她们的人情。但是,在孩子面前,静仪一直教育小孩要对两位姑妈感恩,以后长大后要尽力回报、照顾她们。

静仪搀着正璿的手说:作业做完了吗?

听到妈妈一提作业,正璿的头低了下来。不要再玩了,回家把手洗干净,就做开始做作业。一会儿就吃饭了。说着,静仪推门进房,迎面看到明皓在与明霞说话。听到声音,明霞扭头向门,与静仪打了个招呼。看到明霞的表情,静仪觉得不太对劲,又不便说什么。她抬头与明皓对视了一眼后,更加确定自己的判断。

她想了想后对他们兄妹俩说:你们继续谈吧,我去做饭。明霞今晚就在这里吃饭吧。

说完,静仪把正璿安排在后面写字台上写作业,然后走出房间,在堂屋里开始做饭。

水台旁,静仪洗着青菜。想着明霞也在,她弄了一根香肠煮了起来。隐约中她听到明皓的声音,妳也不要着急,有病就去医院看病。妳这样心急火燎的,也是于事无补啊!

只听明霞打断了明皓的声音,急急地说:你说得轻巧,他这是癌症,医生说是食道癌晚期了。我怎么这么命苦呢?呜呜……”

……,老史也是可忴。妳好好照顾他吧。以后再说以后话……”

静仪听到这里,心里为明霞难过。她怎么这么命苦呢,好不容易嫁到史家,男人这又得了绝症。明皓讲得对,照顾病人要紧。只是,这日子怎么过得这么揪心呢。我们这里闹下放的事还不知道躲过躲不过,这大姑爷又病了。

就在静仪为家里的事伤心难过之际,只听有人喊福生。她抬头一看,是刘叔。刘叔是以前王春记的老伙计,现在就在昇州路文具商店做营业员,讲起来和寿庭、冯珍算是同事了。现如今,也就王家和以前王春记的老人还改不了口,继续称她福生

看到刘叔来,静仪知道这一定与大哥哥有关,就连忙把他让进堂屋来,就着案几旁坐下,拿起热水瓶,给他泡了一杯茶。

刘叔接过茶杯,呷了一口,放下茶杯说:今天店里传达了区革委会的指示,要安排人员下放苏北。店里的几个头头一合计,就把寿庭、许嫂的名字报上去了。他们在后面商量时,被我无意听到了。我一下班就来给妳个信,妳去和妳哥哥嫂子说说,他们也好有个准备。

静仪听了心里一惊。我们单位里是动员和自觉报名相结合,他们那里是强行上报名单呀。他们俩好日子没过几天,老幺耀东才两岁,这就要全家下放。唉,这怎么是好。

想到这里,静仪连忙感谢刘叔:谢谢刘叔,还让你费心留神,冒险来告诉我们。我今晚就到他们家跟他们讲。

刘叔知道他们兄妹情深,静仪一定会把信送到的,就起身告辞。

想到里屋还坐着明霞,也不便留刘叔吃饭,静仪就把刘叔送到大门口,向他挥手道别。

送走刘叔,静仪继续做饭。做好后她把菜端上,让明皓收拾桌子叫孩子准备吃饭。

席间,静仪看到明霞心事重重的样子。但也不见他们讲史广斌生病的事情,静仪也就没提这事。知道明皓心里烦着史家的事,她也没提寿庭要下放的事。看着气氛不对劲,平时叽叽喳喳的小孩也不大出声了。这顿饭虽然加了一个好菜,但一家人吃得有些沉闷。

饭后,静仪草草地收拾了碗筷后,就与明皓兄妹打了个招呼,说要到大哥哥那儿去,就匆匆带着正璿去寿庭家了。

晚上,静仪回到家时已经是掌灯时分。明霞已经走了。

把三个孩子按在方桌上做作业后,夫妻俩走到大床背后,低声地交谈着。

明天我到医院探望史广斌去。听明霞说,他这病是挺麻烦的。明皓说。

你们谈的时候,我在外面也听到些只言片语。你去看看吧。能帮什么忙,你就尽量帮帮。明霞也真可怜……”

……

大哥哥和冯珍他们被区里面内定全家下放盐城。他们已经知道了,正在准备搬家呢。静仪悄俏地说。

明皓听了非常吃惊,我是听到些风声。听说全省要下放三十多万人,光南京地区就要下放十三万人呢。只是不知道这么快就动手了。

听明皓一说,静仪心里咯噔一下,连忙跟明皓讲了今天在厂里听到动员报名下放的事。最后,她问道:明皓,如果扛不住,非得报名怎么办?

明皓想了一想,向静仪靠近了些,就着她的耳朵小声说:妳把头缩进颈子里,能躲就躲。躲不过就往我身上推。这不是全家下放吗,妳一个人也走不成。

静仪着急地说:还推你身上呢。这次的口号就是我们也有一双手,不要在城里吃闲饭。你整个一个吃闲饭不上班的主。我担心的就是你。

明皓听了后,竟然笑了起来。静仪莫名其妙地看着他。明皓身体向后一靠,笑着说:他们又搞不动我的。我的户口都不在这里。上海那边又不搞下放。妳就放心吧。

虽然明皓讲得胸有成竹,静仪仍然将信将疑。

……

五斗橱上的座钟敲了九下,夫妻俩这才从后面走了出来。

把孩子都催着洗漱完毕上床睡觉后,静仪也洗了上了床。

明皓看着一家人都睡下了,他关了房里的大灯后,径直走到后面写字台前,打开桌上的绿色青铜台灯,伸手拿过他的红旗牌半导体,插上耳机,把频道设在短波,把音量开关打开,然后他闭上眼睛轻轻地调节着双联旋纽。

不一会儿,在很吵杂的交流声中,他听到:

BBC中文广播,据北京消息灵通人士透露,在九大招开之后,高层内讧已经胜负明确,前国家主席刘少奇已经被开除出党。百分之四十的前中央委员被清洗。中共将利用下放劳动的方式将他们认为不可靠的城镇居民送去农村,进行变相劳动改造。这次运动预计将会将城镇人口减少几百万人……

听到这里,刚才挺有把握的明皓也担心了起来。如果真的查起历史来,自己一定属于不可靠的一类。他心里祈求上海那边厂里眼前看不见他,最好把他忘得一干二净。只有这样,他才能平安无事。

又听了一会儿,把台灯也关了,明皓宽衣上床。黑夜里,只有他那收音机的面板发出微弱的光亮。

这晚,明皓久久不能入睡。听着劳累一天的静仪发出均匀的呼吸声,他睡在钢丝床上一动也不敢动,生怕弄醒了静仪。

像那个时代的许许多多的家庭一样,他们又度过了一个沉重、不安的夜晚。在这个动荡的年代里,每个人的命运都是如此的卑微与飘摇。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

道歉 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (170 bytes) () 11/04/2018 postreply 16:14:55

事情当然有紧急先后 狮子实在太为读者着想了 -御宅的风儿- 给 御宅的风儿 发送悄悄话 御宅的风儿 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2018 postreply 20:06:07

谢谢风儿理解支持 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2018 postreply 05:42:45

狮子多保重,养家糊口要紧。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2018 postreply 09:55:53

那是,那是,谢谢理解 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2018 postreply 15:16:50

唉!这真是个多灾多难的年代! 谢谢狮子好文! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2018 postreply 22:50:14

可不是吗,希望“下放户”的艰难不再重现 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2018 postreply 05:43:38

一直跟读狮子的静篇,这么多细节,可见做足了功课。灾难接踵而至,何时能太平看到静仪的好日子。 -Once-always- 给 Once-always 发送悄悄话 Once-always 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2018 postreply 07:37:05

真替明浩捏把汗,都啥形式还敢听Bbc. -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2018 postreply 11:16:19

文中明皓就是这个性格,静仪和你想得一样 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (93 bytes) () 11/05/2018 postreply 15:20:23

真是多灾多难风雨飘摇的日子!揪心。 -wzuo- 给 wzuo 发送悄悄话 wzuo 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2018 postreply 13:30:05

是呀,市镇居民下放多少人家遭罪哦 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2018 postreply 15:21:40

能不能下放到他们老家那里呀?忘记了,老家那块地是不是也没收了? -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2018 postreply 18:34:51

谢谢粉帕,你还记得他们在南京城外的老家啊 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (113 bytes) () 11/05/2018 postreply 19:18:56

那要是自己回到那里,是不是还能有以前的乡亲照应下呢。 -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2018 postreply 20:24:22

谢谢粉帕这么为寿庭着想。乡亲肯定会照顾的 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (179 bytes) () 11/06/2018 postreply 06:50:56

感叹明霞的命,好不容易找了人家,又遭此不幸,人生真没有完美! -蝉衣草_890- 给 蝉衣草_890 发送悄悄话 蝉衣草_890 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2018 postreply 13:23:13

谢谢蝉衣,怠慢了蝉衣 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (92 bytes) () 11/07/2018 postreply 16:34:10

也许早点下放倒是好的,不至于后来无东西可食用。 -lysky- 给 lysky 发送悄悄话 lysky 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2018 postreply 16:17:21

LY 天空到底是年轻 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (56 bytes) () 11/07/2018 postreply 16:35:48

请您先登陆,再发跟帖!