静之若仪(一百零一)人间有爱

来源: 狮子羔羊 2018-09-09 12:18:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (53198 bytes)
本文内容已被 [ 狮子羔羊 ] 在 2018-09-09 18:05:10 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

静之若仪(一百零一)人间有爱

作者:狮子羔羊

文字编辑:依琳

当静仪抱着纯儿从后门走进小彩霞街十号时,迎面看到急匆匆跨过大门青石门槛的明皓。

看到在静仪手里抱着的纯儿,明皓悬着的一颗心放了下来。想到小傢伙不与大人说就跑出去玩了,害得一家人到处找,明皓心里的火冒了出来。

看到明皓一脸生气的样子,静仪知道他找得焦急,也知道这个儿子调皮,不听话,对明皓的不满消去了许多。毕竟是他的儿子,看他急成什么样子了。

眼见爸爸怒气冲冲地走了过来,纯儿知道自己一个人自做主张跑出去玩,是闯了祸了。他连忙把头埋到妈妈的怀里,屁股对着爸爸。

静仪看着明皓的架势,怕他生气打纯儿,连忙护着儿子,说:别打,别打。小娃今天看见武斗,吓着了。你看他都赖在我身上不肯下地了。

听静仪这么一说,明皓举着高高的手轻轻地落在纯儿的屁股上,说:好啊,这个小傢伙也有怕的时候!今天先饶你一回。下次再到处乱跑,看我怎么收拾你!

说着,夫妻俩带着儿子走进房里。正琅正排放碗筷,姨妈正在盛饭。为了不勾起纯儿的恐惧感,静仪只字不提武斗打人的事情。静仪放下纯儿,打了盆水,整了把热毛巾,递给了明皓。然后她转身把纯儿的小手放进盆里,打上肥皂,认真地为纯儿洗起手来。她一边洗,一边环视四周,发现家里少 了正瑛,连忙问道:小毛呢,吃饭时候还不归家?

明皓回答道:早上九点钟就走了,说要到学校搞运动。

说话间,房门开了。推门进来的正是正瑛。她穿着从北京带回来的军装,一对小刷子似的短辫子挂在脑后,脸上戴着眼镜,一副精神抖擞的样子。爸爸,姆妈,姨婆,我回来了。她高声地宣告着她的归来。

静仪看着她说:脸盆不空,妳去外面洗手吧。说着,她转眼看着正琅说:正琅,帮姐姐盛碗饭。

……

不一会儿,一家人围着方桌吃起了午饭。

刚刚吃一口饭,正瑛轻轻地问:妈妈,我们家是剥削阶级吗?

静仪听了心里一惊,连忙说:我们不是剥削阶级,我们是工人阶级。妳看我不是天天上班劳动吗?

正瑛咽下嘴里的菜,又问道:那爸爸呢,爸爸整天在家闲着呀!

明皓一听到,气不打一处来,这是听谁讲的?我是长期病假。爸爸也是工人阶级!

正瑛嘟嘟囔囔地说:那后面曾惠娟家也是工人阶级吗?今天学校红卫兵大队讨论接收新成员时提到曾惠娟。有人反对,说她家是资本家,是剥削阶级。

静仪打断正瑛说:别听人家小孩乱说……”

正瑛争辨道:我没听人乱说,连曾惠娟自己都急得直哭。最后她说要与剥削阶级家庭划清界限。她连名字都改了,不叫曾惠娟了,叫曾向东。做一个一心向着红太阳的革命小将!

明皓摇着头叹了口气,说:这都是什么世道呀,连父母给取的名字都要改……”

正瑛说:爸爸,你不知道。现在搞文化大革命,我们同学中改名字的多呢。有个叫赵雅琪的女同学,改名叫赵爱武。说是要做一个不爱红妆爱武装的红卫兵,捍卫毛主席革命路线。还有一个叫张守良的男同学,改名叫张革命。说是要紧跟毛主席革命到底……”

讲到这里,正瑛顿了一顿,试探性地问:爸爸,我可以改名吗?

明皓一听,火冒三丈。他立即回答道:不许改!你的名字是爷爷给取的!

静仪看父女二人怕是要争起来了,连忙打圆场,说:小毛,妳刚才讲的那些名字,大多是不太革命的。毛主席都说了革命不是请客吃饭,不是绘画绣花’,名字改一改也无妨。可妳的名字一点都不封资修。正瑛,正大光明,英姿飒爽,多好呀!

接着,静仪转过头来,对着明皓说:你不大出门不知道。现在时髦改名,什么都改名。除了人名,路名、店名、广场名都改。你不出门不知道世事。告诉你,我们秦淮区改名叫遵义区了;我们双塘翻沙厂改名为遵义铸造厂了;夫子庙的秦淮剧场改名叫遵义电影院;夫子庙给砸了,夫子庙广场改名红旗广场了;那里的永安商场改名为红旗商场了;中华路改成反帝路了……”

对了,对了。我听说我们一女中就要改名为东方红中学,而且不再是女子中学了,男娃女娃都收了。正瑛插嘴道。

明皓重重地叹了口气,说:唉,这运动搞得真是翻天覆地呀。其实,不就是高层宫斗吗,真是城门失火,殃及池鱼啊。

看到静仪要他停止的眼神,明皓自我解嘲地说:我不说了,我不说了。

然后,他看着正瑛问道:那后面曾家女儿最后还入没入成红卫兵呢?人家名字都改了呢。

正瑛认真地回答道:还没决定呢。下个星期红卫兵过组织生活时还要讨论。

听到这里,静仪嘱咐道:下次你们再讨论,妳别出头反对。一个大门进出的,邻里间还有个照应。知道吗,我们现在住的房子,解放前就是曾家的。做人要有良心。

正瑛似懂非懂地点点头。

一家人一边说着话,一边吃饭。

突然,门外传来了敲门声。静仪起身开门。门口站着哥哥寿庭。大果果,快进来!

寿庭走了进来。姨妈、明皓和寿庭打了招呼。

看到姨妈在张罗着为他安排碗筷,寿庭连忙挡住姨妈,姨妈,妳别忙。我吃过了。我讲几句就走……”

别急,别急。你又不常来,坐下喝杯茶。明皓拿出茶叶罐,忙着给寿庭泡茶。

寿庭接过茶杯,呷了一口,将茶杯放在桌子上。看着大家,他兴高采烈地宣布:我要结婚了!

静仪开门时见大哥红光满面的样子,与十月时他被打伤的时候判若两人,就猜到十至八九有什么好事,听他一说,果然如此。静仪从心里为大哥寿庭高兴。

大嫂过世已经多年了。耀宗、耀棠都已经成家立业了。耀州大学毕业在外地工作。他一个人留在王春记受人挤兑。这日子过得不容易呀。不用问,静仪也猜出谁是新娘。

想大哥一个工商业主兼地主的成份,在这时候别人都是躲还来不及呢,静仪心里暗暗佩服、感激许嫂。有了她,大哥哥的生活起居就有人照顾了。有什么不开心的事情,也有个人诉说、排解。毕竟自己在家里上有老、下有小,明皓的身体又不好,实在抽不出什么时间关心大哥哥。这下他又找到个伴,自己心里也少了份牵挂。

想到这里,静仪开心地说:这新娘是……”

明皓抢着说道:是许嫂!

三个人同时笑了起来。姨妈是认识许嫂的,但是她不知道上次寿庭被打、被赶出王春记后院的事。她自然也不知道寿庭被许嫂收留照顾的事。听到他们主仆成亲,姨妈一时没转过弯来。她满脸疑惑地问道:你们说的许嫂是谁呀?莫不是以前在我们家打点厨房、烧火做饭的许嫂?

明皓笑着答道:除了她还有谁?人家可是我们大哥的恩人呢。大哥好福气!

寿庭不好意思地笑了起来。

听着大人讲话,三个小孩也明白了起来,一个劲地拉着大舅舅要喜糖。

一家人因为大舅舅的婚事而喜笑颜开,一时把严酷的阶级斗争忘到了脑后。其实他们的结合也是寻常人家跨阶级,人性的善良、真诚的实际表现。不论在多么恐怖的时代,人与人之间还是有善良,有友爱的。这就是他们赖以生存的信念!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙发!把文革时期的颠倒黑白刻划得入木三分,文革时上演了不少改名字的故事 -蝉衣草_890- 给 蝉衣草_890 发送悄悄话 蝉衣草_890 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2018 postreply 14:24:10

谢蝉衣鼓励,请坐 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (88 bytes) () 09/09/2018 postreply 14:34:00

这沙发好气派呀!上座:)谢谢狮子! -蝉衣草_890- 给 蝉衣草_890 发送悄悄话 蝉衣草_890 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2018 postreply 14:40:12

板凳!确实对文革描写入木三分! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2018 postreply 17:56:20

谢谢若妖,送你一朵花 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (88 bytes) () 09/09/2018 postreply 18:09:12

多谢狮子!花花太美了! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2018 postreply 19:10:05

嘻嘻,坐地上还有礼物吗。文革确实如此,记得还有女生叫忠革(忠于革命)。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2018 postreply 21:37:23

尼微请进,记得有位仁兄改名李永革。希望那个时代不再重现 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (117 bytes) () 09/10/2018 postreply 02:23:35

好美的花花,珍藏了。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2018 postreply 21:28:32

很有生活气息!好看! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2018 postreply 02:40:31

谢谢蓝天 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2018 postreply 05:45:27

静仪打圆场写得生动有趣:正瑛,正大光明,英姿飒爽。 -willowgrove- 给 willowgrove 发送悄悄话 willowgrove 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2018 postreply 04:50:11

谢谢柳林美眉鼓励 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2018 postreply 05:46:46

狮子越写越自如,一家人的日子感觉就在眼前。是啊,人间有爱,祝福大舅舅,患难中遇真情。 -Once-always- 给 Once-always 发送悄悄话 Once-always 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2018 postreply 05:16:01

谢OA,大舅舅一家一定会感谢你的祝福 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2018 postreply 05:47:42

恭喜大舅舅的第二春。有个人名正言顺地生活在一起对年龄大的男人很重要,尤其是在那个疯狂的年代。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2018 postreply 06:26:04

谢谢蜗牛。是的下面还有大舅的故事 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2018 postreply 09:15:05

请您先登陆,再发跟帖!