静之若仪(九十九)喜极而泣

来源: 狮子羔羊 2018-08-29 03:39:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (37726 bytes)
本文内容已被 [ 狮子羔羊 ] 在 2018-08-30 04:25:23 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

静之若仪(九十九)喜极而泣

作者:狮子羔羊

文字编辑:依琳

一九六七年二月五号,星期天,上午,彩霞街十号。冬日温暖的阳光洒在院落里。这是农历新年前的最后一个星期天。因为这次春节不放假,大人们里里外外地忙碌着年前的一应事宜。

院子里,正琅一个人踢着鸡毛毽子。曾家小儿子平正挥动手臂,把一支抖嗡(抖空竹)玩得上下翻飞。随着旋转的速度不同,抖嗡发出抑扬顿挫的哨声。堂屋里,对面盛家两兄弟正轮流挥鞭玩着地陀。在小男孩的鞭策下,一只硕大的地陀在平滑的斯门汀地面上高速旋转着。

妈妈一早就去菜场买菜了,爸爸在里屋切着各式蔬菜。穿得棉嘟嘟的纯儿羡慕地看着小伙伴们。

他多么想能像他们一样地玩耍。可是,这两样游戏他都不会。纯儿绝对认为不是他笨,学不会,只是爸妈没有给他买这些玩具。从大街对面的车木行走过时,纯儿注意到一个空心抖嗡要五毛钱,一个地陀也要两毛钱。看到家里节衣缩食的经济状况,纯儿知道他是很难如愿以偿的。可是,每当看到邻家男孩玩这些游戏时,他也会忍不住地看一会儿,想像着哪一天自己也会这样挥洒自如地玩着这些游戏。

这时,门口走进了手抱一大捆大青菜的静仪。纯纯,去叫爸爸来,我买的腌菜在门口,让爸爸来帮忙搬腌菜!静仪一边大步向里走,一边向纯儿发出指令。

爸爸,爸爸,快来帮忙哦!妈妈买了好多青菜了!纯儿高声向里屋传达了妈妈的指令后,迅速向大门外跑去。

听到纯儿的呼喊声,里屋的明皓、院子里的正琅都出来了。看见他们,静仪抹去脸上的汗水,说:都在外面板车上,快帮着把它搬进来。板车一会儿要还。”

一家人来到大门外。门口停着一辆板车,车上堆满了大青菜。大人小孩齐动手,抱的抱,抬的抬,一会儿就把青菜搬到院子里,沿着窗下整齐地凉开。看到妈妈累得满头大汗,只有十三岁的正琅自告奋勇地说:姆妈,我去还板车。

静仪喘了一口气说:好吧,妳它送到二十三号夏伯伯家去。他们家也要买腌菜。

我也要去!闻声,调皮的纯儿兴奋地叫道。好,我带你去!正琅拉着纯儿的手走出了大门。

二姐姐把纯儿放在车上,拉起了板车。纯儿坐在板车上,就像坐在小汽车里一样开心。

在江南地区,毎逢冬季腌咸菜是家家户户不可缺少的功课。

由于严寒多雪,冬季蔬菜供应不足,为解决冬季的下饭佐食,江南人大多会在腊月买入大量腌菜、雪里蕻,把它们用大粒粗盐腌制,装坛,以供一家人冬季食用。这与北方人在冬季大量囤积大白菜有异曲同工之理。

腌菜,其实就是大个头的青菜,价格非常便宜,也就两三分钱一斤。雪里蕻稍微贵一些,最多也就五分钱一斤。大粒粗盐七分半一斤。一般家庭视人口数量都会腌上百十斤到两百多斤。静仪一家连姨妈六口,买了一百五十斤腌菜,八十斤雪里蕻。连盐算在一起,十块钱不到。这就是吕家一个冬天的蔬菜了。

腌菜的过程分风干、清洗、腌制、装坛等步骤。整个过程中,腌制最为重要。据说因为腌制人的手汗分泌不同,有人腌出来的腌菜会生沫发臭,有人腌出来的会清香扑鼻。

一家人帮着把买来的腌菜、雪里蕻洗净沥干后,已经是下午两点多了。明皓为大家用菜芯下了面条当作午饭。

在吕家,腌菜的任务就落到静仪的手上。午饭后,静仪开始腌菜。她左手扶着青菜,绿叶朝上,右手把盐撒到菜芯里,然后把腌菜放在木盆中揉搓,最后将它们整齐地排列在平时用来装水的大缸里。为了不让太多的空气进入造成氧化,静仪在腌菜最上面压上两块大石头。

待到静仪把这一共两百多斤的腌菜、雪里蕻腌好,用石头压上,把水缸盖上,已经是掌灯时分了。静仪累得腰酸背痛。她舒展了一下双臂,把手放到身后捶了捶背。拖着疲惫的身子,静仪向里屋走去……

姆妈……”

静仪听到一个熟悉的声音,一个她日夜挂念的声音!是她吗?还是我思念心切,产生了错觉?

姆妈,我回来了!

静仪一回头,看到一位身穿军大衣的女青年。只见她齐耳短发,胸前斜挎着一个草绿色书包,身后背着一个硕大的背包。看到转身过来的静仪,来人提着手中的网兜,快步向静仪跑来。姆妈,是我,小毛!

是的,是小毛,这不是幻觉!是静仪日思夜想的小毛。辫子没了,长高了,又穿着这一身军装,静仪差点没认出来。

看到从远方归来的女儿,一天的疲劳顿时消失得无影无踪,静仪欢喜地迎了上去,从正瑛手上接过网兜,转身与女儿并肩向里走去。明皓,明皓,小毛回来了!静仪一边走一边向里屋高呼着。

里屋里,明皓正在摆桌子为晚饭做准备。听到静仪的声音,他连忙起身,打开房门。爸爸,爸爸,我回来了!看到明皓,正瑛兴奋地说。听到外孙女小毛回来了,姨妈也从后面柴房赶到前面来。

大姐姐,你怎么成了解放军了?正琅忍不住地问道。对呀,大姐姐,你怎么成了解放军了?纯儿好不容易找到一个插话的机会。

正瑛伸手摸着纯儿的头笑着说:我们是秋天走的,后来天冷了。毛主席看我们没棉衣穿,就让解放军给我们送来军大衣了。

毛主席万岁!解放军真好!我长大了要做解放军!纯儿羡慕地说,正琅也眼中充满着向往和憧憬。

看着在外面闯荡几个月的正瑛兴奋地侃侃而谈的样子,静仪静静地端详着女儿。嗯,长高了…...哟,北方的寒风在女儿脸上留下些痕迹……不是给她带了雪花膏了吗,没有记得搽?唉,不知道她这几个月是怎么照顾自己的……

不知不觉地,眼泪顺着静仪的脸颊流了下来。

咦,静仪,小毛没回来的时候,妳天天念叨着小毛。现在她回来了,高兴还来不及呢,妳怎么哭了?注意到静仪脸上的泪痕,明皓面带笑容地问道。

被明皓一问,静仪连忙取下眼镜,擦了擦眼角,掩饰地说:谁说我哭了,我是高兴呢。”

说完,静仪站起身来,说:你们先讲话,我去把炉门打开来煮根香肠,加个菜。

……

正瑛的归来,给吕家带来了久违的笑声。静仪脸上的一片愁云被一阵风吹得如烟而逝,紧锁的眉头轻轻地舒展了开来。

夜渐渐地深了。小院里各家都已经关灯熄火,进入梦乡,唯有吕家小屋的窗口依然发出温暖、柔和的灯光。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙发!正瑛归来,一家人终于团圆了!过去北京到了冬天也要做腌菜,特别是雪里蕻还记忆犹新。 -蝉衣草_890- 给 蝉衣草_890 发送悄悄话 蝉衣草_890 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 04:05:10

谢谢蝉衣,是啊出远门的孩子是妈妈的牵挂。蝉衣请用咖啡 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (88 bytes) () 08/29/2018 postreply 04:30:28

好一杯诱人的咖啡!下午茶:) -蝉衣草_890- 给 蝉衣草_890 发送悄悄话 蝉衣草_890 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 04:46:40

还好老大安全回来了,还担心狮子再转一个弯。那时腌菜跟现在韩国店的腌菜差不多吧?所以这可是每个国家都有的名族传统。:) -Once-always- 给 Once-always 发送悄悄话 Once-always 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 05:04:20

谢谢OA,不敢再转了,再转就露馅了 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (59 bytes) () 08/29/2018 postreply 05:37:35

腌咸菜这段写得可以进课本了,正瑛终于回来了! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 05:34:13

谢谢蓝天谬赞,狮子愧受了。正瑛回来,静仪心里一块石头落地了 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (77 bytes) () 08/29/2018 postreply 05:42:30

这几年秋天在Farmer's market买新鲜的雪里蕻自己腌制。我发现腌菜的质量跟盐也有很大关系。从秘鲁带回来的大粒盐就特别好 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 07:07:53

蜗牛说得有理,各地的海盐里的其他物质含量不同。 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 10:33:36

在那个年代军大衣可是很时髦的哦。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 12:49:24

那是,毛主席的子弟兵送的哦 -RabbitHole- 给 RabbitHole 发送悄悄话 RabbitHole 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 15:42:45

所以才有年轻人的激动狂热 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 16:14:50

纯儿好志向,不知以后当成解放军没有。狮兄写得有鼻子有眼,给你赞一个!原创写手都做足了功课。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 17:07:27

谢谢风起兄,小男孩都会想当兵打仗的,长大了以后就不同了。 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 17:20:52

刚刚发现你这写到九十九了,赶紧恭贺一下,马上百岁了。^_^ -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 17:51:23

谢谢风起兄,九九归一,下一集就百岁了。这文写了近两年了。怎么写不完了呢? -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 18:29:35

狮兄不急,慢慢写,一家几代人的命运都在你手上,可不能草草了事。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 19:02:08

好好好,慢慢来。同学们别嫌我慢就好 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2018 postreply 05:32:44

因为细节生动,代入感强,一幕幕特别逼真。 -梦无紫薇- 给 梦无紫薇 发送悄悄话 梦无紫薇 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 21:34:50

谢谢紫薇鼓励,想把幼时听来的故事向大家重现出来 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2018 postreply 04:30:48

终于团圆了!跟着狮子学腌菜。 -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2018 postreply 13:15:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”