民国传奇(46)

来源: 尼微 2018-09-10 20:40:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (17224 bytes)

三少爷松开玉青的手乖乖地坐到灶前,挽起袖子在灶里先铺了一层干茅草又架上几枝干树枝,刺啦划着火柴扔入灶中,砰一声干草上腾起一团火球,红红的火光把三少爷的脸照得轮廓分明。

玉青偷眼看向三少爷俏皮一笑道,没想到你还会烧火。

三少爷抬头温文而笑道,没吃过猪肉总还是见过猪跑,小时候尤其冬天总喜欢站在灶边看忠婶做饭,一根根木柴进去燃烧自己温暖别人,心中总会感到暖暖的,看久了就学会了烧火,没想到今天居然用上了。

我会烧火,你再教我做饭,以后你就不用这么辛苦了。三少爷柔情地看着玉青。

我教你做饭,那你教我什么?玉青避开三少爷的目光故意反问。

你教我做饭,我教你洋文。

洋文?看着都像鬼画符似的,一定很难学。玉青想了想有些腼腆地推说自己太笨怕学不会。

你这个比喻我还是第一次听说,不过到很贴切,洋文其实比国文还简单好学,你一定行的。

一来一往中一会儿就把早饭做好了。

说学就学,饭后三少爷端了张小凳让玉青坐下,又翻出自己的英文书当起了教书先生。先讲了些学习英文的注意事项便绘声绘色地教起来,玉青小声地也跟着读了起来。朗朗的读书声在寂静的小山村显得特别的清脆。

快来看那,他们在说外国话。两个小孩在院门口探头探脑招呼远处的朋友,一会儿门外就聚集了大大小小一帮孩子。

三少爷停下来想向孩子们打招呼,孩子们却惊得一下跑开了。

山里孩子很少见到陌生人,所以一旦有陌生人来,他们就会好奇地追着看,不信你看着,他们还会回来。说着玉青也从凳子上站了起来。

玉青看看日头不早了,说,我们到村子里走走,熟悉一下顺便也向老乡买些蔬菜。

二人锁了门顺着小路往村里走,村子不大不小也有二三十户,没走多远,刚才跑开的孩子们又聚拢远远地跟在了后面,窃窃耳语,一旦玉青和三少爷停下,他们也停下,就这样远远地尾随着。

已过了早饭时间,多数人家大人都下地了,只留下些孩子看家,偶尔也遇到老人,老人们从前些日子修缮房子就知道了是吴老爷家少爷要来养病,今天见到三少爷和玉青都格外尊重,少爷少爷地称呼着。

少爷。玉青忍住笑学着村民的样子喊俊华。

我是少爷,你是什么?三少爷坏坏地看着玉青笑。

玉青回过味来,跑到前面不理三少爷。

三少爷紧走几步追上玉青牵起玉青的手,柔声道,不管你是少奶奶还是老奶奶,我都愿意这么一直牵着这只手。

玉青脸微微一红,心里微澜涌起荡起一股暖意,低头疾步向前走去。

前面有一哇菜地,青脆脆的叶子上还铺着一层细细的水珠。玉青回头大声朝远处的孩子喊,这是谁家的菜。

狗娃,你家的。孩子们唧唧喳喳地朝一个只穿着裤头的小男孩看去。

良久一个男孩怯生生地往前挪了挪,诺诺地道,我家的。

你家大人在吗?玉青问。

爹妈下地了,啊婆在。小男孩胆怯地回答。

问问你阿婆,我们想买些青菜行不行。

小男孩犹豫了一下还是跑进了菜地旁的木头屋。

一会儿一位灰白头发的老太太手里抱着个光屁股娃娃从屋里出来。

三少爷。老太太很谨慎地打了招呼。

玉青把想买菜的意思又说了一遍,山里人淳朴好客,老太太弄明白了玉青的意思后连连道,这些小菜不值钱,少爷少奶奶需要尽管拔了去就好。最后好说歹说老太太才把玉青手里的铜板收下。

狗娃,去拿个篮子给少爷送去,老太太冲身边的小男孩吩咐道。

三少爷玉青对此并未阻拦,也想借机和孩子们交朋友。

一会儿狗娃从屋里提了篮子装了菜,在孩子们羡慕的目光中一道走向三少爷玉青的家。

所有跟帖: 

这日子过得不错呀! 替玉青高兴! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2018 postreply 03:36:12

是,遇到好人了。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2018 postreply 10:03:59

这两个打情骂俏的很有意思,太生动了! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2018 postreply 04:18:08

谢谢妖妖,都是年青人吗。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2018 postreply 10:05:48

读得甜蜜蜜的,两人要是从此能过上世外桃源的日子就好了。 -Once-always- 给 Once-always 发送悄悄话 Once-always 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2018 postreply 04:46:50

怎么这好词被你抢先了呢?早起的鸟儿不成? -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2018 postreply 06:17:29

OA苦命呀,闹钟定在6:30am,天天早起为资本家卖命,哪有狮子的福气。 -Once-always- 给 Once-always 发送悄悄话 Once-always 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2018 postreply 06:24:36

我也希望就此常常久久啊。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2018 postreply 10:06:51

神仙向往的世外桃源 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2018 postreply 06:16:12

可喜还是要回到现实。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2018 postreply 10:09:25

好看!情愫暗生,缘份有戏! -蝉衣草_890- 给 蝉衣草_890 发送悄悄话 蝉衣草_890 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2018 postreply 07:13:14

谢谢蝉衣草一直看好他们。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2018 postreply 10:10:33

这种清心寡欲的生活真好。希望他们二人在乡村办个学堂,教孩子们识字,自己的日子也充实了许多。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2018 postreply 08:01:00

蜗牛是三少爷的知己,替三少爷谢谢啦。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2018 postreply 10:12:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”