小气鬼给丈母娘送礼

来源: mayflower98 2018-10-12 10:16:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9866 bytes)
本文内容已被 [ mayflower98 ] 在 2018-10-12 23:00:24 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

感恩节又到了。胡岸的女友,第一次请他去家里吃晚饭,说是见见她母亲和家人。胡岸的心里真是乐悠悠的,好事不远啦。

当天,胡岸起了个大早。半分钱也没有花,胡岸就在家里,将自个儿收拾的又干净、又体面。出门后,顺便上附近的市场,准备买礼品。初次见丈母娘,这笔钱是无论如何也省不掉的。

在市场转了半天,胡岸还是提着双空手。唉,贵重物品舍不得买,便宜的礼品嘛,胡岸却又觉得配不上自己。心事重重地逛到肉店前,胡岸被门囗的广告吸引:新到美国进口火鸡!心中大喜。对呀!慼恩节送火鸡!美国进口的!又体面!又美味!

胡岸迈开大步走进店里,直奔肉柜前。双眼盯着火鸡们直叹:这美国佬的鸡,真他妈的大!像头小猪似的。胡岸弯腰在冰柜里扒拉,想找只鸡小钱少的火鸡。眼睛看花了,腰也酸了,价格每只八百块钱左右。胡岸泄了气:哼!又不是唐僧肉。再贵不也就是鸡么?骨头架子还大的吓人!

胡岸拍拍手,走到外面又转了一圈。当他兴冲冲的再返回肉店时,心里已想出绝妙的主意。

他找到店小二问:"有比较大的肉鸡么?" 
           "你想要多大的?" 小二反问胡岸。
           "越大越好。"
             店小二转身从仓库里找出特大的肉鸡,捧到胡岸面前。胡岸双手接住,如获至宝。谢了小二哥,快步走到肉柜前。他将手里的肉鸡,和进口的火鸡放在一起。眯着眼,选美似的。从两个不同的品种的鸡的个头,身高,肤色,到长相,仔细观察后,心中大喜。

胡岸招来店小二,不放心地问:"这火鸡真是美国进口的?"小二哥正忙着呢,不耐烦地回答:"你没看见包装上贴的商标吗?" 胡岸赔着笑脸说:"我怕你哄我呢。"小二哥瞟了胡岸一眼,又从上到下打量了他一下,不屑一顾道:"我只哄有钱人。"转身走开。

小气的人,从来也不在意别人的话里夹枪夹棒。胡岸若无其事的追着小二说:"我要买肉鸡。你帮我换上进口火鸡的包装和标签。"小二哥吃惊道:"不行!你这是骗人。"胡岸厚着脸皮说:"帮个忙。这是送我丈母娘的。"

店小二瞪着眼睛道:"你胆子也太肥了!丈母娘也敢骗?再说,本地肉鸡和进口鸡的价格,相差太大。不行!不行!"

胡岸诚恳地说:"价格是差远了点。不过,横竖都是脫了毛的鸡,长相大同小异。你到外面打听、打听,只要能省钱,大家不都是你哄我、我哄你哩。" 见小二哥不松口,胡岸咬咬牙说:"我多加二十块钱,买你进口的包装袋和标签。你多赚、我多省。怎样?"

店小二低头想了想,勉强答应。

却说胡岸的丈母娘,正在厨房里,边忙边和女儿说闲话。丈母娘问女儿:"你男朋友怎么还不到?是不是日子搞错了?"女儿答道:"刚收到他微信。马上就到。"话音刚落地,有人敲门。

胡岸的女友欢呼一声,跑去开门。就见胡岸满面春风地走进来。女友挽着他手臂,欢欢喜喜地问他:"怎么才来?"胡岸当然不能讲他在肉店里操心的事,随口回答:"外面堵车呀!"

丈母娘跟出来,见女儿找了个一表人才的青年才俊,笑得合不拢嘴。胡岸趁热打铁,笑咪咪的将手上提的礼品袋,递给丈母娘。心情愉快地说:"美国进口的火鸡!又大又肥,好吃。" 丈母娘看女婿, 越看越欢喜。双手接住"美国火鸡",欢天喜地拿到厨房。

胡岸的女友,脸上笑成一朵花。抱着情人的臂膀,轻言软语道:"我去厨房帮妈妈。你先在沙发上坐会,我喊弟弟来赔你说话。" 胡岸摸着女友的粉脸,又在她额头上"啄"了一下,才放手。

胡岸满心欢喜地将自己扔在沙发上,想到今天又省了好几百块钱,又讨丈母娘和女友的欢喜,晚上还落得吃烤鸡。"三全齐美呀!" 胡岸闭上眼睛,喜滋滋的背靠沙发,两手垫在脑后,跷起二郎腿,心里真是乐开了花。

"哥,请喝茶!"胡岸听到耳边有人亲热地叫他。赶紧放下手和脚,挺起腰杆,端起哥哥的架子。高兴地回答:"谢谢。谢谢。" 抬头看时,当下如白日里见到鬼似的,大吃一惊!"怎么是你?!"胡岸气恼地质问他,随后又转过头,用手遮住半边脸。

那肉店的小哥己换了身衣服,此时也认出胡岸。小伙子气愤地将送出的茶杯又夺回,放到咖啡桌上。一手叉腰,一手指点着胡岸,给他上了一节终生难忘的课:"哎!是你呀!你就是我未来的姐夫?! 你好大的胆子!第一次进我家的门,就骗了我妈!买个不到两百块钱的肉鸡,冒充美国进口的火鸡!我要是告诉我妈,你小子就完了!"

胡岸满面通红,羞愧难当。他瞟了一眼厨房那边,低眉落眼的哀求小哥:"小舅子!小点声。这事我俩先商量商量………“ 小哥冷冰冰的伸出五指打断他说:"哎!哎!先不要急着叫小舅子!还早着呢。"

小哥瞅见胡岸狼狈不堪的可怜样,有点不忍心,可又不想这么轻易地便宜了他。烦躁不安的坐到沙发的另一头,只手托着腮帮子,想了半天才说:"这样你看行不行?或者我将这事告诉我妈,或者你在我手机上扫码,将肉鸡和进口鸡的差价补给我。"

谈到钱,胡岸便有许多难处。推托道:"我微信帐号里的钱,不多也一一一" 小哥二话不说,跳起来便喊:"妈一一!"

胡岸急得扑上去,用手捂着小二哥的嘴巴,硬把他拖回沙发上坐下。悄声道:"有钱,有钱。"立马掏出手机,对准小哥的手机扫码。小哥两眼盯着屏幕,不忘提醒胡岸:"零头!零头也要扫进去!"

胡岸万般无奈的叹息道:"行了吧?" 小哥收下了差价,脸上浮出怪笑道:"这才像个姐夫的样。"胡岸趁机又双手合十的求他:"好小舅子呀!千万千万不要坏了我的终身大事!"小二哥站起来,拍拍屁股,嘻皮笑脸道:"放心,放心!这是你茶水,我还有事,失陪!"

眨眼之间,不见了好几百块钱。胡岸感到割了他身上的肉一样,心痛。忙了半天,鸡是到手,却亏了一担米!

晚饭时,大家围桌而坐。丈母娘用手撕下香喷喷,油汪汪的烤鸡腿,放在胡岸的碗里。嘴里啧啧地赞叹:"哎哟哟……好肥好香的美国火鸡哟!"

坐在丈母娘的身边的小二哥,头也不抬地说:"妈,我告诉你,真正的美国火鸡一一一"坐在对面的胡岸闻言,"刷"地一下站起来,急忙将举到口边的美味的鸡腿,放在小哥的碗里,说:"我不喜欢吃鸡,给你吧!" 小哥翻了下白眼,故作恍然大悟道:"啊一一?对不起,忘了。妈,姐,吃吧。这鸡味道还不错。"

胡岸满脸堆笑地看着大家,吧嗒着嘴,有滋有味儿地吃得满嘴是油。自个儿只能咽口水,心里头的那个苦啊,说不出。

唉一一一,早知如此吃亏,当初又何必费那么大的劲?!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

幽默又灵动,周末大开心。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2018 postreply 12:13:19

尼微开心就好。小舅子还算是便宜了这个小气鬼呢。 -mayflower98- 给 mayflower98 发送悄悄话 mayflower98 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2018 postreply 12:41:40

看了后,哈哈哈大笑 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (38 bytes) () 10/12/2018 postreply 12:20:42

嘿嘿。冤家路窄呀!狮子周末快乐! -mayflower98- 给 mayflower98 发送悄悄话 mayflower98 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2018 postreply 12:43:57

这不是个聪明的小舅子,换个大方的,以后有的是礼物。小气的病永远不改不了,还会遗传影响三代。 -lysky- 给 lysky 发送悄悄话 lysky 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2018 postreply 20:19:00

唉,年轻人有时候只顾眼前。谢谢lysky留言。周末快乐。 -mayflower98- 给 mayflower98 发送悄悄话 mayflower98 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2018 postreply 23:11:16

谢谢NJM。周末快乐。 -mayflower98- 给 mayflower98 发送悄悄话 mayflower98 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2018 postreply 23:12:45

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!