民国传奇(45)

来源: 尼微 2018-09-06 09:05:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16463 bytes)

飞出牢笼

老爷和苍叔及帐房在房间里忙了一天,终于算清了今年的纯利,刨去明年田里的预算和庄上的用度,老爷准备都带到城里再加上商行的利润统统都汇给俊平。

忙完了庄上的事宜老爷准备回城了,临走前特意避开太太借口向老夫人辞行拐到了三少爷处,悄悄给了三少爷一张银票,既算是三少爷新婚的贺礼也算是对三少爷的一点补偿。

吴家在南山有一处田庄,后来地都租给佃户耕种,房子也常年没人住,虽有些破旧,但葺整理后还是能住人。为了避免夜长梦多节外生枝,房子修好后,三少爷和玉青把自己的东西简单收拾一番一个佣人也不带立刻就由阿生赶着车搬了过来。

三少爷虽从小就生活在吴家堡,但吴家堡留给三少爷的却是无尽的痛苦,懂事起就生活在太太的雌威之下,造就了三少爷逆来顺受的懦弱性格,连自己的婚姻大事都不敢奋争,好在老天有眼,太太虽没安好心却无意中娶了门好亲事,玉青有着和自己相似的命运,还是自己的救命恩人,不仅知书达理善良聪慧和自己也惺惺相惜,三少爷愈发相信这是亡母在冥冥中的保佑,是天注定的缘分。所以看到太太刁难玉青,激起了心里的反抗意识,但人在矮檐下不得不低头,只好逃难,等自己独立了就可以带着玉青远走高飞。

和三少爷对坐在马车上,看着吴家堡越来越远,最后消失在天际线,玉青的心就像路边欢跳的小溪,脸上也禁不住绽出喜色。

三少爷看在眼里喜在心头,只要玉青高兴一切都值得。

马车沿着弯弯曲曲的山路走了好一阵子终于停住了。傍山一座小村,村头一座小小的院落,阿生把车停下,帮着把东西搬进屋子放好,就赶在天黑前回去了。

玉青烧了锅开水煮了碗汤,把从吴家堡带来的食物拿来放在桌上,两人面对面坐着吃了离开吴家堡的第一顿饭。

饭后,两人拿了张小凳坐在院子里乘凉,虽已入夏,但气温却比吴家堡凉了许多,风从黑魆魆的山麓吹来带着些微凉,玉青拿了件汗衫要为三少爷披上,三少爷却怜爱地为玉青披上。

在这儿种些花,这儿可以种些菜,还可以养些鸡。玉青环顾四周兴奋地计划着。

一切都听你的,你就是这儿的女主人。这些日子让你受委屈了,等将来我有能力了,一定不会让你再受任何的委屈。

夜深了,进去吧。玉青把话岔开,起身进屋把煤油灯点亮。

看玉青郁郁寡欢,三少爷只好尾随着也进了屋。

你住里面,我睡外面。三少爷把自己的被褥铺在了外面的竹床上。

细密的晨光从叶间洒进屋里,照在玉青脸上。好舒服。玉青极不情愿地揉揉眼。昨夜是离开陈家集后睡得最好的一夜。

莎,莎。院子里传来了莎莎的扫地声。

有人扫地,是黑丫?不对,这里不是吴家堡了,那是谁?糟糕,是三少爷。玉青清醒过来一骨碌爬了起来跑到院子。

三少爷挥舞着扫把哗哗地扫着院子,见玉青冲了出来就停了下来,直起腰扬起头面带微笑地说,醒了,为什么不多睡会儿?

玉青疾步走到三少爷近前,夺过扫把心疼地道,这些事我来做,你好好歇着。

那我去做饭。三少爷说吧就要往厨房走。

少爷。玉青情急之下脱口而出。

你喊我什么?三少爷回头凝视着玉青问。

吴俊华。背后一直喊少爷喊习惯了,第一次喊三少爷名字,玉青还有些不习惯,涨红了脸,低头看着脚下。

这里没有少爷,只有你和我。三少爷说完又要往厨房走。

你站住。玉青把扫把丢在地上抢先进了厨房。

以前都是你为我熬药做饭,还平白为我受委屈,现在我也想为你做顿饭。

玉青闻言心里一颤,眼泪差点没掉下来,急忙背过了身。幽幽道,要做也不用急于一时,以后有的是时间。

玉青,你说什么。三少爷不敢相信自己的耳朵,激动得有些不知所措,紧紧抓住了玉青的手。

玉青没有挣脱,而是任由三少爷握着。

好吧,我做饭,你烧火。玉青轻轻道。

所有跟帖: 

希望两个苦命的人,能够把缘分成全。 -蝉衣草_890- 给 蝉衣草_890 发送悄悄话 蝉衣草_890 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2018 postreply 09:45:42

谢谢蝉美美,都在努力。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2018 postreply 19:17:03

这少爷身体很差吗?如果连一般家务都不能做,还真辛苦了玉青。但是自己过日子还是轻松愉快的,不用看人眼色。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2018 postreply 10:52:37

所以玉青是来冲喜的,是能吃不能做的那种病。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2018 postreply 19:18:50

二人都挺不容易的。静等续集 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 09/07/2018 postreply 07:11:46

好,两人能清静些了 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2018 postreply 17:36:30

难得有阵远离是非的清静时光。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2018 postreply 19:20:19

小两口过日子挺惬意的! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2018 postreply 20:30:14

与世无争的挺让人羡慕啊。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 09/07/2018 postreply 08:27:13

我也觉得这小两口挺配的呢,就看尼微mm偏心谁了。 -Once-always- 给 Once-always 发送悄悄话 Once-always 的博客首页 (0 bytes) () 09/07/2018 postreply 04:56:14

我不偏不斜,靠个人争取, -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 09/07/2018 postreply 08:31:47

这日子过得挺惬意的,郎情妾意! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 09/07/2018 postreply 05:31:22

谢谢蓝天来访,周末愉快。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 09/07/2018 postreply 08:40:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”