《秋天里的秋天》15:分手偏在风雨中

来源: RogerWho 2018-11-02 14:00:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10571 bytes)

穆国民答应给夏伟的项目拉客户,终于有兑现的希望。他认识的一家国内上市公司,老板带了七个关系人组团过来,借考察美国饲料市场的机会,计划前往达拉斯看工地现场。穆国民不打算全陪,作为补偿,请这票人到家里做客,夏伟和几个股东作陪。

他家的房子大,曾经常请客,游泳池和大草坪边悬挂彩灯,碰上节假日还燃放烟花。这几年,他们的兴致渐减,葛晓蓝说,我们两个快领养老金的人霸占这么大的地方,是不是会引起民愤?

又要请客,葛晓蓝热情高涨,决定要大搞,特意叫儿子带女朋友小宋过来助兴。拟定客人名单时,他加了张虹,说她是夏伟公司的会计,重要角色。他没再多说一个字,葛晓蓝也没问一个字。

张虹听了,有些犹豫,说,我当然想去你们家,见识见识,满足好奇心。不过,你家太太在,是不是有点那个什么?

他说,夏伟和几个股东都来,你为公司做账,国内的客人带着问题,就当在我家开现场会,说得通。

她说,好吧。可以带男伴吗?

他当然想说不能,嘴巴说,可以。带谁?

她报了一个名字,外国人。她说,两个人来,你也方便。

他们的家庭式宴会,设在后花园。葛晓蓝请了墨西哥人的五人小乐队,请了意大利厨师。餐桌是长方形,铺了雪白的餐布,座位前摆了每位客人的名字。谁坐哪儿,哪个作陪,葛晓蓝很是费了一番脑筋。她叫苦道,不行了,真的老了,这点小事,让我掉了多少头发?不是自夸,放在几年前,一百人的场子,我一个晚上搞定,不熬夜哦。

儿子和小宋陪穆家夫妇接待客人,几个葛晓蓝“帽子会”和“手工艺会”的闺蜜参加布置。夏伟先到,夸葛晓蓝青春常在,夸小宋光彩照人,夸穆国民运气太好,阅近人间春色。

大陆来的那票人,知道房子的市场价,一个个啧嘴,说想不到在洛杉矶,风水宝地,这么好的房子,同样价钱,放在中国的三四线城市都买不到。穆国民的山东朋友说,美国搞资本主义200多年,我们改革开放40多年,我们不到五分之一的时间,从房价到物价全面赶超老美。怎么样,哥几个先在这边买一栋,一起当穆总的邻居?

那几位纷纷响应,说回国就筹款。

接着来了数位当地的头面人物,其中一位是现任市议员,白人。议员矮胖,太太本来就比他高,穿了高跟鞋,挤压效果更明显。议员看到墨西哥人小乐队,说,哦,现在流行这个,我们加州快要被墨西哥重新接管。他太太捅捅他,他身体一跳,闭了嘴。

张虹偏晚到,穿了裙装,披一条丝织红色黑点的披肩。她带的男伴,四十出头,高个子,在洛杉矶城中心的证券公司上班。他俩跟着穆家夫妇,大致参观了一遍穆家,张虹的评价得体。

经过做手工艺品的小作坊,葛晓蓝的几个闺蜜正在那里说笑。作坊的墙上挂了十来件镶在玻璃框的成品,正中摆一张大桌,桌上铺了丝绒台布,正对着一台大电视。张虹进去,一件件看那些成品,建议道,这么精巧的小东西,上网卖或者代售,销路一定好。葛晓蓝一干人听后大悦,说逢知己,邀请她有空加入。

穆国民一直不言语,听到这里,低头用手指弹肚皮,弹掉无形的灰尘。

葛晓蓝脱下正装,换上家居服,在花园内忙碌,小宋跟随左右。两个引人注目的女人,仿如阵阵春风,风过处,笑声不断。

穆国民手里端着鸡尾酒杯,和市议员聊天。议员打算竞选连任,意思要穆国民继续鼎立支持,穆国民一口答应,还对可能出马的几个竞争者分析了一遍,觉得议员连选的胜算高。

穆国民时时留心周遭的动静,心想,这场派对办对了,人请对了。让他不满意的地方,是张虹带的男伴过于活跃,逢人就说开户炒股,逢人就说现在正是进场良机。跟张虹在一起,男伴似乎过于亲近,手搭在她肩上,不走路的话,似乎就不愿意挪开。给外人的印象,他们是一对儿,亲密的一对儿。

座位安排,葛晓蓝主陪大陆客人,儿子和小宋陪夏伟公司的几位,穆国民陪市议员和其他几位当地人物。小乐队卖力,请来的厨师做的菜地道,每个小方块的气氛都不错。

按照中国礼节,他给每个人敬酒,轮到张虹,张虹想站起来,他按住她的肩膀,说,不客气,随意。他们对视几秒钟,他觉得长得让他紧张。张虹喝完,身体靠向男伴,大声说,我多喝几口,你不能喝,等下靠你开车。

乐队奏起了舞曲,张虹的男伴拉起她,加入其他数位男女,翩翩起舞。议员找了葛晓蓝,穆国民向议员太太发邀请。舞动间,他跟太太轻聊,觉得在随着一座小山前行。

葛晓蓝给乐队提前提供了几首中国舞曲,乐队启奏前,她向大家解释:下面的舞蹈,配的是中国音乐,他们奏的不那么正宗,拍子不成问题。我们跳一小段,换一个舞伴,这样大家都有共舞的机会。我在前面示范,跟着我,不一会儿就会习惯。

这是她发明的一个噱头,每次用都被客人叫好。音乐起,开始有些小混乱,然后进入正轨,众人乐在其中。两把小号奏起《彩云追月》,穆国民轮到张虹,劈头就说,那个人,配不上你。

她说,他只是一般的朋友。

他不罢休,说,听他忽悠,什么投股市,股市行情好,他那么能,怎么还天天辛苦上班?

她露出不可思议的表情,想说的话来不及说,下一个舞伴接过来。

派对开到十点,客人们陆续告辞。张虹捏了捏穆国民的手,说,穆老板,今天非常愉快,多谢多谢。以后多照顾。葛晓蓝则邀请她以后再来。

回到屋里,他们交换了对客人的观感。葛晓蓝说,张虹不是一般的女人,我很好奇,最好驾驭住她的男人是谁。

他嗯嗯作答。

第二天,他给张虹打电话,为昨天的失态道歉,说他是凡人一个,被风沙吹到,眼睛难免泛红。

她说,心里不平衡的应该是我。老实讲,我带着挑毛病的心态,我挑不出。你自己,你的太太,你的儿子,哪样都是最好的。跟你,如果以前我还有想法,昨天一来,我不敢,我不愿。听你讲以前你太太的事,昨天跟你太太打交道,她真了不起。

他一时说不出话来。

她说,真不该去你家,面对你太太,我感到羞愧,感到冒犯了她。那种感觉,对我,非常陌生。我不是坏女人,不想破坏一个那么美好幸福的家庭。

他说,是我不对。你想太多了。

她说,当然是我不对,明明知道不合适,明明知道太欺负人,我为什么要答应去你家?昨夜我一夜没睡,我想,我们不要再这么偷偷来往,再下去,对我们两个人都不好。

他想解释什么,她说,对不起,客户在外面等,我挂了。

他想,那天他自己不也是很不自在,然后就失态了吗?请张虹来家的确不妥,的确太欺负葛晓蓝。以后不能再犯。苏珊博士的警示又涌上心头,走下去真会出事?

他认真想了几天,再找她。她不想多说,只说她忙。他说,我同意你的意见,我们再交往不合适。

她说,好,给我一点时间,等心态调整过来,我们可以保持正常的业务来往。

他说,好的。不过,我有个想法,我们两个人找个地方,远一点的地方,一起呆几天,就当告别之旅。

她说,何必呢?

他说,很有必要。夫妻分手,有的还吃顿饭,互道珍重。你工作那么辛苦,没功夫放松,我请你,算是你的一次度假。我保证,往后,我不再单独找你,你可以大大方方来我家,你可以交你想交的男朋友,我决不干涉你的私事。张虹,我说到做到,相信我。

他们去了加勒比海地区的那个蕞儿小国,原定呆三天。穆国民夫妇为设立海外账户,前好些年去过,它以富人的避税天堂和梦幻般的白沙滩著称于世。穆国民对葛晓蓝说他要飞凤凰城,问她要不要一起去。她说不想去,她的“手工艺会”朋友们要聚会,轮到穆家做东。

穆国民和张虹住在最豪华的度假村,两人完全放松,踩着白沙滩,喝着土制啤酒 ,玩潜泳,坐私人小船走访离岛。他想,世上的感情千千万,像他们这样快乐分手的,不知道有多少?

呆到第三天,热带飓风突袭,迅速提升至四级,全岛陷入狂风暴雨中。机场和游轮港口被迫关闭,大批游客被困在旅馆。CNN记者在度假区作现场采访,穆国民被点到。他搂着张虹,回答第一个问题。他觉得哪里不对劲,松开手,回答第二个问题。

数千英里之遥,葛晓蓝和她的“手工艺会”的闺蜜们在她家,一边在作坊做工,一边收看电视,看的是CNN。一个人惊呼,那不是你家老穆吗?

每个人都目睹到穆国民搂着张虹的镜头。每个人都见过张虹。

死一般静寂笼罩着穆家的手工艺作坊。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

高估了男人,低估了女人 -雪伊- 给 雪伊 发送悄悄话 雪伊 的博客首页 (325 bytes) () 11/02/2018 postreply 15:27:58

我个人信“自由意志”说。 成功人士会犯错,甚至匪夷所思的错。有他们,我们的世界才如此五彩缤纷。 -RogerWho- 给 RogerWho 发送悄悄话 RogerWho 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2018 postreply 18:31:35

现实世界,成熟男女,不是不能犯错,而是不能犯愚蠢的错。 -雪伊- 给 雪伊 发送悄悄话 雪伊 的博客首页 (572 bytes) () 11/02/2018 postreply 22:56:39

都是CNN的错。老穆可学某人,斥之为 "假新闻"。-:) -RogerWho- 给 RogerWho 发送悄悄话 RogerWho 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2018 postreply 09:38:56

什么能逃过葛晓蓝的眼呢? -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2018 postreply 19:58:38

那天客人多,她的火眼失焦? -RogerWho- 给 RogerWho 发送悄悄话 RogerWho 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2018 postreply 09:39:58

也可能看在眼里 没吱声 觉得那女的不会长久屈身于老穆? -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2018 postreply 11:15:28

应该是没,所以事后一句问话稍微试探了下。年轻时候的精力和判断力和直觉都不复敏感了,也被长期和平迷惑了 -lysky- 给 lysky 发送悄悄话 lysky 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2018 postreply 20:19:54

食性色是必需品,爱是奢侈品,生意做多了,度量单位入骨,喜与爱早已是分离的两个字。地产律师与会计师,穆先生艺高胆大! -逸T- 给 逸T 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/03/2018 postreply 15:21:00

够胆大。艺高?不敢说。 -RogerWho- 给 RogerWho 发送悄悄话 RogerWho 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2018 postreply 06:59:22

喜欢这个设计,期待情节发展。不同于雪伊,我认为是女的用心了,而男的并没有用心。 -lysky- 给 lysky 发送悄悄话 lysky 的博客首页 (1154 bytes) () 11/03/2018 postreply 20:27:33

两人都动了情,悄悄地开始,想悄悄地结束,维稳。不是那场飓风,就是悄悄的记忆。 -RogerWho- 给 RogerWho 发送悄悄话 RogerWho 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2018 postreply 06:58:33

有意思。。。 -雪伊- 给 雪伊 发送悄悄话 雪伊 的博客首页 (777 bytes) () 11/04/2018 postreply 22:03:32

老吴啊,爱情是穷人的概念,寂寞是穷人的烦恼,我不相信。亲自做试验,如今我相信了。 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (18 bytes) () 11/04/2018 postreply 09:12:09

不过,我相信亲情。所以,婚姻还是很美好的。 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2018 postreply 09:17:45

有人说葵兄已飘至某仙山闲游,忘了海外原创,我不信。这不,宝典重开,而且勇于做试验,呵呵。握手。 -RogerWho- 给 RogerWho 发送悄悄话 RogerWho 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2018 postreply 09:34:54

狗狗这方面的资料看看 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (410 bytes) () 11/04/2018 postreply 10:34:03

难怪。葵兄不是一般的功成名就:) -RogerWho- 给 RogerWho 发送悄悄话 RogerWho 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2018 postreply 11:04:19

了解这个时代,也算是成长吧,也许对你的创作有参考价值。 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2018 postreply 11:39:45

既然婚姻是经济行为,那文学史上的爱情就是个伪命题,但对人的爱不是。 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2018 postreply 16:01:59

请您先登陆,再发跟帖!