静之若仪(102)患难夫妻

来源: 狮子羔羊 2018-09-15 11:45:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (45713 bytes)
本文内容已被 [ 狮子羔羊 ] 在 2018-09-15 12:37:37 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

静之若仪(102)患难夫妻

作者:狮子羔羊

文字编辑:依琳

许家在东山镇上有一爿豆腐店,属于小康人家。老夫妻膝下唯有一子,视若掌上明珠。

许嫂,娘家姓冯,单名一个字,珍。冯珍从小家境贫寒,十二岁时嫁入许家为媳。因当时许家儿子还不足十岁,两人并未同房。以其说为媳不如说为女佣。

自从嫁入许家后,她上要孝敬公婆,下要照顾小少爷。一家人的饮食起居全由她一人张罗,还要在前面豆腐坊里帮工。好在她在家里时自幼劳作,也不觉辛苦。

在小少爷十八岁的时候,姐弟两人入了洞房成亲。

谁想到成亲后不到半年,小少爷得了天花,命归黄泉。

许家老年失子,他们小夫妻又没有生下个一男半女。老夫妻俩伤心欲绝,无心经营生意。

见许家无后,生意日下,许家一侄儿起了鸠占鹊巢之心。老夫妻因为无后,也慢慢地默许侄儿参与豆腐坊的经营。可是许家侄儿看许嫂还有些姿色,常常背着老夫妻,瞒着老婆,对许嫂言语挑逗,动手动脚。许嫂看他心术不正,对他防范有加。

无奈,许嫂在征得老人同意之下,离开许家,只身回到乡下。正好当时寿庭正在找一厨师,为王春计上下十几人打点伙食。经人介绍,许嫂进了王春记主厨。

寿庭待人宽厚,许嫂做事勤快。十多年来,双方和睦相处,并无主仆之别。

公私合营以后,店家停止了为伙计提供伙食的惯例。许嫂与其他伙计一样,成了建康路文具店的工作人员。寿庭失去了王春记店主的身份,也成了一名普通店员。这样原来的主仆关系变成了同事关系。

看到失去了产业的寿庭长吁短叹,许嫂经常好言相劝。特别是在怀卿过世后,看到寿庭整天垂头丧气,无精打采,许嫂不时地在家里做些寿庭以前爱吃的菜式,带到店里给寿庭享用。虽说没了产业,寿庭在工资之外还有股息收入。他也经常接济许嫂。如同以前一样,双方关系融洽。

实,自从寿庭丧偶,冯珍心仪于寿庭已有时日了。不然在寿庭被打的时候,她也不会挺身而出。只是实心眼的寿庭不解风情,不曾会意。

这次被打,冯珍表示愿意收留寿庭。静仪夫妇明眼,有心帮忙成全,帮他们捅破了这层窗户纸。

说起来,双方都不是年轻人,更不是那种不识人间烟火、沉浸于烟花飘渺之中的人。在那时代孤男寡女没有婚姻关系但同居一处是不可想像的。

两人很快就越过了卿卿我我,谈情说爱的过程,认真地谈论起结婚的具体安排来。对于他们来说,只有结婚了,两人在一起才能名正言顺。否则,造反派随时会来找麻烦。给冯珍胸前挂双鞋子,说她是破鞋;给寿庭戴个高帽子,说他花言巧语,欺辱年轻寡妇。那是轻而易举的事情。

很快,两人在店里打了介绍信,去街道办事处办了结婚证。拿了结婚证,寿庭让冯珍自己回店里,他自己就兴冲冲地来到静仪家了。

为表示尊重冯珍,寿庭决定在五月一号,劳动节时搞一个小范围的仪式,这样就算明媒正娶了。

五月一号,星期一。天气晴好,微风习习。虽然端午节还没有到,邻家女主人已经开始张罗起包粽子、抹雄黄了。

仪忙着为孩子们梳妆打扮,明皓忙着为寿庭、冯珍的婚礼包装礼物。姨妈早早地就去寿庭那儿帮忙了。

们为寿庭准备的礼物是一套精装版的毛选(毛泽东选集)四卷,大红的塑料封面上一个金色的毛泽东头像。一对金光闪闪的毛主席像章。金色的像章中间是一红色的五角星。五角星中间是头戴军帽,领别军章的毛主席头像。另外,静仪又准备了一个信封,上写:祝大哥,大嫂新婚俧喜!患难真情,百年好合!明皓、静仪贺。里面夹着两张大团结(作者注:旧版十元纸币上印有全国入民大团结万岁,故有大团结之说)。

一家人收拾停当后,正瑛、正琅一蹦一跳地走在前面,明皓、静仪牵着纯儿的手走在后面。他们说笑着向昇州路上冯珍家走去……

静仪一家五口开开心心地来到冯珍、寿庭的新居。走进小院子,只见其中一扇窗户玻璃上贴着一个大红双喜。那就是他们的新房了。三个小孩抢先推门冲了进去。静仪夫妻跟在后面。迎面看到一张二十寸毛主席画像。左右各一幅白底红字标语:伟大的领袖,伟大的统帅,伟大舵手,伟大导师,毛主席万岁!伟大、光荣,正确的中国共产党万岁!

听到小孩的喧哗声,寿庭应声从里屋走了出来。与往日的新郎、新娘不同的是,他们胸前戴的不是红花,而是一枚硕大的毛主席像章。明皓上前给寿庭递上扎着红丝带的毛选四卷,和装着毛主席像章的礼盒。寿庭接过递上的礼物,与冯珍相视一笑,转身将明皓夫妻引进里间,指着五斗柜对两人笑着说:们看,昨天店里以前的老伙计来闹新房送的礼物。这里至少有十套毛选,二十本语录(作者注:毛主席语录,简称语录)。别说我俩学一辈子都够了,我们儿子的儿子学毛泽东思想用的宝书都有了。明皓、静仪忍俊不住,噗哧一声笑了起来。冯珍满脸羞涩,她对寿庭佯斥道:你都有三个儿子了,我可不要再给你生儿子了……”

明皓乘机打诨道:可别,可别!祝大哥、大嫂,和和美美,早生贵子!

四人笑着一团。

看到冯珍的窘态,静仪拉着她的手笑着说:们要生,他们去生,别睬他们。许嫂,哦,妳看我,都忘了改口了。大嫂,这是我和明皓的一点心意。说着,静仪将信封递到冯珍手上。冯珍接过信封,连忙致谢道:谢谢大小姐,这还让妳破费,真不好意思。仪诚恳地抓着冯珍的手说:大哥哥叫我福生,明皓叫我静仪。妳叫我福生、静仪都好,就是别叫我大小姐,现在都是劳动人民了。妳愿意嫁给我大哥哥,是他好福气。我谢谢你还来不及呢,嫂子。

好吧,那我就随寿庭叫妳福生吧,妳也别叫我嫂子。我知道妳以前叫怀卿大嫂。她才是永远的大嫂呢。论岁数,我还要叫妳声姐姐呢。就叫我冯珍吧。冯诊笑着回道。

两位昔日的主仆、今日的姑嫂,像闺蜜一样亲热地讲着女人间的悄悄话……

大舅舅、舅母,恭贺新禧!喜糖拿来!在正瑛的带领下,正琅、正璿异口同声地向寿庭、冯珍庆祝道。

看到三个孩子,冯珍起身,在柜子里取出一果盘。果盘里有花生糖、芝麻糖,大白兔奶糖等各式糖果。冯珍把果盘放在桌子上,取了一颗大白兔奶糖,递给正璿。正璿礼貌地谢道:谢谢舅母!冯珍摸了摸正璿的头说:谢,不谢。正璿真乖。

看到冯珍和正璿的互动,明皓对静仪使了个眼色,笑着低声说:我看大哥再抱个儿子有希望。

仪听了笑而不语……

一会儿,黑廊巷的大表姐、牵牛巷的五叔也来了。虽然大家住得并不太远,但也不经常走动。一是时局动荡不安,二是生活窘迫压抑,没什么开心事讲,就什么都不讲了。大家埋头过着不太舒心的日子。难得王家有个喜事,亲友们聚在一起,谈论着各自的家事。

看着大家谈得兴起,冯珍悄悄地退出,来到厨房。厨房里,姨妈正在把刚刚煮好的竹笋红烧肉盛进碗里。看看冯珍进来准备帮忙,她笑着对冯珍说:今天妳是新娘。我当厨娘。这里妳就不用上手了。菜都做好了。待我全端上桌,就开席了。妳让寿庭把里外两张桌子都清一下。菜马上就到。

……

不一会儿,两张桌子被移到房间的中央,大家围着桌子坐下,使得这里外两间的小屋显得格外狭窄。寿庭打开五叔带来的一瓶洋酒大曲,给客人一一斟上。大家一起举杯畅饮。

寿庭一洗几年来的愁云,红光满面。端庄大方的冯珍终于嫁给了心仪已久的男人,喜笑颜开。

王家人自从解放以后,就没有什么开心事。谁知道寿庭这一顿被打反倒引来一桩姻缘。这真是塞翁失马焉知非福。

可是,好景不长。谁也不曾想到,一年后,风云突变。又一场风暴将许多城镇居民和寿庭、冯珍一家卷入深深的磨难中。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙发! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2018 postreply 11:56:39

看座 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (88 bytes) () 09/15/2018 postreply 11:59:37

多谢狮子!这座儿好棒! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2018 postreply 13:07:22

动荡的年代! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2018 postreply 13:07:47

狮子描写的场面欢乐又让人读着有点心酸,写得真好。不管未来如何,两人能有一段幸福的时光也不错。狮子笔锋一转,读者心一沉。。。 -Once-always- 给 Once-always 发送悄悄话 Once-always 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2018 postreply 12:11:12

谢谢OA点评、鼓励。你的谬赞愧受了 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (128 bytes) () 09/15/2018 postreply 12:21:09

刚刚想说人逢喜事就被狮子有提起了心。这个许嫂过去是童养媳,又是豆腐坊人家,苦命人啊。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2018 postreply 14:30:26

谢谢蜗牛。冯珍吃苦耐劳,晚年幸福。世事对她还算仁慈 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2018 postreply 02:56:14

狮兄留了个大大悬念,不过那个年代发生什么惨剧都不足为奇,好人又要受苦了。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2018 postreply 17:14:59

“我们也有两只手,不要待在城里吃闲饭”这是政府的号召 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2018 postreply 03:11:15

好一个喜气洋洋又充满革命色彩的婚礼!可是结尾又让人提着心!老一辈的人真不容易,得经历多少动荡! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2018 postreply 19:29:30

谢蓝天,是啊,寿庭这样的人,在那个年代日子难过。 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2018 postreply 03:13:29

那个年代结婚的礼物都充满了时代的革命气息,结尾的悬念让人担心。 -蝉衣草_890- 给 蝉衣草_890 发送悄悄话 蝉衣草_890 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2018 postreply 22:12:08

让蝉衣担心了。寿庭一生经历无数磨难,从不低头。铁汉一个 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2018 postreply 03:16:20

这么多磨难! -wzuo- 给 wzuo 发送悄悄话 wzuo 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2018 postreply 19:51:39

谢谢吴美眉 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (56 bytes) () 09/19/2018 postreply 19:55:46

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!