问世间情为何物 10

来源: 喜清静 2018-09-22 07:15:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10988 bytes)

接下来的日子就像是一场噩梦。被表哥刺穿股动脉的人在送往医院的途中流血过多死了。表哥因过失杀人被判了七年,送回原籍服刑。

表哥出事后,大舅大舅母从内蒙匆匆赶来。风流倜傥,志满意得,从没把儿子当回事儿的大舅仿佛一夜之间意识到了儿子与自己骨肉相连。一生以事业为重的大舅母也突然意识到儿子在自己生命中的重要。两人倾其所有,托人求情,上下打点。只希望表哥能被送回原籍,父母可以对这个还没开始人生就折断了翅膀的儿子有所照应,以弥补多年来的疏忽。

一家人聚在一起痛定思痛。二舅二舅母因没能照顾好表哥十分内疚。我和容儿更是愧对长辈。到底是谁的错?怪容儿妩媚妖娆吗?怪清静设计的霓裳竟成祸水吗?还是怪表哥男儿血性?大舅说:谁也不怪,谁都没错!要怪只能怪命运,我儿子命里有这一劫。

是的,唯一的解释只能是命运。看着宽容的大舅和大舅母,刚满二十岁的容儿和十九岁的清静自此相信了命运。相信冥冥之中自有天意。那刻骨的愧疚竟随之淡了很多。

那个暑假我不再躲避容儿,我们又回到了无话不说的日子。容儿告诉我,过去的一年里,表哥一直在经济上接济她。容儿虽说上学不要钱,而且学校食宿全包。但总要买些衣服和日用。家里本来就捉襟见肘,几个弟弟也陆续开始上学。实在是入不敷出。表哥看在眼里,便坚持把自己的生活费匀一半儿给容儿。容儿觉得今生今世自己就是表哥的人了,所以也并没有矫情地推辞。两人卿卿我我,你甜我浓地相濡以沫。

那时的大学生是不许谈恋爱的,虽然到大四的时候老师会睁一只眼闭一只眼。但容儿和表哥是大一就开始了。因为容儿和表哥不在一个学校,表哥上大学后很少再回二舅家。清静因为知道容儿和表哥想要的生活完全不一样,又不愿拆散他们,便一直回避着他俩儿。所以直到表哥出事,竟没有一人知道他们俩儿的恋爱只除了清静。如今表哥入狱,容儿自是肝肠寸断。更糟心的事还在后面。

离开学还有半个月,容儿心急火燎地打电话来让我提前回学校。电话里又死不肯说是为什么。我匆匆从武汉赶到学校,在尚空无一人的宿舍见到了相隔仅一个多月的容儿。容儿憔悴得令我心疼,失血的脸色,骤减的体重还再其次。最揪心的是容儿的眼睛,那里面除了惊吓和恐惧,还有一份让我害怕的东西。我当时不知道那是什么,后来不止一次地回想过。最后以为那是成熟,一种一夜之间被迫而速成的成熟。

看到清静,容儿眼里立刻涌上了泪水。急切切地一把抓住我的手说:清静帮我!我怀孕了。吓得我一屁股就坐到了床上。看着容儿不解地问:怎么就怀孕了呢?” 

容儿说:就是那天,就是出事儿的那天。表哥来宿舍接我去找你吃饭。同学们都放假回家了,宿舍里就我们两个人,我的行李都收起来了……” 容儿神情恍惚地说:就几张光板儿床,连铺盖也没有。也不知怎么了,我们就,就,就那么做了……”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

心揪在一起了!谢谢! -28年华- 给 28年华 发送悄悄话 28年华 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2018 postreply 07:55:41

让年华揪心了。不好意思。 -喜清静- 给 喜清静 发送悄悄话 喜清静 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2018 postreply 17:39:35

你的情节安排紧凑,抓人眼球:)我的表达有问题 -28年华- 给 28年华 发送悄悄话 28年华 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2018 postreply 21:14:11

一波未平,一波又起! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2018 postreply 06:21:51

谢谢碧蓝天。你的小说写的好漂亮。我会慢慢看的。 -喜清静- 给 喜清静 发送悄悄话 喜清静 的博客首页 (0 bytes) () 09/25/2018 postreply 18:16:35

请您先登陆,再发跟帖!