第一人称小说 《我这半辈子(十一)》

来源: 晚妆 2018-09-20 13:02:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12428 bytes)
本文内容已被 [ 晚妆 ] 在 2018-09-20 13:23:25 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

放下电话不到二十分钟,我还来不及想该怎么办,于兵就回了家。他听到我没事,赶快回来守着我怕我把这事告诉别人。家丑不可外扬,他很怕丢面子。回家后他垂头丧气蹲在地上,喃声念叨:"怎么办吧,你说吧,你说怎么办吧…"

"你不是想回国找你妈么,回去吧。"我的嗓子没有恢复,声音嘶哑。

他仿佛有所愧疚,轻轻从后面搂住我,把头放在我背上。"我舍不得你。我们这么相爱。"他自言自语:"我离不开我妈。可我很清楚能陪着我走到底的不是我妈,而是你。当初单位那么多女孩喜欢我,可我一眼就看中了你。我知道你是最适合我的。"

"你先回去找你妈,身份快过期了再来加拿大。你可以就这么两头跑,等你妈老了没法照顾你了,你再依靠我。这样你两头便宜都占着了。你现在身体老疼,正好回国好好调理一下,加拿大这破医疗,排队排那么久,根本看不上。"

我的每个字都说到了他的心坎里。能占最多的便宜,能在妈妈的羽翼里呆到她死,再接着茬享受媳妇的羽翼,这是他不愿说出口的梦寐以求的幸福。我哄得他很满意,目的是要他赶快走,赶快放我一条生路。

那二十分钟里我不是没想到过报警,我听老移民说有个911可以打,但我害怕。我很害怕被他报复。当时我才来加拿大几个月,只有国内的经验。国内只要不死人,警察是不管小两口打架的,被打的如果伤的重,最多批评教育几句。听老移民说这儿不这样,这儿不会因为打你的是你亲人就不管,照样把人当暴力份子关监狱里去。可我还是害怕。就算警察把他带走了,能关几天呢,我也没被他掐死。等放出来我不就死定了么。以于兵欺软怕硬的脾气,被强大的国家机器修理以后百分之百会吓疯,即使这里的警察,能24小时保护我么?听说还有一个叫禁止令的东西,就是禁止他靠近我多少米,可他就是违令靠近我然后瞬间捅我一刀,我又能怎么样呢。我面对的是血一上头就不考虑任何后果的疯子,藏在暗处随时可以攻击我。我能做的只有小心谨慎把他哄高兴了,让他心甘情愿地回到母亲的怀抱。他见到了他妈,他就有了力量,我再提离婚,总不会让他太过疯狂,他有熟悉的环境,有妈随时安慰他,好过在加拿大,一个人无依无靠,面对被抛弃的惨状。这类人是很难很难摆脱掉的。他会死死攥住你与你同归于尽,我已经差点被弄死一次,我不能不小心。

他果真挺高兴地接受了我的提议。"是你让我回去的哈,不是我坚持不了。"他欣慰地搂着我:"宝宝真懂事,会替我着想。这样,我那两万块钱都留给你,我回去不需要用钱的。"

"妈虽然疼咱们,你住她那里也不好让她养你吧,"我很贤惠地说:"咱俩一人一半,你回去看病什么的,很需要钱的。"

他口中的"我那两万块钱",其实都是我挣的。他在移民前一年就没工作了,直到他呆不下去回国,两年多一直处于无收入状态。机场我们分别的时刻,他和我紧紧地拥抱,很长时间不愿分开,羡煞旁人。"这对小情侣感情真好!"他上了飞机,我回到家,立即收拾东西找住处,十几天后他从国内发来Email,说他身体疼痛的原因检查出来了,他得的是风湿病,说终生都不会痊愈,只能控制,我敷衍了几句,五个月后他又发一封,"宝贝!你猜怎么着?!我们就要团聚了!再不回加拿大,身份就过期了。"我回信:"我已搬走,我要离婚,你不要再和我联系。"

信一发出去他果然发疯了,白天黑夜给我打恐吓电话,用公家的长途,他妈单位的。电话里骂的那个难听啊,声音全变了形,如同狼嚎,威胁我敢离婚就杀我全家,反正我家人都在中国,住哪儿他都知道。他妈也打给我,气势汹汹地质问我为何如此不善,为何利用完了他们就扔,"我从来没听说过有离婚的!俩人只要结合了,就是一辈子不能分!你赶快回来!"见我不为所动,又晓之以理:"你和我家小乖乖离了,你就没人要了呀!离过婚的女人不值钱的你懂么,我这是替你着想!"我取消了固定电话,他们见我远在加拿大不能奈我何,泼天的冤屈无处伸张,就真的到我爸妈那里讨说法去了。

我父母所住的是个很老的居民楼,也是我上大学前的家。邻居都是多年老街坊,零一年初不象现在有门铃呼叫系统,于兵带着他妈直接就可以进那个门洞。我家住顶层,他们从第一层开始敲,敲开以后声泪俱下地对邻居哭诉,我是你们楼上刘老师家的女婿,他家女儿刘颖是你们看着长大的,可你们知道么,刘颖心机很重,心眼很坏很坏,她和我结婚就是骗婚,就是为了利用我出国。她一到加拿大就把我蹬了,拿着我全部的钱失踪了,她做了妓女!刘颖在加拿大卖淫!他直着脖子声嘶力竭地哭喊。就这么敲了四五家的门,把我在加拿大当妓女的消息传了一遍后,敲开了我父母家的门。我爸还不知道怎么回事,底下的动静他根本没听到,一开门,于兵揪着他就拳打脚踢,他妈拿出一个大号铁扳手,见什么砸什么。于兵恨透了我爸,他觉得我本来是个没主意的人,怎么突然意志这么坚定非要和他离婚,一定是我爸在后面教唆的。移民前他就全听见了!老不死的教唆女儿赶快和我分开!还说我这人很危险!于兵一边揍我爸,一边回忆我爸破坏他婚姻的恶行,"叫你使坏!老子打死你!"

邻居这时围上来把他拉开,他一把鼻涕一把泪地哭诉:"刘颖把我骗得这么惨,这么惨呀大家知道吗。我现在一身是病,一身的病!刘颖一见我的病是慢性的好不了的,立即就把我抛弃了!她怎么这么狠心啊!大伙儿给我评评理!我对她那么好,这身病都是为了给她挣钱,没日没夜打三份工,累出来的啊!我冤,有冤无处诉啊!"邻居小伙子高声道:"我看你不象有病的!有病你这么闹!"于兵立即倒在地上,边打滚边嚎叫:"我是受害者啊--,你们都得同情我啊!我老婆做了鸡!我是受害者,你们都得向着我!我好可怜啊--",他妈听到可怜二字,突然悲从心中来,双腿一软坐在地上,拍着腿嚎啕大哭起来:"我们被人骗得太惨啦--,我们象盲流一样…流浪到这里,就是让大家看看,让大家帮着讨个公道…"

邻居摇头叹气道:"要不…叫派出所民警吧。你们吵的全楼人睡不了觉。"于兵一听,带着他妈一溜烟跑了。第二天得意洋洋给我父母打电话:"怎么样,怕了吧!赶快把钱还给我。骗婚加上我养活她加上她挥霍的,我高姿态,放你们一马,二十万,不还咱们就接着闹!反正你女儿名声已经臭了,她当*****这事已经尽人皆知,你就是不还钱你这辈子也抬不起头来了,走哪儿都有人戳你脊梁骨,我目的达到,很开心的!这招是我自己想出来的!怎么样好使吧。我心血来潮呢,就散布一次谣言,你就害怕,就得听我的!怎么样我不好惹吧。我反正有的是工夫和你泡,只要哪天我想起来了就打电话臭骂你们一顿出气,专在半夜里打。你就是老子的痰盂,想什么时候吐就什么时候吐。拿老子没辙了吧。过两天我还闹去,你准备好洗澡水,我就住你们家了,随时跟你拼命!怕死?怕给讹上?给老子拿钱来嘛!"

两天后他和他妈真又去了,又是直着脖子嚎叫刘颖卖淫,接客记录高达每日三五十个黑鬼,这次我父母叫了警察--一个胖胖的憨态可鞠的中年片警。他正嚎的起劲时片警进门,听到那话看着他乐:"你老婆当了*****,那你是什么呀?"于兵一怔,哭道:"我是受害人呀!你得向着我呀。"民警一屁股坐我们家沙发上,掏出烟点上吸了两口,从鼻中吐出两道长长的烟龙:"你们家这事儿还真是不好办。但是我们人民警察呢,就是要解决群众的纠纷。你们家这事儿我也听说了。我来给你双方调和调和哈。于兵你说你老婆在加拿大,拿钱跑了还当妓女,这我们也闹不清你说的是不是真的,但是这能说明你老婆的确不愿意和你过了。你这强扭的瓜不甜,要我看你就同意离婚算了。"

"那她得赔偿我的青春损失费!二十万!"于兵拉着他妈:"我们这里有老人,我们是弱势群体上访。"

民警转头看我爸妈。我爸头上肿着个大包,黑着脸不答腔,我妈从头哭到尾。民警为难地嘬牙:"摘回这个事儿…还疹是不好办呀!"民警是河北赵县人,一急连乡音都出来了。扭过头又做于兵的思想工作。劝解了很久,于兵答应离去,放下话过几天再闹。

过了几天他没去闹,他来不及了,必须回加拿大。那时候的移民监是一年之内必须住满半年。他来加拿大以后到处找我,而我早就搬离了那个城市。零一年经济转冷,象电子厂流水线这样的Labor工都没有了,我那一万块只剩不到七千,这是我全部的财产。我看着它不断向下减,心很慌,到处也找不到工作,只好到餐馆里洗盘子,也帮厨,切洋葱。第一天切了两百多磅,手给菜刀磨的到处血泡。但我看中它是下午工,两点到十点,那我上午半天就可以去大学里进修。我报了ACCOUNTING 的本科课,我国内是学管理的,等于没专业,要想摆脱体力工,只有在加拿大从新弄个专业文凭。Full time 打工,Full time上学,无论多苦,无论我父母在国内被于兵怎么当人质折磨着,我坚持不放弃加拿大回国。我知道我不孝,给父母带来这么大的灾难,还眼看着父母被绑匪劫持不管,可回去等于自投罗网,永远逃不出于兵的手心了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

女主当时为什么没去魁北克,那里读书有钱拿,不打工日子也可以过得很舒服 -伊梵- 给 伊梵 发送悄悄话 (231 bytes) () 09/20/2018 postreply 14:16:39

不知道,是不是怕自己不会法语到那边更艰难。那几年是特困难。有对渥太华的中国移民99年男的就是把女的给掐死了。 -晚妆- 给 晚妆 发送悄悄话 晚妆 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2018 postreply 14:54:53

悲催。这下可是惹上了大麻烦。终于明白女主为什么杀人了。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2018 postreply 15:41:24

我猜女主是回国犯的事?在北美对付渣男,报警申请禁止令,再搬家就行了,不用走这个极端吧? -伊梵- 给 伊梵 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/20/2018 postreply 15:56:49

女主离婚后还有一次婚姻,又离了。还和一个洋人同居过。我估计这个于兵后来又找来了,女主忍无可忍,把他杀了。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2018 postreply 13:51:50

这日子过得好绝望! -wzuo- 给 wzuo 发送悄悄话 wzuo 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2018 postreply 13:13:59

想起一个人,施恩 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (41 bytes) () 09/22/2018 postreply 10:20:13

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!